Выбор кроссовок для бега

Как выглядят и чем отличаются беговые кроссовки от простых

Кроссовки должны быть специальными, разработанными специально для бега с отягощениями. Выбор кроссовок для бега — сложная и очень простая проблема, потому что нагрузка на ноги и суставы и техника бега зависят от правильного выбора обуви. Давайте сложим это вместе.

С каждым годом производители делают их более безопасными. Они сделаны с внедрением передовых решений, старающихся значительно облегчить задачу бегуна.

Выбор кроссовок для бега

Для неопытного человека кроссовки мало чем отличаются от обычных. Но опытный спортсмен может сразу же раскрыть достоинства такой модели.

Верх

Верх кроссовок состоит из сетки или кожи, но имеет сетчатые вставки. Они обеспечивают хорошую вентиляцию, отлично адаптируются к ноге и защищают от вредных воздействий окружающей среды.

В области пальцев должно быть достаточно места, чтобы пальцы могли сгибаться во время бега. В противном случае нельзя избежать боли и судорог в ногах. Область пятки должна быть закрыта специальным композитным материалом, который помогает стабилизировать ногу во время движения.

В районе ахиллесовой впадины есть специальный воротник с канавкой, которая защищает и восстанавливает наиболее чувствительное сухожилие.

Подошва

Подошва амортизирует во время движения и обеспечивает устойчивость стопы. Есть 3 типа:

  • гладкая — подходит для тех, у кого небольшой подъем и практичная плоскостопие. Он будет поддерживать внутреннюю часть стопы, предотвращая пронацию (заполнение стопы внутрь);
  • изогнутый — подходит для большего подъема и слегка изогнутой ноги. Это смягчает лучше, часто поддерживая стабильность задней ноги и предотвращая супинацию (опрокидывание);
  • частично изогнутый — сочетает в себе преимущества двух предыдущих видов и обеспечивает хорошую устойчивость без видимых несовместимостей.

В чем разница между кроссовок для бега и обычными кроссовками?

Основное отличие заключается в том, что они учитывают большое количество личных качеств бегуна. Благодаря богатому предложению вы можете выбрать беговые кроссовки, учитывая свой собственный вес, свод стопы, наличие или отсутствие плоскостопия и другие проблемы с вышеупомянутой ногой. Также важно учитывать выбранную технику бега (пальцы или пятки).

Опытные бегуны рассматривают тип покрытия, на которой они будут работать. Это может быть беговая дорожка, асфальт или грязь.

Становится понятно, что главная отличительная черта беговых кроссовок заключается в том, что каждая модель ориентирована на определенные физиологические особенности человека. Эта причина имеет решающее значение как для профессиональных бегунов, так и для обычных утренних бегунов, которые хотят делать это с комфортом, заботясь о своем здоровье.

Выбор кроссовок для бега

Если вы бегаете только в тренажерном зале, этих технических свойств вам будет достаточно. А если вы бегаете в парке или на стадионе раз в день, даже в дождливую погоду, вам пригодятся водонепроницаемые кроссовки из мембраны Gore-tex. Они также подходят для зимы, потому что снег, для обычных кроссовок, начинает быстро таять от жары ваших ног.

Основные правила при выборе кроссовок

Правильный выбор кроссовок — основной шаг для начинающего спортсмена. Идеально подобранная беговая кроссовка снижает риск травмирования колен, позвоночника, стопы и сухожилия до нуля. Напротив, кроссовки неправильного размера заставят вас быстро снизить ваши спортивные амбиции.

При выборе кроссовок обратите внимание на следующие факторы:

  • Вес и уровень физической подготовки — при большом весе бегуна (более 80 кг) необходимы кроссовки с высоким уровнем амортизации. Если связки и мышцы спортсмена не тренированы, выбирайте кроссовки с постоянной фиксацией и поддержкой.
  • Техника бега — если спортсмен выполняет традиционную технику посадки на пятки, кроссовки с разницей в 10 мм ему подходят. Техника пальцев ног включает отталкивание земли от передней части стопы, поэтому спринтеры нуждаются в кроссовках с повышенной амортизацией в передней части стопы.
  • Структура стопы — нейтральные бегуны могут легко выбрать кроссовки, потому что они подходят для большинства моделей спортивных кроссовок. В случае гиперпронации естественной амортизации ног недостаточно.
  • Размер и ширина стопы — лучше иметь кроссовки размером на 1-1,5 больше, чем повседневные. Это защитит ваши пальцы и ногти от травм. Модели от разных производителей отличаются по ширине. Например, Asics создает обувь с узкой шириной, Puma — средней ширины.

Эти личные причины помогут вам выбрать идеальную крассовку для бега. Но для начала вам нужно определить, какие в поверхности и погодные условия вы планируете тренироваться.

Предлагаем ознакомление с основными видами спортивных кроссовок.

Как правильно выбрать обувь

Беговые кроссовки будут более удобными и прослужат дольше, если вы выберете их по назначению. Для этого укажите место проведения, покрытие, сезон. Правильно оцените свой уровень беговых тренировок, проверьте индекс массы тела.

Тип покрытия и сезон

Основными видами являются асфальт и рельеф. Полевые условия включают грязь, грязь и снег. Асфальт требует небольшого протектора и хорошей амортизации, а грунт и снег — жестокий протектор на более жесткой подошве.

Назначение: тренировки или соревнования

Тренировочные кроссовки используются для ежедневных пробежек, поэтому они требуют амортизации, устойчивости и долговечности. Из-за всех изменений такие кроссовки тяжелее конкурирующих и не могут в них ставить рекорды. Но их вторая цель — поддерживать здоровье мышц и суставов, они могут делать это очень хорошо.

Выбор кроссовок для бега

Конкурентные кроссовки легче тренировать, имеют более узкую подошву, минимальные системы поддержки и стабилизации. Обычно эти кроссовки называются «марафонками». Любой решает для себя, подходят ли такие кроссовки. Если нет цели установить личные рекорды, марафонки, вероятно, не будут полезны.

Пронация и уровень подготовки

При катании на лыжах или велосипеде вы можете начать с обычного инвенторя, а затем равномерно переключиться на профессионалбный. Во время бега эта политика не работает. Наименее опытные бегуны подходят к выбору крассовок более технически. Они компенсируют слабые мышечные стабилизаторы, снимают нагрузку со связок и суставов. Опорные кроссовки необходимы людям с лишним весом, плоскостопием, сложными суставами.

Бегуны с опытом и снаряжением могут бегать в любых кроссовках без угрозы для здоровья, практикуют «естественный» бег и даже бегать босиком. Технические бегуны любят «марафоны» — легкие, скоростные кроссовки.

Для начинающих такая обувь может привести к травме, поэтому мы рекомендуем использовать ее только для работы на экипировке. Чем хуже техника и физическая форма, тем должна быть лучше амортизация и устойчивость.

Амортизация

Амортизация является основной причиной выбора кроссовок, но сужает ассортимент моделей.

Вот несколько моделей кроссовок с хорошей амортизацией:

Выбор кроссовок для бега

  • Adidas — Boost Foam
  • Asics — Специальный силиконовый гель, пена Altafoam
  • Hoka — пена Infuze Eva и Rmat, разработка ProFly и другие улучшения
  • Мидзуно — волновая система
  • Nike — воздушная система Zoom, ZoomX, пена React

Вентиляция

Вентиляция в кроссовках даже важнее, чем утепление. Большинство занятий бегом и соревнований проводятся в жаркое время года.

Практически все производители кроссовок выпускают мембранные кроссовки. Мембрана — это особый материал, который дышит и непроницаем для воды.

Дроп или перепад

Дроп или перепад — это разница между высотой подошвы передней и задней части обуви. Это не главная причина выбора кроссовок, но помните ее назначение.

Наиболее распространенный дроп составляет 10 мм. Минимальный — 4 мм. В то же время разница не зависит от амортизации. Кроссовки с хорошей амортизацией могут иметь небольшой перепад — например, Hoka One One.

Выбор кроссовок для бега

Лучшие производители кроссовок

Спортивная обувь подходит на выбор из понятных линий производителей. И не только потому, что внушительные компании дорожат своей репутацией и контролируют право собственности на промышленные товары.

Сами серьзные бренды специализируются на разработке обуви, изучают нагрузки, которые испытывают спортсмены во время тренировок, и даже создают новые материалы для создания кроссовок.

Те, кто серьезно занимается бегом и нуждаются в удобной, эргономичной защитной обуви, должны найти свою собственную пару в линиях следующих компаний:

  1. Мидзуно.
  2. Найк.
  3. Саукони.

Кроссовки Asics

Вы, наверное, много слышали об этой популярной японской компании. Кроссовки Asix заслуживают внимания с медицинской точки зрения. Дело в том, что компания построила собственный исследовательский институт, где занимается исследованиями и проектированием кроссовок. Врачи обязательно порекомендуют такие кроссовки!

Выбор кроссовок для бега

Верхний материал кроссовок довольно плотный, можно бегать в пыльных погодных условиях и под дождем. Также было уделено внимание амортизации, есть гелевый блок, который распределяет нагрузку по всей подошве. Группа, которая тестировала «тест-драйв» этих кроссовок, была довольна: пробег был мягким, успешным, но в то же время очень быстрым.

Кроссовки Nike

Nike неустанно работает над созданием «идеальных кроссовок», часто используя все новые и новые дизайны. Линия создания включает как мужские, так и женские модели, которые используются не только обычными людьми, но и профессиональными спортсменами.

Можно сказать, что компания действительно завоевала звание производителя лучших кроссовок.

Кроссовки Reebok

Еще один известный бренд: Reebok. Особенностью политики Reebok является то, что она стремится создавать очень успешные и удобные кроссовки, и мы должны признать: они эффективны. Кроме того, кроссовки Reebok пользуются репутацией на рынке спортивной обуви как «самые красивые».

Выбор кроссовок для бега

Верх кроссовок состоит из рыхлой сетки, которая обеспечивает хорошую вентиляцию во время бега, подошва очень мягкая и легко изгибается — все это обеспечивает действительно комфортный бег.

Отличие женских моделей кроссовок от мужских

Женские ноги отличаются от мужских, женская нога меньше, и поэтому женские стопы имеют меньшую ширину. Огромная амортизация у женских кроссовок, ведь у женщин масса тела ниже, поэтому подошва должна быть мягче.

Поскольку пяточная часть у женщин неширокая, многие модели имеют завышенную пяточную часть, чтобы уменьшить повреждение ахиллова сухожилия, вывих и чрезмерное вращение стопы. Цветовая палитра у женщин более насыщенная, а название «W» используется в названии модели кроссовок.

Только кроссовки скоостного бега и соревнований, такие как «марафоны», подойдут как для сильных, так и для самых слабых полов.

Выбор кроссовок для бега

Топ 5 кроссовок для мужчин

Кроссовки ASICS GT-2000 7

Эти кроссовки имеют специальную конструкцию, которая обеспечивает лучшую амортизацию, большую эластичность и пониженную силу удара. Хорошее сцепление делает кроссовки устойчивыми и надежными на любых поверхностях. Одна из самых популярных моделей среди беговых кроссовок.

Кроссовки NIKE Revolution 4

Дешевые и в то же время качественные кроссовки для бега и ходьбы. Эти кроссовки не имеют плохой вентиляции из-за дышащей верхней части из легкой сетки, их ступни не потеют. Подошва крепкая и устойчивая.

Кеды Mizuno Wave Kien

Очень гибкие, мягкие и успешные кроссовки с хорошей амортизацией. Эти кроссовки подходят для длительных тренировок на лесных тропинках и на умеренной местности (включая асфальтовые участки). Идеально подходит для российского климата: они не промокнут от дождя, в то же время хорошо дышат и защищают организм от перегрева.

Кроссовки Adidas Alphabounce Beyond

Хорошая модель беговой и комбинированной обуви по доступной цене от Adidas. Эта разновидность кроссовок поддерживает ногу во время движения, а также обеспечивает хорошую плавность движений в ахилловом сухожилии. Подошва обеспечивает хорошее сцепление при любых погодных условиях.

ASICS Gel-Noosa кроссовки

Хорошие кроссовки по очень хорошей цене. Из плюсов стоит отметить хорошее сцепление с дорогой, отличную износостойкость, хорошее прилегание к ноге и очень красивый внешний вид (несколько цветов). Большая сила и продуманный функционал в поле.

Топ 5 кроссовок для женщин

NIKE Run All Day кроссовки

Качественные и очень популярные кроссовки по доступной цене. Много положительных отзывов об этой модели. Подошва из клена прекрасно поглощает ударные нагрузки, а верхняя сетка улучшает циркуляцию воздуха. Модель подходит для асфальта и беговых дорожек.

Кроссовки Asics GT-1000

Эта серия является одной из самых популярных женских кроссовок благодаря своему более высокому качеству. Эта модель отличается большим комфортом и отличной амортизацией. Система перераспределения ударов и система поддержки ног помогают избежать травм. Вам наверняка понравится красивый дизайн кроссовок.

Adidas Duramo 9 кроссовоки

Это дешевые универсальные кроссовки, которые отлично подходят как для беговой дорожки, так и для бега. Они имеют гибкую подошву и удобную амортизацию. Бесшовная вставка для печати обеспечивает надежную опору для ног.

Asics Gel-Pulse 10

Эти женские кроссовки обеспечивают невероятную амортизацию и имитируют форму стопы. Ваши ноги будут хорошо дышать во время длинных пробежек, а система EVA Trusstic улучшит выносливость и естественные движения.

Кроссовки New Balance 520

Хорошие кроссовки от New Balance. Сочетание необычных вспененных материалов обеспечивает наилучшую амортизацию при сохранении желаемой легкости. Благодаря чулочно-носочным изделиям, модель адаптируется к контурам стопы, способствуя более удобной посадке.

Кроссовки для начинающих

Рекомендуемые модели:

  • Asics Gel-Kayano;

Выбор кроссовок для бега

  • Saucony Triumph ISO;

Выбор кроссовок для бега

  • Mizuno Wave Sky;

Выбор кроссовок для бега

  • Saucony Triumph ISO 4 .

Выбор кроссовок для бега

Стоимость беговых кроссовок

  1. Тренировочные модели можно приобрести за 2500-40000 руб.
  2. Профессиональные кроссовки обойдутся примерно в 10-25 тысяч.
  3. За зимний пар готовьтесь отдавать как минимум 5000-1000.000 рублей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: