Йога для пожилых

Польза занятий йогой для пожилых

Продлить молодость, укрепить здоровье, взбодриться, познакомиться с новыми людьми — все это позволяет йога для пожилых людей. В этом возрасте принципиально важен выбор асан, чтобы их было легко сделать и с пользой.

На физическом уровне пользу от упражнений демонстрирует тот факт, что постоянные тренировки помогают укрепить иммунитет и справиться с различными старческими заболеваниями.

Йога для пожилых

Комплекс предназначен для скручивания, растяжения, что помогает улучшить кровообращение, нормализовать лимфатическую систему и поддерживать мышечный тонус.

Хорошо составленный оздоровительный комплекс может помочь людям старше 50 лет:

  • избавиться от искривления, преобразиться;
  • забыть о боли в суставах;
  • укрепить корсет позвоночника;
  • улучшить кровообращение;
  • вернуть кровяное давление к норме;
  • смягчить боль от варикозного расширения вен.

Внимание! Занятия йогой для людей старше 50 лет должны проводиться под наблюдением профессионального тренера. Необходимо описание всех возрастных проявлений, следует составить персональный комплекс упражнений.

Общие правила и советы для занятий йогой

Особенно важно, чтобы пожилые люди следовали правилам йоги, чтобы минимизировать нагрузки.

  1. Вы должны тренироваться как минимум 3 раза в неделю.
  2. Оденьтесь в удобную свободную одежду из натуральных, «дышащих» тканей. Лучше делать все босиком в хорошо проветриваемом помещении.
  3. Это помогает лечить организм.
  4. Перед началом упражнений проводится разминка для всех групп мышц.
  5. Продолжительность упражнений увеличивается, вводятся новые асаны по принципу «от простого к сложному».
  6. Не ешьте за 2 часа до занятий и не менее часа после.
  7. Необходимо контролировать самочувствие (частоту сердечных сокращений, давление, частоту дыхания, боль).

Йога для пожилых

У каждого человека свои особенности организма, и зачастую трудно провести сравнение между разными людьми. Пожилые мужчины и женщины различаются по состоянию здоровья, уровню физической подготовленности, степени выносливости и т.д.

Исходя из этого, список упражнений, включенных в комплекс йоги для пожилых людей, может быть разным в зависимости от индивидуальных особенностей организма и инструкций врача.

Важно! Йогу надо начинать только после посещения врача (даже при отсутствии проблем со здоровьем). Необходим постоянный медицинский осмотр, поскольку в старости возрастает вероятность заболеваний, которые первоначально протекают без симптомов.

Какие преимущества для здоровья могут получить пожилые люди от упражнений йоги:

  • связки сохраняют эластичность, гибкость позвоночника, а суставы — подвижность;
  • во время упражнений стимулируется кровоток;
  • кости становятся сильнее, развитие остеопороза замедляется;
  • сохраняется мышечная система и правильная осанка;
  • уменьшается боль в костях и мышцах;
  • улучшается пищеварительная система;
  • уменьшается масса тела;
  • психоэмоциональное состояние стабилизируется.

На заметку: упражнения йоги особенно полезны для пожилых женщин, так как некоторые из направлений необходимы для адаптации к гормональным нарушениям, которые возникают в женском организме после 50 лет. Упражнения, входящие в комплекс йоги, помогают уменьшить последствия, вызванные низким содержанием половых гормонов у стариков.

Из-за характеристик стареющего организма, упражнения йоги имеют ряд ограничений:

  • больший риск получения травм из-за остеопороза и нарушения баланса;
  • боли во время упражнений;
  • угроза ухудшения здоровья в связи с ухудшением заболеваний, а также от давления;
  • беспокойство и нервозность.

С возрастом вероятность болей увеличивается. Пожилой человек может избежать этого грамотным подходом к упражнениям йоги — соблюдением всех советов и под наблюдением наставника.

Как подготовиться к занятиям

Практика йоги только под наблюдением тренера. Даже людям без серьезных проблем со здоровьем делать асаны без посторонней помощи опасно. Неправильное движение может вызвать растяжение мышц, вывих и даже разрыв связок. Кроме того, интереснее работать в группе.

Перед выполнением асан важна разминка. Упражнения должны быть включены:

  • на ноги и ступни;
  • на коленные и тазобедренные суставы;
  • на позвоночник;
  • на мышцы шеи и плечевого пояса.

Вы не можете заниматься сразу после еды. Упражнения отбирают энергию, необходимую организму для процесса пищеварения. Это вызывает вздутие живота и боли в желудке. Минимум 2 часа должно быть между упражнением и питанием. Перед упражнениями и сразу после них можно выпить немного воды.

Йога для пожилых

Внимательно следите за дыханием. Вы не можете дышать во время упражнений очень часто и поверхностно. Вдыхайте и выдыхайте глубоко. Если вы не можете дышать, когда входите в асану, это означает, что ее трудно выполнить, и будет правильным вернуться позже.

Боль во время сеанса недопустима. Надо прислушиваться к себе, в случае дискомфорта прервать сеанс. Йога не терпит поспешности и стремления сделать все быстрее и лучше других, изначально она ориентирована на заботу о себе.

Выбор упражнений для пожилых

Первое, с чего вам нужно начать, это проконсультироваться с врачом и спросить, можно ли выполнять упражнения йоги.

После согласования с врачом вы можете приступить к выбору упражнений, лучше всего обратиться к профессиональному инструктору.

В старости нужно быть очень осторожным, чтобы избежать ряда серьезных последствий. Для людей старшей возрастной группы рекомендуется выполнять стоячие позы, которые помогают растянуть мышцы ног.

Йога для пожилых

Вы также можете делать сидячие позиции, которые помогут растянуть область до позвоночника, в то время как различные наклоны противопоказаны.

Пожилым людям нужно тянуть мышцы пресса, рук, груди и весь организм.

Это будет способствовать правильной осанке, а также поможет кровоснабжению всех органов.

Настоятельно рекомендуется не выполнять упражнения, включающие стояние на голове, чтобы избежать повышения артериального давления.

Вы можете использовать следующие асаны:

  • Тадасану;
  • Уттхита Триконасану;
  • Прасарита;
  • Вирабхадрасана;
  • Джану Ширшасана;
  • Макарасана.

Йога для пожилых — 8 базовых упражнений

Йога для начинающих включает в себя 8 основных упражнений.

1 — «Поза кошки с прогибом вниз»

Согните позвоночник в грудном и поясничном отделе настолько глубоко, насколько позволяет позвоночник.

Йога для пожилых

 

2 — «Поза кошки, выгнувшей спину вверх»

Измените первую и вторую позиции в динамике, чтобы разогреть спину.Йога для пожилых

3 — «Подъем вытянутой ноги из положения стоя на четвереньках»

Поменяйте ноги, чтобы мышцы работали с обеих сторон.

Йога для пожилых

4 — «Поза воина с колена»

Встаньте на колени, идите вперед одной ногой, вытяните руки вверх. Смените ноги.

Йога для пожилых

5 — «Поза плуга»

Встав на колени, вытяните одну ногу в сторону. Вытяните спину и растяните ее.

6 — «Поза гора»

Встаньте прямо, прижмите ноги к полу,  руки вдоль тела. Дотянись кончиками пальцев до ног. Задержитесь в этом положении на несколько минут.

Йога для пожилых

7 — «Скрутка»

Сядьте на пол, согните одну ногу до колена и подтяните колено к груди. Выпрямите вторую ногу. Повернитесь в сторону прямых ног и оставайтесь в этом положении, затем поменяйте ноги.

Йога для пожилых

8 — «Перевернутая поза»

Лежа на спине, надо поднять ноги так, чтобы они образовывали ровный угол с телом. Вы можете подложить полотенце, чтобы расслабиться. Держите положение в течение 2 минут. Если не можете держать ноги, вы можете прислонить их к стене.

Йога для пожилых

Выполнив упражнение в курсе йоги для 50, вы сделаете суставы более подвижными, а позвоночник — гибким. Со временем чувство легкости в теле вернется, настроение и сон улучшатся.

Постоянное движение поможет пенсионерам восстановить утраченную физическую форму, а также приобрести навыки, которых у них не было в юности. Многие настаивают на том, что учиться йоге лучше в группах. Они правы.

Всегда лучше тренироваться под присмотром инструктора. Тем не менее, йогу можно успешно практиковать в одиночку, дома или на свежем воздухе.

Комплексы йоги для основного занятия

Артур Патала — профессиональный тренер, окончивший Санкт-Петербургский государственный университет, посвятивший себя хада-йоге. Один из лучших пропагандистов этого фронта, создал более 200 комплексов с различной степенью физической подготовленности.

Его йога для взрослых составлена ​​с учетом всех нюансов. Тем не менее, если есть серьезные заболевания, перед тем, как приступить к упражнениям, вам необходимо получить разрешение лечащего врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: