Методы закаливания детей — с чего начать, мнение врачей

Приветствую тебя читатель моего блога!

Закаливание детей — это повышение устойчивости организма к неблагоприятным погодным условиям посредством преднамеренного воздействия этими условиями на организм ребенка.

При упоминании слова «закаливание» в памяти сразу появляется кастрюля, заполненная прохладной водой, но водные процедуры — не единственный способ укрепить иммунитет ребенка.

Правила закаливания детей

Иногда родители, начав процесс закаливания ребенка, быстро теряют интерес к этому вопросу. Это происходит, когда ребенок сопротивляется процедурам закалки или когда ребенок заболевает, несмотря на то, что мать и отец пытались всеми возможными способами защитить его от этого.

Методы закаливания детей - с чего начать, мнение врачей

Чтобы это сработало, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Первое закаливание следует проводить в теплое время года, а не в жару. Наиболее подходящий период — конец весны.
  • Нужно помочь ребенку преодолеть страх процедуры, ведь иначе закаливание не принесет ему никакой пользы.
  • Всегда учитывайте желания ребенка и проводите процедуру в соотвествии с ним.
  • Чтобы не бояться, что ребенок замерзнет во время закаливания, лучше всего присоединиться к нему: для вас это не страшно, а ребенку будет веселее.
  • Само по себе закаливание не даст эффекта, поэтому его следует сочетать с длительными прогулками на свежем воздухе, постоянными физическими упражнениями и сном в хорошо проветриваемом помещении.

С чего начать закаливание ребенка

Начните правильно закаливать с настройки графика жизни всей семьи. Действительно, укрепление защитных функций иммунной системы не произойдет, если их заливают холодной водой. Чтобы полностью укрепить здоровье ребенка, процедуры должны быт включены в другие обычные виды деятельности.

Для этого достаточно направить взгляд ребенка к природе.

  • Постоянные прогулки

Ребенок должен раз в день играть на свежем воздухе. Это значительно укрепляет иммунитет. Выбирая между прогулкой и просмотром программ, стоит отдавать предпочтение развлечениям на улице.

Методы закаливания детей - с чего начать, мнение врачей

  • Не кутать!

Обратите внимание на количество слоев одежды на ребенке. Медик Комаровский утверждает, что при температуре выше 23 градусов достаточно тонкого слоя одежды, платьев или рубашек без рукавов.

Ребенок находится в постоянном движении и замерзает гораздо реже, чем его родители. Одетые в несколько слоев дети быстро потеют, что вызывает развитие заболеваний.

Врачи рекомендуют, чтобы ребенок привык к легкой одежде, позволять босыми ногами бегать по дому. Это стимулирует рефлекторные зоны стопы и укрепляет иммунитет ребенка.

  • Погода в доме

Одной из причин, при которых чаще всего возникает простуда, является очень сухой воздух в комнате. Сухие слизистые оболочки теряют свои защитные свойства и перестают бороться с вирусами и бактериями. Это относится к помещениям с дополнительными обогревателями и полами с подогревом.

В домах, где постоянно теплый пол, влажность снижается до 20%, при нормальных показателях — 40-60%.

Если воздух в квартире очень сухой, стоит подумать о способах дополнительного увлажнения.

Температура в помещении должна быть 20-22 градуса. Соблюдение достаточной влажности и температуры в доме защитит вашего ребенка от многих проблем.

  • Режим дня

Правильный баланс нагрузок, прогулки на свежем воздухе и отдых — основа здоровья малыша. Важно предотвратить перегрузку ребенка, чтобы избежать психоэмоциональной нагрузки.

Методы закаливания детей - с чего начать, мнение врачей

  • Правильное питание

Правильное питание состоит из питательных веществ, которые участвуют в защите организма от инфекций. Вам не нужна тяжелая пища, переедание и насильственное кормление. Необходимо просто соблюдать режим питания, есть полезную пищу.

  • Закаливающие процедуры

Оптимальное выполнение процедур закалки положительно влияет на организм ребенка, улучшает кровообращение, обмен веществ и работу нервной системы. Ребенок постепенно адаптируется к эффекту причин закаливания, повышается устойчивость организма к инфекциям.

Процедуры закалки делятся в зависимости от окружающей среды, которая влияет на организм. Наиболее распространенными и хорошими для детей являются водные и воздушные, солнечные.

Методы закаливания детей

В зависимости от основных причин, специалисты выделяют:

  • аэротерапия (закаливание на воздухе);
  • закалка водой;
  • гелиотерапия (закаливание солнцем).

Методы закаливания детей - с чего начать, мнение врачей

Воздушные ванны

Воздушные ванны — это процедура, которую ребенок начинает получать с младенчества. Родители могут  выполнять это без помощи — дома и на улице. Она самая безопасная.

Начните с 3-5 минут. Лучше принимать воздушные ванны во время игр, на ходу. Дети не замечают контрастные воздушные ванны в жаркую погоду. Завершить процедуру, если у ребенка наблюдается реакция на изменения температуры:

  • бледность,
  • цианоз,
  • головокружение.

Закаливание ультрафиолетовыми лучами

Солнечные ванны — воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу. Их начинают делать после воздушных ванн, детям старше 1 года.

Воздействие

  • Стимулирует выработку витамина D
  • Активизирует процессы роста и развития
  • Нормализует гипоталамо-гипофизарную систему

Методы закаливания детей - с чего начать, мнение врачей

Методика

  • Используйте солнечный свет, дерево, зонтик
  • Тогда ребенка можно стать под открытые солнечные лучи, ноги к солнцу, голова прикрыта
  • Продолжительность от 4 минут увеличивается постепенно до 20-30 минут
  • Выполняется при 20 ° С утром или через каждые 16-17 часов.

Необходимо соблюдать все правила, чтобы ребенок не перегревался. При появлении таких симптомов, как покраснение кожи, возбуждение, слабость, надо прекратить процедуру.

Противопоказания: температура воздуха выше 30 ° С.

Водные процедуры

Закалка водой оказывает сильное влияние. Организм ребенка реагирует сначала на холодную воду ощущением холода и бледности, а затем — увеличением активности и улучшением самочувствия. Постоянное использование водных процедур позволяет быстрее достичь положительного результата.

Методология:

  • проводиться летом;
  • лучше с утра после зарядки и игр;
  • температура воды сначала не ниже 34 градусов;
  • в течение 2-4 дней температура снижается на 1 ° С;
  • через 2 месяца довести воду до 15 ° С;
  • понижение температуры сокращает время процедуры.

Методы закаливания детей - с чего начать, мнение врачей

В водных процедурах используют обтирание, обливание, душ и плавание.

Обтирание

Протирайте ребенка влажным полотенцем не более 5 минут и плавно понижайте температуру. Затем вытрите кожу насухо от ног и рук до сердца.

Обливание

Начинается с температуры воды 28-29 ° C, сначала — только ступни, затем в течение 5 дней тело полностью, температура низкая 17 ° C. После вытирания кожа сохнет.

Методы закаливания детей - с чего начать, мнение врачей

Душ

При использовании душа важно начинать с 33-35 ° С, температура для дошкольников — 18 ° С.

Плавание

Плавание не только стимулирует повышение иммунитета, но и укрепляет мышцы. Важно придерживаться температурного режима в бассейне, чтобы получить эффект

Нетрадиционные (интенсивные) методы закаливания

Выше рассматриваются классические методы закаливания детей. Такие методы рекомендуются педиатрами тем, у кого нет противопоказаний. Но нестандартные методы закаливания детей врачи не рекомендуют использовать.

Такие методы отличаются кардинальным изменением температуры. В дошкольном периоде у детей не развиваются физиологические процессы, и крошка не в состоянии справиться с такой нагрузкой. В результате нестандартные методы часто не укрепляют иммунную систему, а снижают ее.

Нетрадиционные методы закаливания включают в себя:

  • ходить по снегу босиком;
  • снежное обтирание;
  • обливаться ледяной водой;
  • зимнее плавание.

Методы закаливания детей - с чего начать, мнение врачей

Если вы принимаете решение об экстремальной закалке вашего ребенка, лучше начать с прогулки по снегу. Во время первого контакта со снегом снимите один ботинок и дайте ребенку дотронуться до снега и потрите ногу ребенка, чтобы он оставался теплым. Вторую ногу тоже. Продолжительность может быть увеличена до 3-4 минут.

Другие методы следует проводить взрослым с достаточной осторожностью.

Методы закаливания детей раннего возраста

Нестандартные и специальные методы различают в закалке. Неспециализированные методы указывают на разработку соответствующих условий закаливания — одежду, адаптированную к погоде, чистому свежему воздуху и его температуре.

Чтобы удовлетворить все требования к комнатному воздуху, он проветривается до 5 раз в день. Такое выветривание помогает малышам развить сопротивление холоду.

Специальные методы — это специально закаленные мероприятия, в зависимости от времени года и навыков.

Как специальные, так и не специальные методы закаливания детей доступны в домашних условиях.

Правила закаливания болеющих детей

Как уже упоминалось выше, закаливание является хорошим способом предотвращения многих заболеваний. Если ваш ребенок часто болеет, вам не нужено закаливание. Проводиться пока ребенок здоров.

И следуйте нескольким правилам:

  • Дети нуждаются в постоянных прогулках на свежем воздухе.
  • Летом необходимо, чтобы ноги были открыты. Лучше всего поставить ребенка босиком на траву.
  • Рекомендуется начинать закалку с рук и ног.
  • По мнению педиатров, запись ребенка в бассейн станет хорошим вкладом в его здоровье.

Методы закаливания детей - с чего начать, мнение врачей

В случае приобретенных заболеваний лучше проконсультироваться с врачом о методах закаливания.

Мнение доктора Комаровского

Евгений Комаровский, как и многие его коллеги, считает, что все дети рождаются с высоким иммунитетом. И первые годы жизни нового человека связаны с тем фактом, что самые любящие люди —  родители — делают все возможное и невозможное, чтобы разрушить врожденную способность адаптироваться к окружающему  миру.

Для этого они не делают ничего сверхъестественного, достаточно создать для ребенка тепличные условия, одеть теплее, контролировать стерильность пищи, потребляемой ребенком, плотно закрывать окна, двери и часто давать ребенку лекарства.

В результате появится ребенок, который часто страдает от всех мыслимых и немыслимых заболеваний, и, конечно, первыми среди них станут простуда и вирусные инфекции.

Методы закаливания детей - с чего начать, мнение врачей

Евгений Олегович убежден, что надо, чтобы дети начинали закаляться с рождения. Главное — делать это каждый день и подходить к этому рационально.

Если мать и отец решают, что они хотят полечить своего ребенка, они должны начать с консультации с педиатром. Специалист обследует ребенка, при необходимости назначит лабораторные анализы и вынесет собственный вердикт о том, можно ли закалять ребенка и какой из методов выбрать.

Когда закаливание нежелательно

  • С пороками сердца.
  • С низким гемоглобином в крови (анемия).
  • При гриппе и острых респираторных вирусных инфекциях на поздней стадии, особенно если заболевание сопровождается повышением температуры тела.
  • При неврологических состояниях новорожденного.
  • Недоношенные дети и дети с различными стадиями истощения.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: