Йога «Приветствие Солнцу» — последовательность, польза практики, недостатки и ограничения при ее выполнении

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Йога приветствие солнцу — отличная практика для начала дня. Его также называют Сурья Намаскар и переводят так же — приветствие Солнцу. С помощью этого комплекса упражнений вы можете приветствовать солнце, встречать новый день, заряжать светом, счастьем и здоровьем.

Как вы уже поняли, Сурья Намаскар лучше всего делать на рассвете или немного раньше, чтобы увидеть восход солнца. И неприменно нужно стоять лицом на Восток, откуда восходит солнце. Но как бы это не было печально, текущий темп современного человека заключается в том, что не всегда есть возможность делать эту практику с утра, поэтому нет ничего страшного, если вы делаете ее вечером.

Йога «Приветствие Солнцу» - последовательность, польза практики, недостатки и ограничения при ее выполнении

Помните, что все упражнения йоги можно выполнять в любое время дня. Утром они чудесно повлияют на здоровье вашего тела, а вечером — на его расслабление и успокоение.

Сурья Намаскар в йоге для начинающих

Когда я начал заниматься йогой и впервые попытался сделать Сурью Намаскар, я почувствовал себя настоящим железным дровосеком. Моя спина отказхывалась гнуться (какая уж там кобра!), ноги не хотели выпрямляться, и что-то хрустело в коленях … И предполагалось, что я делаю что-то не так. Тело, не привыкшее к физическим упражнениям, сразу же перестало понимать себя. На следующее утро было больно, поэтому казалось все: я не согнусь. Но это только казалось. Я входил в асаны и делал это 40 дней подряд.

В течение недели я не чувствовал физической боли — напротив, с каждым днем ​​тело становилось все более гибким и гибким. И в конце обучения мне удалось создать несколько кругов подряд. И это принесло мне столько силы и бодрости!

Фактически, благодаря этой серии упражнений, многие группы мышц начинают работать. Одновременно с теми, которые вы раньше не замечали. Главное условие: желательно делать все асаны в Сурья Намаскар очень медленно и плавно, особенно на первых порах. И не допускайте резких движений!

Когда вы наберетесь опыта, то сможете продемонстрировать этот комплекс в быстром темпе, но это уже другая история. Газета «Комсомольская правда» рассказывает, что это очень полезная йога для начинающих, так как ее можно практиковать дома.

Польза практики

«Приветствие Солнцу» — это комплекс упражнений, направленных на общее укрепление и восстановление организма. Комплекс направлен на улучшение духовного и физического состояния и подходит для тех, кто испытывает частые стрессы, быстро устает или испытывает беспокойство.

Йога «Приветствие Солнцу» - последовательность, польза практики, недостатки и ограничения при ее выполнении

Упражнения в этом комплексе называются «асанами», и вы должны ознакомиться с техниками, их пользой и недостатками, прежде чем приступать к их выполнению. С санскрита «Приветствие Солнцу» переводится как Сурья Намаскар. Упражнения связаны с хатха-йогой, что означает, что этот комплекс сочетает в себе физическую активность и контроль дыхания.

Постоянное выполнение асан способствует улучшению здоровья и духовного состояние человека.

Йоги убеждены, что, направляя свою благодарность и дружелюбие к солнцу, человек получает от него рабочую энергию, которая наполняет его силой и здоровьем. Сурья Намаскар также подходит для начинающих, упражнения не сложны, легки в выполнении.

Однако следует учитывать, что необходимо следить не только за работой мышечной системы, но и за дыханием, которое является неотъемлемой частью комплекса. Вы можете прикрепить медитацию к этим асанам и даже читать мантры, если хотите. Такой взгляд оказывает активное влияние на духовную часть человека, очищает мысли и расслабляет, и это отличная помощь при большем стрессе.

Практикующие из Сурью Намаскар отмечают преимущества выполнения упражнений:

  • упражнения не требуют специального спортивного инвентаря;
  • асаны из комплекса развивает гибкость и подвижность тела;
  • асаны оживляют тело и действуют на организм лучше, чем чашка крепкого кофе;
  • патологии, такие как «отложение соли», мышечные зажимы и другие, исчезают сразу;
  • происходит естественное ускорение обмена веществ;
  • положительно влияет не только на мышцы, но и на внутренние органы и восстанавливает их работу;

Когда мы думаем о технологиях с духовной точки зрения, тогда Сурья Намаскара — это метод высвобождения внутренней энергии человека, ощущения увеличения силы, исходящей от солнца.

Асаны «Приветствия солнцу» настолько просты, что их можно выполнять с детьми. В этом случае ребенок получает как бонсу отличное настроение.

История Сурья Намаскара происходит с древних времен. Он изобрел свою авторскую индуистскую йогу. Упражнения также связаны с тремя божествами Индии — Брахмой, Вишну и Шивой.

Они определили три фазы Солнца в соответствии с движением звезды. Брахма означает восход солнца (рождение солнца), Вишну означает сопровождение дневного света, а Шива означает закат (звезда умирает). Особое внимание было уделено восходу солнца, потому что в то время люди отмечали наступление чудесного времени, когда все просыпалось.

Сурья намаскар также использовался для почитания солнца. Это происходило несколько раз в день — 108 раз утром, 64 до заката. Эту практику можно использовать как самостоятельный набор упражнений, но некоторые использовали ее как подготовку к последующим асанам. В частности, это было широко распространено в Гималаях, где йоги создавали этот комплекс для разогрева.

Йога «Приветствие Солнцу» - последовательность, польза практики, недостатки и ограничения при ее выполнении

Даже сейчас для некоторых индийцев Сурья Намаскар очень важен. Йоги интерпретируют выполнение асан как «освобождение ума». У каждой позы есть собственное имя и читается мантра определенная мантра, созданная только под нее.

Точки, которые активируются на теле, также важны во время действия. Самое главное, дыхание. Тщательный мониторинг вашего собственного дыхания помогает сделать шаг в сторону от внутреннего диалога и бесконечных идей. Есть йоги, для которых Сурья Намаскара не является важной частью основной практики, а кто-то не применяет ее вовсе.

Недостатки и ограничения при выполнении

На самом деле утренняя гимнастика не имеет никаких недостатков. Однако существуют некоторые ограничения и противопоказания для занятий.

Запрещена практика:

  • беременным 4 месяца и родившим не больше месяца назад;
  • лица с повышенной температурой тела и воспалительными процессами в организме;
  • люди с гипертонией;
  • заболевания позвоночника и опорно-двигательного аппарата;

Желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем освоить технику. Все новички должны рассмотреть и понять суть Сурья Намаскара. При выполнении упражнений не следует спешить, отвлекаться, это приведет к напряжению и потере равновесия, как физического, так и духовного.

Йога «Приветствие Солнцу» - последовательность, польза практики, недостатки и ограничения при ее выполнении

Вы должны серьезно подготовиться перед началом практики. Вам нужно прояснить разум от посторонних мыслей, расслабиться и настроить чувственный план. Делайте упражнения, которые вам нужны, лицом к солнцу. Важно представлять небесное тело как живое существо, наслаждаться им и с благодарностью ценить его положительную энергию.

Непосредственно перед выполнением первого упражнения вы должны приветствовать солнце и сделать глубокий вдох. Не лишним будет включенная музыка, чтобы расслабиться.

Правила выполнения

«Приветствие солнцу» поможет организму проснуться и зарядиться энергией на весь день. Правила выполнения комплекса:

  • Традиционная йога практикуется на рассвете. Лицом к востоку.
  • Если по какой-либо причине невозможно заниматься утром, разрешается делать это в любое время. Но обязательно натощак: последний прием пищи — минимум за 3-4 часа до занятий.
  • Зарядка обычно занимает 15-20 минут. Результат зависит от степени концентрации на выполняемых асанах. Если внимания недостаточно, эффективность будет не такой высокой, как могла бы быть, или не была бы вообще.
  • Для достижения цели вам нужно полное расслабление. Движения плавные, неспешные. Они подходят для того, чтобы приносить удовлетворение и удовольствие, а не для поглощения энергии. Мышечная нагрузка минимальна. Тело словно танцует.
  • «Приветствие солнцу» проводится в удобной, легкой одежде, которая не мешает движению. Одеяло или коврик укладывают на пол или землю. Практикующий направляет свой взгляд на восходящую звезду.
  • Если нет ограничений по здоровью, начинающие создадут как минимум 3 круга. Выполняйте до 12 циклов один раз в день. Точного количество повторений для одного человека не существует. Но не исчерпывайте свое тело бесчисленными практиками. Если вы тренируетесь очень усердно, упражнение вызовет дискомфорт или боль.

Йога «Приветствие Солнцу» - последовательность, польза практики, недостатки и ограничения при ее выполнении

Рекомендации к выполнению

  1. Делая асаны, дышите в соответствии с аннотацией к любому элементу.
  2. Делайте вдох во время растяжения или вытягивания и выдох во время изгиба или наклона.
  3. Дышите глубоко через нос все время, так как он нагревает воздух.
  4. Растянитесь как можно больше в любом положении. Работайте в ваших пределах.
  5. Если вы чувствуете боль или напряжение, не перенапрягайтесь.
  6. Позиции должны переходить плавно одна в другую.
  7. Если вы хотите пройти следующий цикл, сделайте несколько свободных вдохов и выдохов, чтобы сосредоточиться, или сразу после выдоха начните тренироваться.

Последовательность асан

1. Пранамасана (поза молящегося)

Сурья намаскар начинается и заканчивается в пранамасане. Встаньте прямо, ноги вместе, ладони соединены перед грудью. Выдох полностью.

Йога «Приветствие Солнцу» - последовательность, польза практики, недостатки и ограничения при ее выполнении

2. Хаста Уттанасана (наклон назад с поднятыми руками)

Протяните руки над головой, согните спину как можно дальше, но сохраняйте удобную позу. Протяни все свое тело. Вздох.

Йога «Приветствие Солнцу» - последовательность, польза практики, недостатки и ограничения при ее выполнении

3. Уттанасана (поза наклона к стопам)

Вытяни руки над головой, прогнись в спине как можно дальше, но сохраняя, при этом, удобное для вас положение. Вытягивай все тело. Вдох.

Йога «Приветствие Солнцу» - последовательность, польза практики, недостатки и ограничения при ее выполнении

4. Ашва Санчаланасана (конная поза)

Плавно наклонись к стопам, поставь ладони рядом. Копчик носа стремится вверх, голова к коленям, спина и ноги прямые. Выдох.

Йога «Приветствие Солнцу» - последовательность, польза практики, недостатки и ограничения при ее выполнении

5. Адхо муха шванасана (собака мордой вниз)

Сдвиньте левую ногу назад вправо, прижав ноги к полу. Голова падает между руками. Ягодицы вверх. Выдыхем.

Йога «Приветствие Солнцу» - последовательность, польза практики, недостатки и ограничения при ее выполнении

6. Аштанга Намаскара (приветствие с восемью частями тела)

Задержите дыхание, колени, грудь и подбородок вниз поочередно до пола. Задержка дыхания.

Йога «Приветствие Солнцу» - последовательность, польза практики, недостатки и ограничения при ее выполнении

7. Урдхва муха шванасана (собака мордой вверх)

Выпрями ноги. Отжимаясь на руках, выпрями их, сгибай позвоночник. Лицо вверх. Руки держат тело. Вздох.

Йога «Приветствие Солнцу» - последовательность, польза практики, недостатки и ограничения при ее выполнении

8. Адхо мукха шванасана (собака мордой вниз)

Держите руки и ноги прямо и сдвиньте ягодицы вверх. Голова падает между руками. Выдох.

Йога «Приветствие Солнцу» - последовательность, польза практики, недостатки и ограничения при ее выполнении

9. Ашва Санчаланасана (конная поза)

Правая нога поднимается вперед, нога между руками. Согни спину и посмотри вверх. Вздох.

Йога «Приветствие Солнцу» - последовательность, польза практики, недостатки и ограничения при ее выполнении

10.  Уттанов (поза наклона к стопам)

Сдвиньте левую ногу вправо. Наклоните тело к ногам, голову склоните к коленям. Спина и ноги прямые. Выдох.

Йога «Приветствие Солнцу» - последовательность, польза практики, недостатки и ограничения при ее выполнении

11.  Хаста Уттанасана (наклон назад с поднятыми руками)

Выпрямляй туловище, вытяни руки вверх над головой. Прогнись в спине, вытяни тело. Вздох.

Йога «Приветствие Солнцу» - последовательность, польза практики, недостатки и ограничения при ее выполнении

12.  Пранамасана (поза молящегося)

Сурья намаскар заканчивается пранамасаной в начале. Вытяните тело, встаньте прямо, ноги вместе, ладони соединены перед грудью. Выдох полностью.

Вы видели, что в этом комплексе уже есть известные асаны? С его реализацией проблем не будет.

Йога «Приветствие Солнцу» - последовательность, польза практики, недостатки и ограничения при ее выполнении

Два непрерывных цикла выполнения займут около 10 минут вашего времени. Обязательно включите этот комплекс в свою ежедневную практику радостным утром. Вспомните полезную открытку «Как заряжать батареи на целый день?».

А для тех, кто просто вводит йогу в свой ежедневный ритуал, и я понимаю, насколько это сложно, мы все люди. Существует контрольный девиз «Зарядитесь энергией на день», чтобы держать себя в тонусе.

Главное —  распечатывать, повесить на видное место и не только время от времени смотреть на него, но и отмечать любую практику, которую вы сделали. Если вы потерпели неудачу в определенный день, не хорошо ругаться, просто проанализируйте, почему это не сработало, задайте вопрос и ответьте честно.

Таким образом, вы должны прийти к себе и своим собственным желаниям.

Сколько раз повторить

Нет четкого ответа на вопрос «Сколько кругов делать?» Физические данные человека должны быть приняты во внимание. Это энергетическая практика, к которой нужно относиться с умом.

Йога «Приветствие Солнцу» - последовательность, польза практики, недостатки и ограничения при ее выполнении

Тем, кто только начинает, рекомендуется сделать 2-3 круга и равномерно увеличить их количество. Идеальная ежедневная практика, состоящая из 6 медленных переходов и 6 повторений темпа. Опытный может выполнить 24-54 круга.

В конце не забудьте расслабиться (шавасана) как минимум на 5 минут.

Приветствие солнцу для начинающих

Если вы только начали заниматься йогой, не переутомляйтесь при выполнении «солнечного приветствия». В любящей позе приходите в сознание и пытайтесь расслабиться.

Слушай свое собственное тело. Если вам трудно дышать, сделайте небольшой перерыв и продолжайте тренировку.

По существу! Расслабьтесь в естественном положении и сделайте растяжение мышц более эффективным. Не сжимайте и не толкайте шею. Если вам не хватает эластичности, вы не сможете выполнять асаны в начале. Постоянная практика поможет преодолеть все трудности.

Задержитесь в позе на несколько дыхательных циклов, чтобы ваши мышцы и сухожилия привыкли к новому состоянию. Совсем скоро вы отметите, насколько ваше тело стало гибким.

Если у вас очень зажатое тело, начните с Паванамуктасаны. Перед выполнением можно сделать разминку — танец йоги Каушики.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: