Виды йоги — классификация и отличия

Принципы и философия йоги

Йога пришла к нам из Индии. Это не просто физические упражнения, это целая философия. На данный момент существуют разные виды йоги и ее классификация. Поговорим об йоге подробнее.

Йога означает не только выполнение специальных асан, но также и медитацию, и технику очищения тела, и мировоззрение.

Основные принципы йоги заключаются в следующем:

  • духовная и материальная составляющая;
  • очищение организма и чакр;
  • распределение и циркуляция энергии;
  • определенное понимание мира и его гармонии;
  • взаимосвязь поведения человека и его мировоззрения;
  • важность вселенной и высшего разума;
  • Отслеживание каждого элемента.

Виды йоги - классификация и отличия

В зависимости от направления йоги, каждый из них трактуется по-разному. Каждый из его типов имеет определенные особенности.

Классическая йога имеет описание основных понятий в виде определенных веществ Пуруша и Пракрити. Первое определяет духовное начало, вечность, вселенную. Второе — это определение материала в мире. Этот компонент постоянно меняется, поскольку находится во временно-пространственных рамках.

В понимании классической традиции мир находится в полном единстве со Вселенной, с Высшим Разумом.

Преимущества йоги

Прежде чем перейти к описанию всех видов индийской йоги, давайте познакомимся с преимуществами преподавания в целом.

Основным преимуществом занятий йогой, конечно же, является исцеление всего организма в целом, поскольку она позволяет нормализовать деятельность внутренних органов и систем, искоренить вредные привычки и перейти к здоровому образу жизни.

Среди преимуществ практики йоги также:

  • самопознание;
  • обретение гармонии с внешним миром;
  • избавление от негативных эмоций;
  • стимуляция умственной деятельности;
  • заряд энергии.

Йога позволяет избавиться от таких проблем со здоровьем, как плохая осанка и боли в спине, суставах, избыточный вес, желудочно-кишечные заболевания, расстройства нервной системы, сердечные расстройства, головные боли.

Виды йоги - классификация и отличия

Направления йоги

Занятия помогают очистить организм от токсинов, улучшить пищеварение, повысить иммунные силы организма, кровообращение и лимфообращение.

Йогу можно практиковать практически где угодно, для этого не обязательно ходить в группу, вы можете делать это дома. Занятия могут проводиться семьей, парой или в компании друзей и единомышленников.

Прежде всего, стоит отметить, что все отрасли направлены на гармоничное развитие тела и души. Они учитывают энергетический потенциал каждого человека.

Каждый нормализует функции тела, мягко восстанавливая его, помогая обрести духовную гармонию, обрести равновесие, освободиться от негативных эмоций. Разница в каждом направлении — это тренировка мышц, формирование красивой фигуры, осанка и укрепление позвоночника.

Направления йоги — довольно обширная тема, о которой трудно говорить в короткой статье. Если вас интересуют все области и их различия, вы можете найти более полную информацию в статьях, посвященных каждой из них и их различиям, на нашем веб-сайте. Выберите наиболее подходящий для себя вариант и удивитесь возможностям своего тела.

Довольно сложно ответить на вопрос, какие йоги наиболее полезны для организма и чем они отличаются, и тем выяснить отличия всех направлений. Ветви йоги весьма разнообразны, начиная с общего физического воспитания и заканчивая духовными практиками.

Виды йоги - классификация и отличия

Каждая разновидность является доктриной, и она сочетает в себе физические и психологические упражнения. Эти упражнения направлены на очищение души. Цель этой практики — познать себя, объединиться со своим истинным Я.

Человек обогащается физически, психологически и духовно в то время, когда он выполняет упражнения. Все направления основаны на базовых упражнениях — асанах. Асаны — это определенные позы, во время которых вы становитесь отрешенными, и это развивает умственную стабильность.

Классификация

На что похожа йога? Сегодня очень трудно четко классифицировать ее виды.

Для начала назовем наиболее распространенные:

  1. Бхакти — это преданное служение Богу и любви. Этот вид йоги подходит тем, кто не хочет напрягать себя изнурительными физическими нагрузками. В Индии это самый простой способ заниматься йогой.
  2. Карма — это выполнение своих обязанностей, а не ожидание пользы для блага Творца.
  3. Джняна — это самореализация, в которой человека объединяет совершенная истина. В более широком смысле это «дорога знаний».
  4. Раджа — имеет цель отличить реальность от иллюзии, в результате чего достигается свобода. По-другому эта практика называется королевской. С помощью медитации ум контролируется.

Виды йоги - классификация и отличия

Уровни аштанга

  1. Яма — самоограничения.
  2. Нияма — это абсолютное погружение в духовную практику.
  3. Асана — это объединение ума и тела с помощью упражнений.
  4. Пранаяма — контроль дыхания, также направленный на объединение тела и ума.
  5. Пратьяхара — абстрагирование чувств от объекта их применения.
  6. Дхарана — это глубокий склад ума.
  7. Дхьяна — это медитация.
  8. Самадхи — погружение в глубины собственного сознания и понимание себя как части всего, что существует.

Виды йоги - классификация и отличия

Хатха — это тип йоги, который позиционируется как путь к раджа-йоге. Он представляет собой физическую подготовку тела к медитации. Это синтез физических и умственных воздействий на тело, которые предназначены для уравновешивания тела и духа.

Физическое воздействие состоит из:

  1. Правильное питание или диета.
  2. Дыхание.
  3. Асан.
  4. Бандхи (замки).
  5. Мудрый (особые жесты).

Психическое влияния:

  1. Медитация.
  2. Пранаяма (контроль праны с помощью дыхательных упражнений).

Виды йоги - классификация и отличия

Типы современных занятий йогой

На основе классических тенденций возникло много современных тенденций и авторских методик.

Хатха йога

Современная хатха-йога сочетает в себе множество (более 40) различных направлений, авторских школ и методов, их особенности и различия можно найти в следующих подразделах. Среди авторских школ наиболее популярными являются:

  • Три Йога — это техника американского йога Кали Рэя, в которой есть ряд физических и дыхательных практик, которые отсутствуют в других направлениях;
    Йога для людей старшего поколения — направлена ​​на упрощение общей тонизирующей и расслабляющей асаны, простой словарный запас, понятный каждому;
  • Yoga 23 (автор — Андрей Сидерский) сочетает в себе упражнения из хатха-йоги, единоборств, спортивных тренировок, фитнеса, плавания и фридайвинга;
  • Универсальная йога — основатель Андрей Лаппа соединил в себе древнюю классическую и авторскую индивидуальные методики;
  • Ишвара, автор — Анатолий Зенченко, главное отличие — построение статических поз от макушки головы до ступней, от ступней до макушки головы, что позволяет учиться контролировать каждую часть тела;
  • Йога-терапия — необходима тем, у кого проблемы со здоровьем: заболевания спины, внутренних органов, нервной системы, плоскостопие;
  • Свастха — основанная на йогической терапии и аюрведе;
  • Йога для беременных (перинатальная) — подходит женщинам, планирующим забеременеть, беременным и тем, кто родил ребенка пару месяцев назад;
  • Acro — это парная практика, возникшая в начале нашего века, основателями которой являются Джейсон Немер, Дженни Саур-Кляйн. Акцент на обучении, чтобы сохранить равновесие;
  • Бикрам — собственная методология Бикрама Чоудхури, которая основана на проведении занятий в помещениях с тропическим климатом: высокая температура и влажность;
  • Сам (дервиши) — включает в себя упражнения на растяжку, расслабление, координацию, медитацию, танцы, лассо;
  • Йога в гамаках (Fly) — выполнение асан облегчается при выполнении их в вертикально подвешенных гамаках;
  • Янтра — сочетает в себе комплекс физических упражнений, которые выполняются в заданном ритме, с заданными методами дыхания и концентрации;
  • Школа Виктора Бойко — совмещает йогическую терапию и технику глубокой релаксации;
  • Авторство трипсихора Эдварда Кларка — содержит элементы танца;
  • Солнечный автор — Анастасия Кузнечикова, которая объединила асаны, виньясы, пранаяму, визуализацию, медитацию, работу с потоками энергии;
  • STI-йога (автор — Ана Шейн), ее основная задача — работа с отдельными группами мышц;
  • Shadow Yoga (автор — Сандор Ремете) — синтез хатха-йоги и боевых искусств;
  • Силовая йога (автор — Берил Бендер Берч) — главное отличие в том, что очень мало внимания уделяется духовным практикам;
  • Йога для похудения (Slim) от Ксении Тишко сочетает дыхание с помощью диафрагмы и бандхи. Изучив более подробно информацию об этих областях йоги и их содержании, вы можете выбрать тип, который подходит вам и вашим целям.

Важно! Перед началом занятий вы должны ознакомиться со списком категорий людей, которым противопоказана практика в данной области.

Например, Хатха не рекомендуется иметь дело с беременными женщинами, начиная с четвертого месяца, людьми, которые перенесли операцию, имеют травмы позвоночника, заболевания крови и сердца, психические расстройства и травмы головы.

Fly йога

Летающая йога практикуется в гамаках. Это одна из последних тенденций, основанная в начале XXI века. Сегодня он набирает все большую популярность благодаря тому, что позволяет развивать отличную пластичность, укреплять мышцы, спину и иммунную систему, улучшать обмен веществ, настраивать гормоны, снимать стресс и расслаблять организм.

Благодаря летучей йоге желаемые результаты достигаются в кратчайшие сроки.

Если вы посмотрите на фотографию с упражнениями, которые выполняются во время занятий, на первый взгляд они покажутся очень сложными и почти нереальными. Однако инструкторы убеждены, что это совсем не так — практически любой, у кого есть желание, может практиковать летучую йогу.

Виды йоги - классификация и отличия

Важно: желательно начать практиковать летучую йогу после консультации с врачом. Это направление имеет ряд противопоказаний.

Кундалини Йога

Те, кто стремятся к духовному совершенству, будут заинтересованы в направлении Кундалини, что означает «сила змеи». Смысл тренировки — поднять энергию от нижней части позвоночника к верхним центрам, стимулируя мозг, пробуждая сексуальность. Постепенно проходя через все чакры, энергия сливается в верхней части с божеством и прекращает свое собственное осознание йога.

Жители Северной и Южной Америки, Европы, Восточной Азии, Южной Африки и Австралии наиболее заинтересованы в этой области. Его чаще всего практикуют мировые знаменитости.

Виды йоги - классификация и отличия

Силовая йога

Сила, или силовая йога, — техника американской йогини Берил Бендер Берч. Практика очень похожа на Аштанга Виньяса Йогу. Стиль — это непрерывное выполнение упражнений, связанных виньясами со спокойной музыкой. Вся практика делится на блоки, между которыми выполняется динамическая пранаяма.

Эффект этого йогического направления заключается в отличной физической форме, достижении максимальной выносливости тела, развитии умственных способностей, расслаблении и отвлечении от повседневных забот.

Виды йоги - классификация и отличия

Айенгар йога

Разработанный на основе хатха-йоги, Айенгар был назван в честь своего основателя. Основное внимание в нем уделяется правильному исполнению и последовательности выполнения асан с помощью дополнительных объектов и устройств. Их названия и значения тщательно изучаются.

Это отличный способ успокоить нервную систему, обуздать ум, изучить свое тело, научиться слышать его, научиться технике концентрации, отсоединению от внешнего мира.

Этот тип можно использовать в терапевтических целях, поскольку занятия могут принести терапевтический эффект. Характерной чертой этого направления является индивидуальный подход к каждому йогу.

Виды йоги - классификация и отличия

Аштанга Виньяса Йога

Это одна из разновидностей хатха-йоги. Он был основан Паттабхи Джойсом. Направление динамическое. Оно включает в себя последовательное выполнение асан, которые сочетаются с комплексами движений — виньясами и выполняются в сочетании с пранаямой, банхой и дришти. Отрабатываются синхронные движения и дыхание, концентрация внимания на конкретном предмете, поддержание медитативного состояния сознания.

Все техники направлены на укрепление организма, обретение гибкости, установление душевного равновесия.

Виды йоги - классификация и отличия

В результате занятий улучшается кровообращение, тело становится гибким, о очищается от токсинов, нервная система успокаивается, мышцы расслабляются.

Важно! Поскольку это одна из областей, которая является динамичной, она не подходит для людей с плохой физической подготовкой и тех, кто хочет добиться расслабления, любителям занятий в спокойном темпе. Люди без развитой выносливости, растяжек, мышечного корсета должны выбирать более мягкое направление.

Крия Йога

«Крия» с санскрита переводится как «действие». Соответственно смыслом этого учения является внутреннее движение сознания. Здесь не используются ни асаны, ни концентрация ума. Сознание перемещается из одной точки в другую, тем самым активируя и развивая определенные части мозга, активируя нервную систему, пробуждая энергию.

В Крийя Йоге много медитаций, от простых до очень сложных. Количество приемов достигает 76. Как правило, их необходимо освоить последовательно. Семь из них обязательны.

Часто медитации Крии сочетаются с асанами хатха. Чтобы практиковать этот курс, потребуется достаточно времени.

Виды йоги - классификация и отличия

Ишвара йога

Ишвара Йога — авторская методика Анатолия Зенченко. Имя переводится как «внутренний учитель». Характеризуется тем, что асаны выполняются в определенной последовательности — от макушки до стопы, а в обратной последовательности — от стопы до макушки. Таким образом, можно контролировать все части тела, корректируя позвоночник, правильно распределяя вес тела, расслабляясь, используя глубокие мышцы.

Йоги сначала достигают симметрии тела, а затем приступают к пранаяме и медитации. Практикующих учат расслабляться, даже выполняя самые сложные асаны.

Акцент в этом движении делается на достижении целостности внутреннего пространства.

Виды йоги - классификация и отличия

Три йога

Основателем Tray Yoga является американка Кали Рэй. В переводе название направления означает «медитация в движении». Основываясь на своей методологии других видов йоги, Кали Рэй представила ряд своих движений, которых больше нигде нет.

Практикуя их регулярно, человек укрепляет тело и омолаживает его, расширяет сознание, развивает концентрацию, учится контролировать внутреннюю энергию. Основатель уделяет особое внимание движению рук, которые направляют энергию.

Лотковая йога рекомендуется тем, кому кажется, что жизнь заканчивается, кто находится в депрессивном состоянии. Упражнения йоги, используемые в этой форме, помогают снять стресс, искоренить негативные эмоциональные состояния, приводя практикующего к спокойному, сбалансированному состоянию и самодостаточности.

Виды йоги - классификация и отличия

Универсальная йога

Универсальная йога — это разработка украинского йога Андрея Лаппы, который попытался объединить все лучшие практики из самых популярных и успешных школ йоги с авторскими методами.

Этот тип не имеет четких схем. Каждый инструктор имеет право устанавливать приоритеты в процессе обучения по-своему. Благодаря практике универсальной йоги, в частности асан, виньяс, пранаям, рас, мудр, мантр и медитаций, людям удается достичь отличной физической формы, эмоционального подъема, полноты энергии, духовного баланса, самопознания и обрести ответственность за свою жизнь.

Виды йоги - классификация и отличия

Акро йога

Очень молодой вид йоги, основанный в начале XXI века. Он сочетает в себе движения йоги, акробатики и целительного искусства. Это практикуется в парах — один человек (база) становится опорой, другой (пилот) — выполняет статические позы, полагаясь на партнера.

Основная цель обоих заключается в достижении баланса с партнером. Третье лицо — страховщик, который обеспечивает безопасность пары. Позы могут выполняться непрерывно, без сборов.

Занятия обычно заканчиваются массажем. Помимо физической подготовки к практике этого направления, необходимо также полное доверие к партнеру и взаимопонимание.

Со стороны акро-йоги, особенно без сборов, это может быть очень эффектно, похоже на выступление артистов цирка.

Важно! Acro йога противопоказана людям, которые имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, суставами, сердцем, давлением.

Виды йоги - классификация и отличия

Yogalates

Йогалатес — это техника, которая включает в себя элементы йоги и пилатеса. В нем одновременно представлены упражнения на гибкость и выносливость, укрепление, расслабление.

Курс имеет несколько преимуществ, таких как: избавление от лишнего веса, стресса, проблем со спиной, осанки и сердца, обмена веществ в кратчайшие сроки. Поскольку в нем нет глубокого философского контекста и духовных практик, а упражнения выполняются в медленном ритме, занятия доступны для всех.

Они являются хорошим профилактическим средством против возрастных изменений в организме, позволяют человеку постоянно оставаться в хорошей форме, быть эффективными, эмоционально наполненными и устойчивыми к стрессу.

Виды йоги - классификация и отличия

Yogabit

При посещении занятий Йогабит йог будет выступать в сложных поочередно спокойных и динамичных движениях под ритмы современной музыки. Занятия разделены на несколько этапов, которые включают в себя разминку с медленными упражнениями, основная часть с интенсивными движениями, парные упражнения и медитация.

Главная цель Йогабита — наслаждаться каждым движением и упражнением.

Йогабит ближе к типу фитнеса, чем к классической версии практики йоги. Основной акцент делается на спонтанность движений.

Йога для детей

В настоящее время существует детская йога, которая включает в себя серию упражнений, способствующих правильному развитию детского организма. Здесь вы можете найти упрощенные версии асан таких стилей йоги, как хатха или кундалини (это разнообразие направлено на укрепление мышц позвоночника) и т. д.

Преимущества таких упражнений будут видны практически сразу. У ребенка будет развиваться выносливость, улучшаться координация движений. Мышцы появятся, осанка улучшится.

Особенно полезными будут комплексы упражнений этой йоги для детей с избыточным весом. Но в этом случае также важно сбалансировать питание.

Помимо упражнений йога укрепляет детскую психику. Эти занятия подходят для детей с лабильной нервной системой, гиперактивными и слишком подвижными. Йога помогает развить концентрацию, обрести уверенность в себе. Практика улучшит общее самочувствие и даст ощущение легкости.

Вы можете заниматься своим ребенком самостоятельно, изучая комплексы упражнений в Интернете. Если вы планируете отправить своего ребенка в студию йоги, тщательно обдумайте выбор тренера и выберите подходящую возрастную группу. Занятия часто преподаются в игровой форме, рассчитанной на определенный возраст.

Парная йога

Техника выполняется в парах, но не обязательно с любимым человеком. Это может также быть выполнено с незнакомцами. Более того, основной упор делается на изучение структуры мира и нахождение в нем места для себя.

Благодаря парной йоге вы можете строить отношения в парах. Когда два человека почувствуют, что их отношения стали нуждаться в поддержке, этот вид внесет разнообразие в их жизнь и укрепит союз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: