Бобы чем полезны

Бобы — это растение того же вида, выращенное для питания животных или садоводства. Это источник белка и клетчатки, а также в составе есть огромное количество витаминов. Давайте поближе познакомимся с качествами и введением бобов.

Простая фасоль, или Vicia Faba, является бобовым растением, происходящим из Северной Африки и Юго-Западной Азии. Культивирование началось с каменного века, а затем культура стала распространенной в древнем Египте и древней Греции, а в средние века пришла и в Европу.

Бобы чем полезны

Боб — самый распространенный член одноименного семейства, насчитывающего около 17 тысяч видов. Это травянистое растение с плотным стеблем, высота которого  от 20 до 180 см. Ствол фактически не разветвляется и образует несколько дополнительных пострелов в нижней части. Корневая система опускается в землю на 1,5 м.

Листья характеризуются сине-зеленым цветом, они непарные и взаимосвязанные, довольно крупные, мясистые с заостренными концами. В начале лета соцветия образуются в пазухах и состоят в среднем из 6 кусочков «мотыльков» белых, кремовых и розовых растений, содержащих нектар для привлечения насекомых.

В конце лета плоды — двустворчатые созревают со средней длиной 15 см, в них содержится 4-5 тонких семян неправильной формы, которые созревают до 7-8 см в длину, приобретают твердость и изменяют форму на круглые: выпуклые или плоские. Цвет семян различается.

Это неприхотливое растение, которое не требует особой почвы (за исключением сильно кислой почвы) и погодных условий, хорошо плодоносит, и не требует необычного ухода.

Используя симбиоз с азотфиксирующими микробами, которые развиваются в корневой системе, оно приносит пользу почве и обогащает ее азотом.

Любопытно! Растение не встречается в дикой природе. Два вида бобов есть: кормовые бобы — для животных и садовые бобы — для кормления человека.

Типы бобов

Современные сорта бобов обладают большей питательной ценностью и приятным вкусом. Плоды делятся на две основные группы: северные и западноевропейские виды. Северные виды растут в умеренных регионах, в то время как западноевропейские виды выращиваются в южных регионах с теплым и сухим климатом.

  • Русский черный. Один из самых узнаваемых среднеранних видов, широко используемых для посадки в северной полосе России. Куст достигает высоты до 60 см, цветет белыми цветами и темными пятнами. Форма бобов слегка изогнута, длина составляет 7-8 см. Семена пурпурного цвета имеют удлиненную округлую форму. Когда листья бобов созревают, они не раскрываются.
  • Белорусский. Высота в середине сезона от 60 см до 1 метра. Цвет — белый. Боб ровный, длиной до 11 см; после созревания листья плодов лопаются. Семена имеют светло-коричневый цвет, удлиненные. Вид признан в Украине, Белоруссии, Латвии.
    Виндзор зеленоватый и снежный. Виды для середины сезона. Растение маленькое, высота ствола 0,6-1 м. Форма бобов эллиптическая, слегка сплюснутая, с мясистыми, зеленоватыми листьями, которые раскрываются при созревании, содержат 3 семени. Виды различаются по цвету семян.
  • Вировский. Среднеранний вид. Растение до 1 метра высотой с вертикальным стеблем. Цвета разные. Стручок фасоли имеет изогнутую форму; В нем созревают 3-4 семени крупные, молочного цвета.

Бобы чем полезны

Пищевая ценность

Фасоль является ценным источником белка и клетчатки. 100 граммов несут 62 ккал, а также практически 8% от суточного потребления углеводов, 1,4% жира и фактически 10%  суточной дозы белка. Кроме того, бобы служат исключительным источником питательных веществ.

Порция овощей содержит около 9,5%  клетчатки, 36% крахмала, 19% железа, 11,5% марганца, 10. 5% фосфора, а также комплекс необходимых витаминов. Например, 100 г зеленой фасоли составляет около 14,5% от суточной дозы фолиевой кислоты.

Питательные вещества (на 100 г сырого продукта):

  • Калорийность 62 ккал
  • Вода 83,7 г
  • Белок 4,8 г
  • Жир 0,5 г
  • Углеводы 10,1 г
  • Клетчатка 3,6 г
  • Железо 1,5 мг
  • Марганец 0,26 мг
  • Фосфор 73 мг
  • Магний 31 мг
  • Медь 0,06 мг
  • Цинк 0,5 мг
  • Калий 193 мг
  • 41 мг натрия
  • Селен 1 мкг
  • Кальций 18 мг
  • Фолиевая кислота 58 мкг
  • Витамин В1 0,13 мг
  • Витамин В2 0,09 мг
  • Витамин В3 1,2 мг
  • Витамин В5 0,07 мг
  • Витамин В6 0,03 мг
  • Витамин С 19,8 мг
  • Витамин А 14 мкг
  • Насыщенные жирные кислоты 0,14 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты 0,3 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты 0,02 г

Какие бобы полезны?

Бобы, как и другие бобовые, содержат ценные аминокислоты и являются источником белка растительного происхождения. Большинство аминокислот в беконе не синтезируются в организме человека и просто всасываются в пищеварительном тракте.

Помимо белка, бобы содержат витамины: группы В, С, РР, каротиноиды, минералы калия, кальция, фосфора, железа, молибдена. Также бобы содержат клетчатку, которая помогает очистить организм от вредных  токсинов, а также солей слабых металлов и радионуклидов.

Содержание калорий в бобах очень низкое: 57 калорий на 100 г продукта, тогда как польза, которую они приносят организму, огромна.

В пищеварительном тракте, бобы сплетены вокруг стенок желудка для полного превращения углеводов в глюкозу, что позволяет вам сохранять чувство сытости навсегда.

Многие женщины, которые мечтают похудеть или контролировать свой вес, выбирают блюда с фасолью, потому что это позволяет легко и быстро похудеть, не испытывая чувства голода. Кроме того, организм получает огромную дозу белков и витаминов, насыщается минералами.

Несмотря на множество полезных свойств, бобы также имеют существенные недостатки, большая газообразующая способность считается самым важным «минусом».

Бобы чем полезны

То есть даже при стопроцентной готовности желудочно-кишечного тракта, после употребления в пищу бобов, будет наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Олигосахариды, которые в больших количествах и ужасно перевариваются в желудке, придают бобам это качество. Углеводные продукты, с которыми вы можете потреблять бобы (укроп, фенхель, мята), помогут уменьшить это проявление.

Этот продукт имеет желчегонное качество, удаляет холестерин и стабилизирует уровень сахара в крови. Приготовленные бобы, измельченные в пюре, используются в качестве питательной и противовоспалительной маски для лица. Каша из бобов на молоке, отлично «затянет» нарывы ​.

Обычно бобы готовят без верхней оболочки, которая показывает содержимое, похожее на вкус орехов. Чтобы бобы быстрее готовились, их предварительно замачивают в холодной воде (в более горячем виде они могут быть кислыми).

Варят бобы без соли в течение 1,5-2 часов, количество воды в три раза превышает объем бобов. В процессе приготовления ничего не добавляется в сковороду, соусы, уксус и другие кислотосодержащие продукты замедляют варку. Также не следует добавлять соду, которая разрушает вкус бобов и вызывает разрушение витамина B1.

Важно! Недоваренные и сырые бобы нельзя есть, они содержат токсины, которые могут вызвать тяжелое отравление.

Профилактика анемии

Анемия — это плод недостатка гемоглобина и эритроцитов в крови. Это приводит к ухудшению работы мозга, снижению иммунитета, общей слабости. Почти в половине случаев анемия происходит из-за недостатка железа в рационе. В 100 г бобов содержится около полутора граммов этого минерала, что является хорошим показателем.

«Война» со свободными радикалами

Марганец, имеющий антиоксидантные свойства, помогает удалить свободные радикалы из организма. Согласно этому, добавление марганецсодержащих продуктов в рацион (например, бобов) способствует предотвращению многих тяжелых заболеваний.

Бобы чем полезны

Против большего количества холестерина

Диетологи подсчитали: достаточно съесть 100-150 г бобов один раз в день, чтобы снизить уровень холестерина. Эксперименты показали, что заметное улучшение наступает через 2 недели такого лечения

Против разрушения зубов

Фосфор помогает поддерживать здоровье зубов и десен. В сочетании с витамином D и кальцием этот эффект усиливается. Названные вещества в достаточном количестве содержатся в плодах зеленой фасоли. Этот овощ необходим для поддержания здоровья зубной эмали, прочности зубов, минерализации тканей.

Бобы чем полезны

Особенно это важно для детей в период роста и формирования зубов. Кроме того, бобовая пища может действовать как лекарство от заболеваний десен.

Улучшение сна

Триптофан, который содержится в бобах, обладает успокаивающим эффектом и помоет со сном. Также полезен фермент и для общего укрепления организма, улучшения памяти, избавления от депрессии.

Повышение иммунитет

Витамин С (содержится в бобах) помогает создавать белые кровяные клетки  (защищает организм от свободных радикалов), а также иммунные клетки. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, который предотвращает процессы окисления и способствует активности лейкоцитов.

Бобы чем полезны

Кроме того, хорошо известно, что этот кислый витамин борется с простудой, помогая предотвратить заболевание.

Защита от остеопороза

В состав бобов входят минералы, способствующие сжатию костной ткани. Таким образом, эти зеленые овощи являются хорошим средством от остеоартрита, остеопороза и других заболеваний костей.

Против инфаркта миокарда

Исследования показывают, что у людей, у которых в организме достаточно витамина С, вероятность инсульта на 42% ниже. Добавление овощей и фруктов, которые содержат аскорбиновую кислоту в рационе, уменьшит вероятность заболевания.

Бобы чем полезны

Исследования показали, что тиамин (витамин B1) обладает способностью предотвращать нарушения в работе глаз, действует как профилактика катаракты и глаукомы. Этот эффект достигается в результате воздействия витамина на нервные окончания, которые служат для обмена импульсами между мозгом и глазами. Порция бобов содержит не менее 10 процентов суточного количества тиамина.

Работа мозга

Активность мозга напрямую зависит от количества кислорода в клетках. Недостаток железа приводит к уменьшению кислорода по всему организму. В результате снижается активность, ухудшается память, появляется апатия. Люди, чей мозг не получает достаточного количества кислорода, обычно беспокойны, раздражительны, невнимательны.

Предотвращает рак

Одной из причин возникновения рака ученые называют повреждение ДНК. Витамин B9 (фолиевая кислота) предотвращает этот процесс. Небольшие количества витамина B9 увеличивают риск рака молочной железы, шейки матки, толстой кишки, легких и злокачественных опухолей ткани головного мозга. Поскольку бобы содержат фолиевую кислоту, их следует включать в рацион.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на все свои свойства, этот продукт может нанести вред организму человека и имеет определенные противопоказания. Люди с болезнями суставов, желчным пузырем, язвами, жалобами на гепатит и панкреатит должны отказаться от потребления.

Важно! Бобы могут вызвать отравление  при плохой термообработке. Отравление проявляется в тошноте, головной боли, коричневой моче.

В народной медицине

  • Для удаления токсинов и «плохого» холестерина: семена (2 столовые ложки) заливают 2 стаканами кипятка, выдерживают в термосе 40-45 минут. Пейте в течение дня, разделите на 4 равные порции. Курс 7-10 дней.
  • При опухоли матки (фибромиоме): бобы обжариваются в духовке до светло-коричневого цвета. Измельчить в кофемолке, заварить — 0,250 мл кипятка, столовую ложку бобовой муки. Варить на минимальном огне 3-5 минут, процедить. Пить после еды три раза в день в течение 2 недель.
  • Снижение сахара при сахарном диабете: настаивать в термосе в течение 6-8 часов 50 г порошкообразных сухих листьев бобов, залить пол литром кипятка. Фильтровать, пить за полчаса до основного приема пищи по полстакана в неделю.
  • Помощь при диабете: отварить в течение 20-25 минут 4 столовые ложки с горкой сухих листьев фасоли и пол литра воды. Остудить, процедить, выпить натощак по 100 мл. Отвар хранится в холодильнике. Повторяйте в течение нескольких месяцев.
  • Удаление отеков: вскипятить полстакана сухих бобов в 250 мл кипящей воды в течение 15 минут. Остудить, выпить за 25-30 минут до еды 100 мл чистого бульона. Для нормализации пищеварительного тракта: замочите зерна на 8 часов с двукратным объемом воды, варите 2-2,5 часа до готовности.
  • Слегка соленый. Вместо картофеля их включают в рацион, с лимонным соком, зеленью, при желании поливают сметаной.
  • От дерматита: варить в молоке, замесить в картофельное пюре. Горячую массу кладут на марлевую палочку, варят кашу на 35-40 минут, фиксируют повязкой. В случае ушиба, абсцесса: в 50 мл горячего бобового пюре добавить ячменную муку.
  • Бульон для стирки: замочите в термосе на два часа (2 столовые ложки), залейте 0,25 литра кипяченой воды. Мойте настоем днем ​​и вечером.
  • Питательная маска, которая придает коже гладкость: сушат через ситечко или взбивают блендером. На 2 столовые ложки массы добавить чайную ложку оливкового масла, хорошо перемешать. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть холодной водой.

В официальной медицине растение не используется. Включают его лишь в состав добавок.

Правила выбора, хранения

При покупке  следует отдавать предпочтение разноцветным бобам с гладкой поверхностью. Низкое качество, если:

  • наличие пятен на семенах;
  • блеклый цвет;
  • наличие следов механического повреждения.

Бобы чем полезны

Хранить зерно необходимо в холодном помещении, в контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

Как включить бобы в свой рацион?

Это может быть вкусным дополнением к основным блюдам и закускам.

Чтобы приготовить их, начните с удаления несъедобных зеленых стручков. Затем опустите бобы в кипящую воду на 30 секунд и перенесите их в миску с холодной водой. Это смягчит жесткий наружный слой, облегчая его отслоение.

Бобы можно готовить на пару и употреблять полностью с добавлением оливкового масла и специй, или делать из картофельного пюре, а затем употреблять, намазывать на хлеб или добавлять в другие блюда.

Чтобы запечь бобы, варите их 30 минут, процедите, добавьте оливковое масло и специи. Разложите бобы на противень и готовьте еще 30 минут при 190 ° С.

Приготовленные бобы можно добавлять в салаты, блюда из риса, ризотто, пасту, супы и пиццу.

Резюме

Перед употреблением в пищу бобов, удалите несъедобные стручки и внешний слой. Тушеные или запеченные бобы можно добавлять в разные блюда и закуски.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: