Йога для спины

Механизм влияния йоги на организм человека

Нездоровая спина часто наблюдается у людей, ведущих активный образ жизни. Йога для спины положительно влияет на здоровье позвоночника и может быть использована в качестве лечения, расслабления и предотвращения болей в спине.

Йога влияет на энергию человека.

Йога для спины

Виды воздействия йоги на организм человека:

  1. Механическое воздействие. Важная часть асан использует не только большую часть мышц, но и те мышцы, которые, как правило, не используются. Они включаются в группы мышц и оказывают механическое воздействие на внутренние органы человека.
  2. Гуморальное воздействие. Физика и химия представляют человеческое тело как совокупность сосудов, наполненных различными водами и газами. Йогические асаны позволят вам выполнить специальный гидравлический массаж.
  3. Психосоматическое воздействие. Не секрет, что психика очень тесно связана с организмом человека. Если вы оказываете какое-либо влияние на тело, вы можете внести изменения и в духовное состояние.
  4. Стрессовое воздействие. Подавляющее большинство йогических поз не являются естественными для организма. Любая асана вводит организм человека в стрессовое состояние, из-за необычного положения тела. Но гораздо больший стресс дает противоположный эффект, и необходимо это понимать.
  5. Гормональное воздействие. Некоторые асаны оказывают влияние на железы внутренней секреции, в виде изменения интенсивности кровотока, и таким образом стимулируя их работу.
  6. Энергетическое воздействие. Асаны — человеческая энергия. Они направляют энергию в нужный канал и придают силы человеку.

Йога и позвоночник

Прямое положение не является естественным состоянием человека. Фактически тело испытывает нагрузки, которые со временем вызывают негативные изменения в структуре спины.

Йога для спины

Это разрушение позвоночных дисков, слабость в мышцах и другие трудности. Даже спинной мозг, который является важной частью нервной системы, страдает от недостатка мышечного тонуса. Но те, кто практикуют упражнения йоги, считают, что усилия мышц, небольшая нагрузка на них и растяжение могут стать отличным лекарством от старости и болезней.

Йога считается лекарством от многих болезней.

Все упражнения на спину, связанные с йогой, основаны на принятии асаны и ее сохранении некоторое время. Благодаря этому можно снизить давление на межпозвоночные диски, улучшить подвижность суставов и укрепить мышцы. Йога увеличивает не только физическую силу, но и гибкость.

На заметку! Выполняя определенные асаны, вы можете работать как со спиной, так и с отдельными ее частями.

Особенности йоги для спины

Методика йоги для начинающих, а также специальные оздоровительные комплексы для спины и позвоночника, ориентированы на:

  • увеличить силу мышц шеи, плеч, спины и груди, которые образуют мышечный корсет и удерживают позвоночник в правильном положении;
  • естественное растягивание позвоночника, при котором сухожилия позвонков укрепляются, а мышцы растягиваются, помогает выпрямить спину и придать ей эластичность, рост человека может увеличиться, а легкие стадии заболеваний позвоночника могут быть вылечены;
  • расслабление нервной системы, боль и вялость спины устранены, осанка исправлена.

Упражнения йоги — это профилактика заболеваний, как при малоподвижном образе жизни, так и при пристрастии к спорту: гимнастика для бега и силовых тренировок со специальным растягивающим комплексом, предназначенным для защиты позвоночника от травм и стресса.

Самостоятельное обучение рекомендуется только при отсутствии серьезных проблем с позвоночником. Когда во время или после упражнений появляются боли в спине в области шеи, нижней части спины или грудного отдела, следует провести медицинское обследование.

Если у вас эластичный позвоночник, самостоятельная учеба может стать хорошей профилактикой, а при наличии травм и заболеваний, асаны следует практиковать только в том случае, если это происходит под наблюдением специалистов.

Показания к выполнению

Йога необходима как физически развитым людям, так и тем, кто страдает какими-либо заболеваниями. Сразу стоит упомянуть, что перед выполнением упражнений стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Асаны показаны таким людям:

  • Больным, страдающим искривлением позвонков. Эти заболевания включают сколиоз, остеохондроз, остеоартроз, грыжу межпозвонкового диска.
  • Пациентам, страдающим от длительного психологического напряжения. Упражнения йоги помогут вам расслабиться, настроиться на позитивный лад и повысить уровень эндорфинов в крови.

Йога для спины

Йога для спины и позвоночника практикуется в комплексе борьбы с бессонницей. Упражнения позволяют расслабить мышцы, избавиться от напряжения, побороть неприятные ощущения в спине и других частях тела.

Противопоказания

Несмотря на все преимущества, комплексы упражнений подходят не всем. Противопоказания к занятиям йогой делятся на две категории: временные и постоянные.

Есть случаи, когда упражнения для спины и позвоночника противопоказаны на постоянной основе. Это  относится к серии упражнений при определенных физических поражениях и патологиях, как врожденных, так и приобретенных.

Постоянные Временные
Любая болезнь сердца. Пороки сердечно – сосудистой системы – одна из самых серьёзных проблем организма, при которой нужно особенно осторожно давать телу какой бы то ни было вид нагрузки. Простудные заболевания, в особенности те, что сопровождаются повышением температуры тела.
Психические расстройства. Упражнения могут ухудшить моральное состояние больного в том случае, если психика изначально была нестабильна. Период восстановления после перенесённой операции.
Онкологические заболевания. Прежде чем приступать к занятиям йогой, больной должен посещать консультации лечащего врача, проходить обследования и внимательно следить, чтобы выполнение упражнений не спровоцировало развитие раковых клеток. Во время обострений заболеваний хронического характера.
Индивидуальные патологии, хрупкость костей, свойственная людям преклонного возраста. Если человек решает начать практиковать йогу в возрасте 40 лет и далее, упражнения следует подбирать очень аккуратно. Состояние сильного физического переутомления и прочие временные явления, при которых человек не способен полноценно и качественно выполнять упражнения.

Подготовка к занятиям

Йога требует подготовки для выполнения асан. Тело — разогретое, одежда — свободная. Упражнения выполняются босиком. И самое главное, вы должны успокоиться, забыть про все повседневные трудности и начать упражнения в хорошем настроении.

Йога для спины

Правила предосторожности

Любимая музыка или «звуки природы» станут лучшим сопровождением, которое поможет вам выполнять комплексы йоги на прямую спину раз в день.

Занятия для позвоночника можно выполнять дома, без согласования с врачом или инструктором.

Однако, чтобы упражнения — асаны дали эффект, нужно понимать некоторые нюансы:

  1. Вы должны делать упражнения 2 раза в день.
  2. После разминки выполняется упражнение, чтобы растянуть позвоночник и затем асаны для лечения патологии в том или ином отделе.
  3. Перед тем, как закончить асан, вы можете сделать одно или несколько упражнений для регулировки суставов и позвонков. Вы должны закончить упражнение расслабляющей позой, это отличная аутогенная тренировка.
  4. Упражнения, из которых состоят утренние и вечерние комплексы, могут быть разными, но последовательность их выполнения: «прогревание» суставов — растяжение — стойка — растяжение — растяжение позвоночника — расслабление, которое должна быть нерушимой.
  5. Вы можете составить комплекс упражнений йоги для позвоночника, чтобы вылечить конкретный отдел или использовать общий подход. Например, в упражнение могут быть включены только упражнения йоги для разгибания позвоночника и корректировки суставов.

Установленное не является догмой — время можно немного менять:

Время суток Длительность (в мин) Мероприятие
5:30 10 Выполнение лёжа комплекса дыхательных упражнений с напряжением и расслаблением всех мышц тела + аутогенная тренировка
5:50 Выпить стакан тёплой воды
5:55 Опорожнение кишечника, мочевого пузыря, умывание лица и прочищение носовых пазух
6:15 Пред-завтрак – тёртое яблоко, морковь, тыква, свёкла
6:45 15-30 Упражнения из йоги для позвоночника
7:15 Утренний душ
до 19:00 Ужин
20:00 20-35 Упражнения для позвоночника
22:00 Вечерние водные процедуры
22:30 Выпить стакан кефира, отвара шиповника или воды
22:45 10-15 Аутогенная тренировка и дыхательные упражнения лёжа перед отходом ко сну

Важно! Начальная продолжительность пребывания в асане и методика ее выполнения не оказывают принципиального влияния на эффект. Напротив, это является естественным ограничением, которое не позволяет практике растягивать позвоночник, нанося вред здоровью людей, которые раньше не выполняли этих движений.

Асаны для новичков

После того, как вы решили устранить боль в спине, вы должны помнить, что начинать нужно с простых асан. Эффективность и влияние не зависят от сложности упражнения.

  • асаны, предназначенные для восстановления спины, основаны на растяжках;
  • вращение, которое позволяет снять нагрузку на позвоночник, растянуть его и поставить позвонки в правильное положение.

Не ожидайте быстрых результатов. Занятия должны быть постоянными, как минимум 3 раза в неделю. Но после упражнений боль в спине будет беспокоить реже.

Йогу для устранения болей в спине можно практиковать дома и в фитнес-клубах, но в любом случае следует проконсультироваться с врачом, чтобы не ухудшить состояние.

Для занятий дома, будет нужна легкая и удобная одежда и ковер. В начале гимнастики следует немного разогреться, чтобы не напрягать мышцы. В любой асане это длится от нескольких секунд до 1 минуты. По крайней мере, 3 дыхательных цикла являются предпочтительными.

Чтобы настроиться на упражнение йоги, вы должны сесть на коврик, скрестив ноги перед собой, выровнять позвоночник, вытянуть голову к потолку. Подбородок должен быть слегка опущен. Сделайте несколько медленных и глубоких вдохов. Эта поза помогает снизить стресс и прислушиваться к собственному телу. Сядьте так на несколько минут.

Апанасана (поза освобождения ветров)

Лягте на спину, согните ноги в коленях и попытайтесь подтянуть их к груди, сложив руки. С выдохом постарайтесь аккуратно прижать колени ближе к телу. Эта асана растягивает нижнюю часть позвоночника, снимает боль в пояснице и укрепляет мышцы живота, что помогает поддерживать правильную осанку.

Йога для спины

Баласана (поза ребенка)

Встаньте на колени, ступни на уровне бедер, выровняйте спину. Сядьте на пятки. Наклонитесь вперед  с прямой спиной и коснитесь ковра лбом. Пятки не поднимать от пола. Верните руки и поднимите ладони. Баласана снимает боль в спине и шее, а также избавляет от мыслей,устраняет вялость и стресс.

Йога для спины

Дандасана (поза жезла)

Надо сидеть на полу с прямыми ногами, носками лицом к потолку. Руки лежат на полу возле бедер, тело приподнимается. Несмотря на кажущуюся простоту асаны, поддерживать правильный столб нелегко. Дандасана растягивает позвоночник и учит держать его прямо. Начиная асану, надо наклоняться вперед.

Йога для спины

Пашчимоттанасана (полный наклон вперед)

Из дандасаны, держа спину прямо, наклонитесь вперед как можно больше. В норме ты должен полностью лежать на ногах. Но асана превосходна в том случае, если вы можете только немного наклониться. Вы не можете расстягивать себя руками. Равномерно, тело привыкнет, склонности будут глубже. Pashchimottanasana растягивает всю поясницу, устраняет боль, омолаживает позвоночник.

Йога для спины

Ардха бхуджангасана (поза сфинкса)

Ложитесь лицом вниз. Развести ноги до ширины плеч. Грудная клетка поднята, руки согнуты в локтях под прямым углом, ладони лежат на полу. Асана укрепляет позвоночник, уменьшает боли в плечах и пояснице. Освоив позу сфинкса, вы можете вернуться к позе змеи.

Йога для спины

Бхуджангасана (поза змеи)

Лягте на живот, вытяните ноги и соедините их. Прижмите ладони к полу на уровне груди. Медленно выпрямите руки, поднимите тело вверх. Немного наклоните голову назад, и ваш взгляд будет направлен вверх. Если вначале оказалось, что человек поднимется всего на несколько сантиметров, то это нормально.

После нескольких упражнений позвоночник станет более эластичным и упростит асану. Поза змеи восстанавливает мышцы поясничного и грудного отдела, снимает боль и скованность позвоночника.

Йога для спины

Уштрасана (поза верблюда)

Исходное положение: на коленях, ноги лежат на земле. Согните поясницу и положите ладони на пятки. Угол между ногой и голенью должен быть прямым. Новичкам трудно согнуться с первого раза. Может появиться боль в плечах и пояснице.

Поэтому эту асану можно сделать с помощью стула, поставив его сзади. Согнувшись, руки помещаются на сиденье. Уштрасана растягивает и тонизирует весь позвоночник. Помогает улучшить кровообращение, снимает наклоны и боли в шейном отделе позвоночника.

Йога для спины

Маричиасана (поза с поворотом позвоночника)

После растяжения позвоночника необходимо, чтобы ваши позвонки заняли свое место. Для этого включите ее. В йоге много асан. Для новичков подходит marichiasana. Для этого нужно сесть на пол и вытянуть ноги вперед. Затем согните правую ногу в колене и поместите ногу рядом с левой ногой.

Левой рукой упирайтесь в колени и поверните тело вправо. Положите правую руку на пол за спиной. Повторите в противоположном направлении. Вам нужно аккуратно свернуться.

Йога для спины

Бабочка

  • Сядьте на пол, согните оба колена и соедините ноги. Используя руки, откройте ноги, как книгу, прижав колени локтями к полу (как показано на рисунке). Если вы хотите улучшить растяжку, вытяните руки перед собой и положите ладони на пол.
  • Оставайтесь в этом положении в течение 5 вздохов (приблизительно 30 секунд).

Йога для спины

Наполовину счастливый ребенок

  • Лежать на спине. Согните левое колено и держитесь левой рукой за ногу (как на фотографии). Держите руку на левой ноге.
  • Рассчитайте силу, чтобы придавить левую ногу рукой к полу. Старайтесь не напрягать плечи и грудь.
  • Оставайтесь в этом положении в течение 5 глубоких вдохов, а затем поменяйте ноги.
  • Делайте то же самое еще 5 вдохов, но сразу двумя ногами.

Йога для спины

Двойной голубь

  • Сядьте на пол, ноги прямо перед собой. Согните правое колено и положите его, а также голень и ступню на пол так, чтобы нога была параллельна тазу. Согните левое колено и поместите его выше, чтобы согнуть колени, ноги и лодыжки (как показано на фото).
  • Чтобы придать этой позе интенсивность, положите руки перед ногами и максимально вытяните ладони, удерживая тело.
  • Оставайтесь в этом положении в течение 5 вдохов, а затем поменяйте ноги.

Йога для спины

Голубь

  • Сядьте с согнутым правым коленом и вытяните левую ногу чуть позади тела (как показано на рисунке). Если у вас эластичные ноги, отведите правую ногу от тела. Убедитесь, что ваша левая нога направлена ​​вниз на коврик. Если она начинает подниматься, подтолкните правую ногу к телу.
  • Расслабьте руки на ногах, расположите их прямо перед собой, позволяя телу опираться на правое колено и затем поднимать руки над головой.
  • Задержитесь в этой позе на 5 вдохов, затем повторите то же самое на другой ноге.

Йога для спины

Шавасана (поза мертвеца)

Этой асаной все упражнения завершаются. Надо лежать на полу, ноги слегка вытянуты и выпрямлены руки, чтобы успокоить дыхание. Постарайтесь расслабить все мышцы тела.

Вышеуказанные упражнения отлично подходят от боли в спине. Они предназначены для тех, кто начинает осваивать йогу. Комплекс совсем очень простой. Сделайте его лучше утром. Подобные упражнения следует делать постоянно или хотя бы до полумесяца.

Йога для спины

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: