Виды закаливания и его польза для организма

Что такое закаливание

Правильное закаливание поможет организму противостоять сквознякам и холодам. Отмечается, что дети, которые были закалены с рождения, гораздо реже переносят любые заболевания. Существуют различные виды закалки — это воздушные ванны, контрастные души и обливание. Давайте поговорим о них более подробно.

Виды закаливания и его польза для организма

Как правильно закаляться

Закаливание — это медленное и постепенное воздействие на организм человека путем повышения и понижения температур, что позволяет ему «игнорировать» изменения окружающей среды: холод, жару, атмосферное давление, а также временные и климатические зоны.

На заметку! Выяснилось, что закалка наиболее эффективна с 16 до 60 лет. Для пожилых людей и детей были разработаны специальные схемы.

Противопоказания к закаливанию

Несмотря на кажущуюся простоту, они все же могут отразиться на организме своеобразно.

Противопоказания — обострение хронических заболеваний, лихорадка, болезни суставов, астма, глаукома, приступы стенокардии, нестабильное артериальное давление, гипертонический криз.

Хотя процедуры отвердения очень эффективны при бронхиальной астме, лучше отказаться от закаливания при обострении заболевания, как при кровотечении и склонности к нему, так и при тромбоэмболической болезни.

Но, в целом любой человек почувствует благотворное влияние закаливания на свое тело, а также обретет прилив сил.

Правила закаливания

Ниже мы рассмотрим различные методы закаливания, но перед этим мы попытаемся разобрать основные принципы, которые позволят вам укрепить организм и не навредить вашему здоровью. Средства и методы закалки могут быть разными, но в любом из них пригодятся такие простые правила:

  1. Последовательность. Перед началом процедуры сделайте легкую разминку, чтобы подготовить организм, это может быть протирка, ванночки для ног и т. д.
  2. Регулярность и преемственность. Нет смысла отпускать 3-4 раза за пол года. Необходимо стараться быть умеренными, закаливаться часто и понемногу — это самый эффективный подход. Оптимальный вариант — два раза в неделю. Когда вы отказываетесь от данной схемы, через 3-4 недели эффект исчезает, а организм ребенка «забывает» процесс закалки еще быстрее, примерно за неделю. Приостановить процедуру закаливания можно только в случае болезни.
  3. Постепенность. Если вы погрузитесь в прорубь без подготовки, вы, скорее всего, простудитесь. Необходимо постепенно увеличивать интенсивность закаливающих воздействий, но так, чтобы организм реагировал на это адекватно.
  4. Разнообразие. Не зацикливайтесь на одном методе закаливания организма, следует использовать разные варианты.
  5. Индивидуальные особенности. Сначала проконсультируйтесь с врачом, поскольку не все могут одинаково хорошо воспринимать закалку. Во время процедуры не забывайте о самоконтроле, следите за самочувствием, пульсе, весе, аппетите и сне, все эти показатели должны быть в норме.
  6. Не забывайте о перерывах. Если вы решите одним днем закалиться водой и воздухом, позаботьтесь о довольно хорошем отдыхе.

Не забывайте о разумном подходе: если вы пытаетесь применить нетрадиционную закалку, всегда оценивайте возможные риски и принимайте решение на основе этого.

Виды закалки

Существуют различные виды закаливания, которые рекомендуют проводить для укрепления организма. Методы можно практиковать в домашних условиях, они не требуют больших финансовых вложений. Рассмотрим самые доступные и популярные способы.

Закаливание на свежем воздухе

Ходьба и игры — один из самых безопасных, доступных и эффективных видов закалки. При ходьбе или игре на свежем воздухе в кровь поступает большое количество кислорода, весь организм насыщается им.

Ходьба на свежем воздухе положительно влияет на все системы организма. Рекомендуется гулять не менее часа в день. Более того, прогулки должны проводиться в любое время года и в любую погоду.

Виды закаливания и его польза для организма

Обтирания

Смысл этого вида закалки — протирать холодным влажным полотенцем. Это самый щадящий способ и может рассматриваться как предварительный этап перед более серьезными методами. Тем не менее, вы можете пропустить данный способ, но постарайтесь другие варианты практиковать в более комфортных температурах.

Закалка под душем

Обливание является одним из наиболее распространенных и простых типов закалки на начальном уровне, так как с него легче всего начать процесс закаливания. Обливание — подготовительный этап перед купанием в холодной воде.

Суть этого типа закаливания заключается в том, что необходимо вылить холодную воду на все тело или его часть. Для этого можно использовать либо ведро, либо тазик.

Начинать следует с прохладной воды, ее температура должна быть комфортной для организма. Обычно эта температура соответствует комнатной — 20-22 градуса. Мы часто плаваем в такой воде без негативных последствий для здоровья. Но все индивидуально, поэтому вы должны сначала сосредоточиться на собственных ощущениях.

Самый простой способ достичь комнатной температуры — заранее налить воду, после чего она нагреется до желанной температуры. Например, если вас обливают два раза в день — утром и вечером, то после каждой процедуры вы можете набрать ведро воды для следующей процедуры, и оно будет нагреваться днем ​​или ночью.

Виды закаливания и его польза для организма

Необходимо следить за тем, чтобы организм привык к выбранной температуре, на это у вас должно уйти — 1-2 недель, в зависимости от личных ощущений. Тогда вы можете попытаться понизить температуру воды на 1-2 градуса. Желательно иметь под рукой термометр для воды.

Температура воды также может регулироваться объемом воды в ведре, набираемой заранее (с учетом разницы между температурой воды в сети водоснабжения и температурой воздуха в помещении).

Например, сначала вы вводите полное ведро, температура составит около 20 градусов. Затем наполните ведро на 3/4 и перед процедурой добавьте более холодную воду из системы водоснабжения и получите примерно 18 градусов и т. д.

Следуйте данному совету пока вы окончательно не перестанете собирать воду в ведре, таким образом. Со временем, для обливания вы будете использовать только воду водопроводной сети, ее температура равна 12-16 градусов (в зависимости от сезона).

Если необходимо получить более холодную воду, чем в водопроводной сети, то вы можете заранее использовать замороженный в холодильнике лед.

Спустя какое-то время вы можете пропустить один из этапов, но, при этом вы должны либо перейти на другой этап, либо дважды повторить текущий. Или, если есть такая возможность, отправиться на купание в холодной воде.

На практике удобно и приятно принимать душ, поднимать настроение утром перед завтраком, воспринимать процедуру, как часть умывания, а вечером после теплого душа, снимать таким образом усталость трудового дня.

В чем плюс душа? Это то, что вы фиксируете во время процедуры наличие воды в ведре и улавливаете момент, когда заканчивается в определенное время. Психологически это легче воспринимать, нежели при использовании душа, когда все зависит от воли человека, и вы можете увлечься и зайти слишком далеко.

В то же время, объем воды (расход) во время обливания больше, чем при использовании душа в течение того же времени, что дает более сильный охлаждающий и тонизирующий эффект.

Закаливание солнцем

Другое название этой техники — гелиотерапия. Этот тип закалки подходит не всем, так как солнечные лучи могут нанести вред организму. Людям с белой кожей и большим количеством родинок лучше выбрать другой вид закаливания.

Виды закаливания и его польза для организма

Чтобы избежать теплового удара и ожогов, лучше практиковать гелиотерапию ранней весной. Летом загорать следует под зонтиком или под кроной деревьев.

Босая ходьба по земле

Вот это уже интереснее. Это дозированное и осторожное воздействие холода, которое очень хорошо укрепляет иммунную систему и излечивает многие заболевания. И начнем мы с ходьбы босиком по земле.

На подошвах ног находится много рецепторов, которые отвечают за функцию внутренних органов и частей тела. Ходьба босиком приводит к раздражению активных точек и улучшению рефлекса тела.

Но самое интересное, что, когда мы босиком наступаем на землю, естественным образом в наш организм поступает много тонкой энергии земли. Она исцеляет нас и дает силы. Именно этого сегодня не хватает людям, которые не знают, что такое ходьба босиком на природе.

Виды закаливания и его польза для организма

И когда они пытаются снять обувь и ступать босыми ногами по земле, они испытывают незабываемое чувство облегчения и обретают силы. Без энергии земли человек постепенно ослабевает и заболевает.

В холодное время года ходьба босиком тренирует терморегуляцию, способствует укреплению иммунитета. Летом начинается улучшение, чтобы подготовить подошвы к физическим и температурным воздействиям и получить много энергии из земли. Осенью и зимой ходьба босиком начинается с 1 минуты, постепенно увеличивая время ходьбы до 5-10 минут.

Но зимой такое закаливание подходит не всем, поэтому нужно быть осторожным и прислушиваться к своему организму.

При многих хронических заболеваниях, таких как простатит, женские заболевания, цистит, ходьба босиком зимой противопоказана.

Мои рекомендации:

Летом старайтесь чаще ездить на природу и ходить босиком, чтобы питаться энергией земли. Конечно, в идеале вам необходимо ходить каждый день. Это очень хорошо влияет на ваше здоровье и даже может вылечить некоторые заболевания. Зимой я не рекомендую делать это каждый день.

Лучше всего ходить босиком по снегу раз в неделю, когда вы будете париться в ванне, а после парилки просто выбегайте на снег или обливайтесь холодной водой. Такое закаливание один раз в неделю можно проводить почти каждый, даже с учетом перечисленных выше болезней. Но, повторяю, будьте осторожны и слушайте свое тело.

Плавание в открытой воде

Желательно начинать купаться в водоемах летом. Купание должно быть систематическим (минимум 2-3 раза в неделю). Это единственный способ добиться положительных результатов. Лучшее время для таких процедур — с 9:00 до 11:00 или с 14:00 до 17:00. Нужно активно двигаться в воде.

Виды закаливания и его польза для организма

Время купания напрямую зависит от температуры воды и степени подготовки человека. Если после такого купания появится приятное ощущение тепла, то это явный признак того, что вы закаляетесь правильно.

Если после таких процедур появится чувство озноба, то в следующий раз вам нужно быть в воде меньше времени.

Озноб очень опасен, так как является результатом переохлаждения. В этой ситуации вы должны тщательно растереть руки, ноги и тело мягким полотенцем, выпить большую чашку горячего чая и сделать небольшое упражнение.

Водные виды закаливания, а именно купание в открытых источниках, подразумевает со временем переход к более высокой форме закаливания: зимнему плаванию. Купаться в холодных прудах в зимнее время года необходимо только под руководством опытного специалиста. Часто зимнее плавание из-за неконтролируемости приводит к очень серьезным недугам. Например, развитие аллергии на холод.

Для повышения иммунитета специалисты советуют ходить босиком по мокрой траве или камням. Ходьба босиком также полезна тем, что это отличный способ предотвратить плоскостопие.

Виды закаливания и его польза для организма

Зимнее плавание как способ закаливания

Этот способ связан с наибольшим количеством мифов и трудностей, а также с неудачными попытками и простудами. Однако этот метод не так страшен, как его рисуют! При правильном и систематическом зимнем плавании вы укрепите иммунитет и нервную систему, повысите работоспособность. Но помните, что этот способ имеет ряд серьезных противопоказаний:

  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания нервной системы;
  • все формы туберкулеза.

Если вы тщательно соблюдаете все принципы закалки, никаких проблем не возникнет.

Виды закаливания и его польза для организма

Во-первых, начинать стоит не в октябре. Перед погружением сделайте легкую тренировку, разогрейтесь. Пребывание в воде должно быть сведено к минимуму – стоит погрузиться и немедленно выйти. Затем тело протирают полотенцем, быстро одеваются и снова нагружают мышцы легкими тренировками.

Противопоказано сочетать зимнее плавание с алкоголем, но горячий чай идеален.

Если вы уже стали гуру в области зимнего плавания, переходите к следующему шагу — протирание снегом. Собрав горсть снега, энергичными движениями потрите только верхнюю половину тела.

Душ

Душ превосходит по эффективности обтирание и обливание. Удобство данной процедуры заключается в том, что ее можно проводить регулярно, она не требует больших затрат и опыта.

Есть несколько вариантов душа, которые можно использовать для закалки — прохладный (холодный) и контрастный душ. В отличие от чередования холодной и горячей водой.

Баня как метод закалки

Баня — очень эффективный и самый популярный и любимый многими в России вид закалки. В ванне происходит сильный нагрев тела, открываются поры кожи, через которые выходит пот вместе с солью, токсинами и другими вредными веществами.

Виды закаливания и его польза для организма

Часто используются веники, что благоприятно сказывается на нервной системе, а также усиливает эффект от банных процедур. Опять же, вам необходимо знать меру. Баня, особенно парная, создает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему организма, поэтому будьте трезвыми по отношению к своим способностям, чтобы не получить чрезмерную нагрузку.

В последнее время инфракрасная сауна стала популярной. Этот тип сауны хорош тем, что тело в нем нагревается более равномерно, а температура небольшая, поэтому негативные последствия сводятся к минимуму.

Это только основные виды закалки. Закаливание не займет у вас много времени, и, посвятив данной процедуре всего 15-30 минут в день способствует повышению иммунитета, вы сэкономите огромное количество времени, сил, денег и здоровья на лечении.

Как обычно, жду ваших вопросов и комментариев под статьей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: