Анализы на иммунитет у детей и взрослых (показатели)

Иммунная система человека выполняет одну из наиболее важных ролей для нашего тела — защиты, как от внешних опасностей (возбудителей заболеваний, вредоносных микроорганизмов и так далее), так и от внутренних (скопление мёртвых клеток, опухоли и прочее). Соответственно, проверять такую важную систему на правильное функционирование очень важно. Для этого сдаются различные анализы на иммунитет.

Анализы на иммунитет у детей и взрослых (показатели)

Иммунологическое исследование, которое позволит определить состояние защитной системы и выявить напряжённость иммунитета — целый комплекс различных лабораторных проверок, проверяющих огромное количество показателей. Такое обследование также называется иммунограммой.

Анализ крови на иммунитет необходимо делают на следующих основаниях:

  • Подозревается наличие ВИЧ/имеется заболевание;
  • Подозревается наличие онкологии/имеется заболевание;
  • Постоперационное состояние;
  • Высокая восприимчивость к простудным заболеваниям (поражение более 7 раз в год);
  • Повышенная температура в течение долгого времени без видимых на то причин;
  • Увеличение лимфаузлов;
  • Поражение слизистых оболочек грибком;
  • Постоянная усталость, апатия, сонливость

Анализы на иммунитет у детей и взрослых (показатели)

Подготовка к ней в общем виде состоит из нескольких правил:

  1. Предварительный осмотр у врача
  2. Кровь сдаётся натощак (утром, обычно с 7 до 10 утра) — не следует есть за 8-12 часов до сдачи; пить воду разрешено.
  3. За сутки не употреблять алкогольные напитки, за 3 часа не курить
  4. Исключить употребление лекарственных средств за несколько дней до анализов
  5. Исключить употребление продуктов-потенциальных-аллергенов за несколько дней до сдачи, поскольку они могут повлиять на состояние иммунитета
  6. Непосредственно перед анализом лучше не заниматься физ.упражнениями

Для проверки взрослого иммунитета необходимо предварительно посетить осмотр терапевта, который после сбора анамнеза даст направление на все необходимые анализы, которые следует сдать. Для прохождения проверки и составления иммунограммы необходимо заранее готовиться для того, чтобы её результаты были максимально точными — все требования обычно сообщает врач. Следует понимать, что изменения в иммунитете показывает анализ венозной крови. При комплексном исследовании может понадобиться несколько пробирок.

Анализы на иммунитет у детей и взрослых (показатели)

Прежде всего, для предварительной проверки будет проведён общий анализ крови, который выявит, в том числе активность лейкоцитов, численность. Далее по необходимости могут быть проведены конкретизированные частные проверки.

Важно: все результаты обязательно должен интерпретировать специалист!

Перечень анализов, входящих в иммунограмму:

  • Анализ клеточного иммунитета: в данном исследовании определяется количество различных клеточных элементов, а так же процентное соотношение различных типов; в соответствии с этим можно будет определить, справляется ли организм с защитой клеток от вредоносных организмов, которые могут выживать фагоцитах, и от других внутриклеточных вредителей, или же функции данного иммунитета нарушены и требуется лечение
  • Анализ на гуморальный иммунитет: данное исследование показывает наличие глобулинов и антител; в соответствии с этим можно будет определить, справляется ли организм с распознаванием и уничтожением вредоносных бактерий в крови/во внеклеточном пространстве, или функции иммунитета нарушены
  • Исследование интерферонового статуса: в данном случае определяют количество сигнальных клеточных элементов
  • Гематокрит НСТ анализ: проверка направлена на изучение активности фагоцитов
  • Эозинофильный катионный белок ЕСП: благодаря данному показателю можно установить, проникли ли в организм микробы или нет.

Анализы на иммунитет у детей и взрослых (показатели)

Интерпретация анализов происходит в соответствии с полученными показателями. Показателями иммунитета человека в анализе крови выступают иммуноглобулины/антитела — специфические виды белковых соединений. Компонентыделятся на несколько групп, которые называются следующим образом:

Группа А — компоненты, сопротивляющиеся токсинам, защищающие от поражений слизистые оболочки человека. Значения нормы: 0.5-2.0 МЕ/мл;

Группа М — компоненты, которые вступают в непосредственный контакт с чужеродными микроорганизмами. Выявление отклонения от нормы по значениям будет свидетельствовать о воспалительном процессе. Значения нормы: 0.5-2.5 МЕ/мл;

Группа G — компоненты, указывающие на наличие хронических заболеваний. Значения нормы: 5.0-14.0 МЕ/мл;

Группа E — компоненты, указывающие на возникновение и наличие аллергических реакций. Также могут свидетельствовать о наличии паразитов внутри организма. Значения нормы: >100 МЕ/мл.

Показатели иммунитета в анализе крови, отклоняющиеся от значения нормы, позволяют сделать вывод о некоем нарушении в работе организма, но конкретные выводы в соответствии с результатами может сделать только квалифицированный специалист.

Проверка иммунитета у ребёнка происходит несколько иначе, а вопрос «какие анализы сдавать?» звучит чаще. Как правило, детям не назначают полную иммунограмму, поскольку на ранних этапах жизни маленького человека иммунная система ещё формируется и крепнет. Она в каком-то смысле стремится работать больше самостоятельно — учится противостоять вирусам и различным заболеваниям, вырабатывая тем самым важные механизмы защиты, которые останутся с человеком на определённый период или на всю жизнь. Тем не менее, серьёзными основаниями для регулярных проверок крови на иммунитет у ребёнка становится врождённое или приобретённое хроническое заболевание, поражающее его защитные механизмы. Также требуют проверки иммунитета острые аллергические реакции, атопический дерматит.

Анализы на иммунитет у детей и взрослых (показатели)

Дети точно также, как и взрослые, сдают венозную кровь натощак (все рекомендации необходимо получить на предварительной консультации врача-терапевта: о том, за сколько часов не есть, какие ещё приготовления необходимо, какие условия должны соблюдаться). У детей также в первую очередь проводится общий анализ крови, выявляющий функционирование лейкоцитов. На основании этого могут быть назначены дополнительные исследования по тем же группам компонентов, которые помогут определить и конкретизировать проблемы со здоровьем, возникшие у ребёнка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: