Правила проведения зарядки для новорожденных

Друзья всем привет!

Зарядка для новорожденных и польза ее для детей очевидна: она помогает сбросить мышечный тонус, выпрямить ноги и руки, а прикосновения мамы порадуют малыша.

После 9 месяцев в утробе матери, проведенных в довольно ограниченных условиях (в последние 2 месяца до родов обстановка была особенно напряженной), нет ничего удивительного в физиологической мышечной гипертоничности, которая нормальна для всех новорожденных. Гимнастика помогает быстро избавиться от лишнего напряжения в мышцах, ребенок получает способность расти и развиваться физически более комфортно.

Гимнастика — это не просто серия упражнений. В любом случае ребенок видит это иначе: для него это способность к тактильному контакту с матерью. Его отсутствие или порок приводят к плохому чувственному развитию ребенка, к замедлению психологического развития.

Гимнастика улучшает кровообращение, что оказывает огромное влияние на аппетит, пищеварение и свойства сна: дети дремают более глубоко и спокойно. Мышцы развиваются, суставы и связки укрепляются. Все это обязательно понадобится ребенку, когда он начнет осваивать перевороты, ползать, гулять.

Правила проведения зарядки для новорожденных

Доктор Комаровский, чье мировоззрение имеет вес для многих матерей, считает, что гимнастика и укрепление с первого дня являются ключом к пробуждению и сохранению иммунитета в будущем.

Критерии для занятий с ребенком

Новорожденный имеет строго регламентированный распорядок дня, поэтому желательно выбирать специальное время для проведения физических упражнений. Лучше, если это первая половина дня. Если он выйдет на зарядку одновременно, то у него разовьется рефлекс, в это время ребенок не будет требовательным. Некоторые критерии, которым необходимо следовать в течение года:

  • Перед началом гимнастики или массажа с новорожденным, матери должны тщательно прополоскать и согреть руки. Температура воздуха в помещении должна быть 20 градусов. Перед утренней зарядкой необходимо разогреть мышцы ребенка легким массажем.
  • Зарядка должна быть сделана за час до кормления. Общая продолжительность упражнений — 15 минут.
  • Нужно говорить во время зарядки. Если ребенок начинает уставать, прекратите зарядку.

Бывает, что ребенку противопоказаны динамические упражнения. В этом случае вы можете просто гладить тело.

Правила проведения зарядки для новорожденных

Противопоказания

Перед тем, как провести динамическую зарядку для ребенка, стоит обратиться к педиатру.

Ведь есть ряд противопоказаний:

  • дисплазия тазобедренного сустава и других заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • нарушения функций сердечно-сосудистой системы;
  • внутричерепное давление и некоторые заболевания нервной системы;
  • гипертонус мышц.

Правила проведения зарядки для новорожденных

Выполняйте упражнения правильно, без резких движений, потому что даже при отсутствии противопоказаний можно повредить слабые суставы новорожденного.

Виды гимнастики

Гимнастику для новорожденных можно разделить на лечебную, традиционную, динамичную (в том числе детскую йогу).

Лечебная гимнастика проявляется сильной гипертонией, врожденным вывихом стопы, кривошипом и другими расстройствами. Гимнастика при дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных является неотъемлемой частью, которая помогает стабилизировать сустав и восстановить нормальный уровень движений в нем. Только мастера с медицинскими знаниями могут проводить его. Даже если мать выполняет упражнения и усвоила уловки, их невозможно использовать без помощи других, чтобы не навредить ребенку.

Внимание! Выполнять эти упражнения нужно очень аккуратно.

Одни и те же люди могут заниматься традиционной или профилактической гимнастикой с новорожденным. Включает в себя легкие поглаживания, растирание, смешивание, разведение, сгибание конечностей, помощь в развитии новых навыков. Фитбол упражнения также приходят сюда.

Рекомендуемые движения для детей:

  • до 2-х — поглаживание конечностей, живота ребенка, формирование привязанности, установление тактильного контакта, профилактика колик.
  • 2-3 — массаж пальцев рук, ног, ладоней. Лежа на животе, поглаживая спину и плечи.
  • 4 -массаж живота, увеличенная амплитуда движений конечностей, переворот, что обеспечивает возможность следить за объектом, сохраняя голову и плечи в исходном положении.
  • 6 — занятие сидя с опорой.

Динамическая гимнастика — довольно экстремальный метод физического развития детей, о котором впервые заговорили в 1980-х годах. Он основан на большом количестве движений, активном включении вестибулярного аппарата. В отличие от традиционной гимнастики, которая выполняется в положении лежа, динамические упражнения содержат перевороты.

Сторонники такого развития детей считают, что динамическая гимнастика не только развивает ребенка на физическом уровне, но и ускоряет его адаптацию к окружающему миру, дает уверенность в себе. С подобными упражнениями риск травмы увеличивается. Чтобы не навредить ребенку, занятия проводятся под наблюдением инструктора. Лучше всего, если это врач со специальной подготовкой.

Правила проведения зарядки для новорожденных

Гимнастика проводится в течение 2 месяцев. По мере увеличения веса ребенка его связки и мышцы укрепляются. Если вы выполняете серию упражнений с неподготовленным шестимесячным ребенком, травмы будут неизбежны.

Гимнастика для месячного ребенка

Если ребенку всего несколько недель, выбор упражнений правильный. Главное правило — не наносить вред.

В этом возрасте у большинства детей наблюдается мышечная гипертония, поэтому зарядка для новорожденных должна быть ориентирована на расслабление.

Вы можете использовать следующие упражнения:

  • Поднимите руки в стороны и скрестите их на груди.
  • Поднятие ручек вверх и вниз (мельница).
  • Поднимите ноги в стороны и верните их назад.
  • Вращение пешком, очерчивая полукруг.
  • Упражнение «Книга» (согните ноги ребенка в колене, сведите их вместе и поднимите, имитируя закрытие и раскрытие книги).
  • Лежа на животе, стимулируя ребенка поднять голову.

Любое упражнение можно повторить 5 раз. Все движения должны выполняться упорядоченно и без разрывов. Далее — закончить зарядку небольшим массажем: руки, ноги и тело ребенка. Массажу следует уделять столько же времени, сколько и гимнастическим упражнениям.

Упражнения лежа на животе для ребенка до 3 месяцев

Лежа на животе. Как и в прошлом, это упражнение основано на рефлекторных движениях оборонительного характера. В раннем возрасте, когда ребенок лежит на животе (и фактически, когда он меняет свое положение тела), он пытается уравновесить себя, а затем наклоняет голову в сторону, противоположную положению его тела. Упражнение очень простое: положите ребенка на живот и оставьте в таком положении на несколько секунд. В то же время будьте осторожны, чтобы ноги ребенка были разведены и чтобы руки поддерживались на предплечьях.

Правила проведения зарядки для новорожденных

Упражнения развивают шейный и грудной отделы позвоночника, укрепляют мышцы спины, способствуют правильному и своевременному развитию шейного отдела позвоночника. Как и массаж живота, это упражнение можно выполнять в дополнение к гимнастическим комплексам. Это можно сделать перед любым кормлением грудью.

Массаж спины. Поглаживание спины выполняется от тыльной стороны кисти одной или обеих рук от ягодиц к голове вдоль позвоночника. Ребенок находится на животе, тыльная сторона кисти — ​​в области крестца, а движение выполняется вдоль передней части головы. Возврат в исходное положение кисти — ладонная поверхность. Техника поглаживания задней поверхности довольно крепкая, поэтому обязательно проверяйте силу, чтобы не вызывать недовольство ребенка. Вы можете повторить движение 7-8 раз.

Правила проведения зарядки для новорожденных

Упражнения стимулируют мышцы позвоночника, в частности, положительно влияют на разгибатели спины и подготавливают спину к следующим упражнениям.

Рефлекторное разгибание позвоночника. Упражнение основано на естественном кожном рефлексе спины. Чтобы провести процедуру, вы должны положить ребенка на бок. Одной рукой держите ребенка за ноги, а двумя пальцами, слегка надавливая, проведите вдоль позвоночника снизу вверх, от крестца к шее. Ребенок сразу же поправляет спину. Переверните ребенка на другую сторону и сделайте то же самое. Количество повторений следует начинать с 2 с обеих сторон и постепенно увеличивать до 6-8.

Физические упражнения интенсивно развивают мышцы спины, в частности,  способствуют формированию правильной осанки, укрепляют связочный аппарат позвоночника. Это можно делать несколько раз в день, за исключением гимнастического комплекса во время смены одежды и других гигиенических процедур.

Правила проведения зарядки для новорожденных

Точечный массаж ягодиц. Массаж ягодиц выполняется в положении лежа на спине. Подушки пальцев (достаточно ладоней) располагаются по внутреннему краю складок ягодиц. Начните с легкого поглаживания вверх и в стороны

Сделайте несколько таких движений (5-6), затем аккуратно, положив ладони на ягодицы, проведите 2-3 раза по ним спереди снизу вверх. Точечный удар достигается легким нажатием подушек пальцев (10-12 раз) чуть ниже центра ягодиц. При своевременном воздействии внимательно наблюдайте за настроением ребенка, так как он может вызвать негативную реакцию.

Правила проведения зарядки для новорожденных

Такой массаж укрепляет мышцы, помогает снизить повышенный тонус, подготавливает ребенка к сидячему положению. Точечный эффект улучшает проводимость в нервах нижних конечностей, тонизирует мышцы, связочный аппарат, стимулирует кровообращение.

Массаж ног. Массаж ног в этом возрасте состоит из поглаживания. Возьмите ногу ребенка одной рукой, используйте подушечки пальцев или ладонь другой руки, чтобы погладить переднюю часть от ступни до ягодицы, поместив основной акцент на спину (сгибание) и на боковые поверхности ног. Необходимо сделать 7-8 движений на каждой ноге. При желании это можно выполнить, обхватив ногу кольцом большого и указательного пальцев.

Правила проведения зарядки для новорожденных

Упражнения снижают тонус сгибателей, усиливают кровообращение в коже и подкожных тканях, стимулируют двигательную активность и чувствительность нижних конечностей.

Ползание. Положите ребенка на живот, раздвиньте колени и соедините ноги. Очистите, не касаясь ступней, возьмитесь за нижнюю часть ног ребенка, затем коснитесь подошвы большими пальцами. Ребенок в ответ на ваши действия вытянет ноги и, оттолкнувшись, двинется вперед. Не забывайте, что руки должны быть зафиксированы на столе, иначе ребенок не будет двигаться вперед. Необходимо выполнить 2-3 движения, их количество необходимо постепенно увеличить до 7-8.

Правила проведения зарядки для новорожденных

Правила проведения зарядки для новорожденных

Упражнения укрепляют и интенсивно развивают мышцы ног и нижней части спины, готовят ребенка к ползанию и развитию вестибулярного аппарата.

«Пересечение». Взять ребенка под руки и поднять его над столом так, чтобы его ноги касались поверхности. Прикосновение к столу ногами вызывает рефлекторную реакцию шага. Если вы немного наклоните ребенка вперед, то «он уйдет». Выполняя упражнение, старайтесь не раздавливать грудь, удерживайте ребенка на весу и следите за тем, чтобы нога полностью соприкасалась с поверхностью стола. Упражнение можно выполнять как спереди, так и на вас. Это надо сделать до того, как у ребенка появятся признаки недовольства или вялости.

Правила проведения зарядки для новорожденных

Упражнения развивают вестибулярный аппарат, удлиняют связки позвоночника и паравертебральные мышцы, деликатно растягивают мышцы ног и понижают тонус, а также учат ребенка сохранять вертикальное положение.

«Слайд на спине». Положите ребенка на спину, согните руки и ноги, держа за живот одной рукой. Ребенок будет в своей любимой позе — «позе плода». 2-я рука для поддержки головы. Ласково, держась за руки и ноги, раскачивайте ребенка из стороны в сторону, назад и вперед, по кругу. Сделайте 2-3 движения в любом направлении.

Правила проведения зарядки для новорожденных

Это упражнение развивает связочный аппарат спины, оказывает положительное влияние на вестибулярный аппарат, укрепляет мышцы-разгибатели и способствует правильному формированию грудного перекрута позвоночника.

«Обмен рукопожатием». После активных упражнений вы должны немного расслабить малыша и успокоить его нервную систему. Положите ребенка на спину, возьмитесь за руки (ваш большой палец должен быть на его ладони), вытяните руки в стороны и слегка встряхните их. Если ребенок сопротивляется этому действию (которое может иметь более высокий тонус, чем сгибатели), то перед тренировкой рекомендуется повторить поглаживание рук, чтобы снять напряжение.

Правила проведения зарядки для новорожденных

Это основной комплекс, применяемый в возрасте до 2,5 месяцев. После начала упражнений вы можете добавить к комплексу свои упражнения и движения, которые нравятся ребенку. Старайтесь не делать сложное: если ребенок не выполняет некоторые из упражнений, вы не должны отказываться от этого вообще.

Вернитесь к нему через неделю или две. Сделайте большой акцент на тех упражнениях, которые вызывают у ребенка положительные эмоции (их можно выполнять с огромным количеством повторений), но не забывайте, что вы должны выполнять все упражнения.

Гимнастика с новорожденными для совместной разработки

В гимнастику на первый месяц новорожденных обязательно входят пассивные упражнения для суставов.

Упражнение 1: скрестите руки на груди и отведите их в стороны. Предназначено для детей 3-4 месяца. Исходное положение ребенка — лежит на спине. Возьмите руки ребенка руками. Поднесите руки ребенка к груди, как бы обнимая его (чтобы скрестить руки ребенка на груди), затем, вытянув в суставы локтя, доведите его в стороны на уровне плеч до высоты поверхности стола. Повторите 4-6 раз.

Упражнение 2: сгибание и разгибание рук в локтевых суставах. Предназначено для детей от 4-6 месяцев. Исходное положение при выполнении этого упражнения гимнастики для суставов новорожденных — лежит на спине. Возьмите ребенка за руку и поочередно согните и вытяните руки ребенка до уровня груди. Повторите 4-6 раз.

Упражнение 3: хлопайте в ладоши. Предназначен для детей от 6-9 месяцев. Исходное положение — лежа на спине. Возьмите ребенка за руку, его руки должны быть полностью вытянуты в локтевые суставы (выпрямлены). Поднимите руки вперед и вверх (хлопните в ладоши), расположите их по бокам, пока они не коснуться поверхности стола. Повторите 4-6 раз.

Правила проведения зарядки для новорожденных

Какие еще упражнения нужно делать с новорожденным для совместного развития?

Упражнение 4: одновременное и попеременное сгибание и разгибание ног. Предназначено для детей от 4-6 месяцев. Исходное положение — лежа на спине. Положите руки ребенка вдоль тела, руки вокруг ног. Когда делаете такую ​​гимнастику для новорожденного, желательно медленно и осторожно сгибать ноги ребенка в коленных и тазобедренных суставах, слегка поднимая ноги, скручивая их на животе. Медленно опустите ноги в исходное положение. Сгибание и разгибание вместе 3-4 раза, затем сгибание и разгибание 3-4 раза попеременно.

Упражнение 5: «растоптать». Предназначено для детей от 4-6 месяцев. Исходное положение ребенка — лежит на спине. Возьмитесь за лодыжки ребенка, согните ноги и толкните ноги на стол. Как вариант, сложите ножки ребенка, не снимая их со стола. Повторите 8-10 раз.

Упражнение 6: поднятие выпрямленных ног. Это упражнение для развития новорожденного предопределено для детей 4-6 месяцев. Исходное положение — лежит на животе. Левой рукой возьмите ребенка из обоих голеностопных суставов, правой рукой — закрепите нижнюю часть спины. Слегка приподнимите тело ребенка над столом, затем опустите его в исходное положение. Повторите 3-4 раза.

Упражнение 7: переместите руки в стороны и опустите их. Предназначен для детей от 6-9 месяцев. Исходное положение — лежа на спине. Возьмите ребенка за руки, руки в стороны, пока они не коснуться поверхности стола, затем, скользя по этой поверхности, опустите руки, чтобы дотронуться до тела. Повторите 4-6 раз.

Упражнение 8: попеременно поднимайте и опускайте руки. Предназначен для детей от 6-9 месяцев. Исходное положение — лежа на спине. Занимаясь этим упражнением для новорожденных, желательно взять ребенка за выпрямленные руки, поднять одну руку до уровня головы, пока она не коснется стола, опустить вторую вниз, чтобы коснуться тела и стола, Повторите 2-4 раза.

Упражнение 9: движения рук. Предназначен для детей от 6-9 месяцев. Исходное положение — лягте на спину, руки вдоль тела. Держа ребенка за руку, делайте круговые движения с выпрямленными руками. Повторите 4-6 раз.

Упражнение 10: отведение плеч с уменьшением лопаток. Предназначен для детей от 6-9 месяцев. Исходное положение — лежит на животе. Аккуратно разведите руки ребенка в стороны, согните в локтевых суставах и отведите плечи назад, сближая лопатки. Повторите 2-3 раза.

Фитбол упражнения

Если вы любите все современное, вам наверняка понравится гимнастика на фитболе для детей.

Правила проведения зарядки для новорожденных

Главное, помнить о безопасности крошек и не переусердствовать с нагрузками. Гимнастика подходит для матери и новорожденного.

Как подготовить ребенка к ходьбе

Рефлекторная ходьба выполняется у детей от нескольких дней. Задача родителей — грамотно выработать этот рефлекс.

Для этого вы кладете крошку вертикально, чтобы ноги были на твердой поверхности — с таким видением он начнет интуитивно делать свои первые маленькие шаги. Но если ребенок не испытывает такого желания, вы можете помочь ему в этом, мягко согнув его тело и голову вперед.

Важно, чтобы нога ребенка была полностью на поверхности. Это обязательно подтолкнет ребенка к прогулке.

Настоящая гимнастика способствует гармоничному развитию физической и психической сферы новорожденного. Главное, чтобы первые упражнения были постоянными и приносили ребенку только удовлетворение и удовольствие.

Всем пока!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: