Плюсы и минусы упражнений Жданова при близорукости, дальнозоркости и астигматизме

Здравствуйте друзья!

Для улучшения зрения очень популярны упражнения Жданова. Этот профессор разработал свой комплекс для улучшения зрительного восприятия при различных расстройствах. Регулярно выполняя упражнения, можно добиться значительного эффекта.

Основным постулатом его техники является неразрывная связь духовного и физического здоровья человека.

Профессор Жданов является противником ношения очков из-за их вреда для здоровья, и предлагает свои способы устранения проблем со зрением без медицинской техники.

Плюсы и минусы упражнений Жданова при близорукости, дальнозоркости и астигматизме

В.Г. Жданов использовал известные офтальмологические методики по улучшению зрения ученых-офтальмологов и психофизиологов Шичко и Бейтса.

Гимнастика для глаз, по словам Жданова, является лишь частью целой философии, которая включает в себя раздельное питание (с раздельным потреблением белков, углеводов и ограничением жиров), а также отказ от негативных эмоций и привычек, вредных для здоровья.

Основной постулат метода В.Г. Жданова: «Неразрывность связи духовного и физического здоровья человека»

Главная цель профессора Жданова — добиться восстановления и возрождения духовного мира человека, что затем положительно скажется на функциях всех его органов и систем.

А вы можете освоить весь комплекс упражнений для восстановления зрения по методу Жданова, прочитав нашу статью.

В чем отличия, плюсы и минусы метода Жданова, от других методов

Владимир Георгиевич Жданов основал методологию, взяв за основу мировоззрение В. Бейтса и Г. Шичко. По словам ученых, болезни основаны на неправильном образе жизни (никотин и алкоголь). Основатель своей теории Жданов поддерживает идею о том, что путь к выздоровлению лежит в отказе от вредных привычек и переосмыслении жизненных ценностей.

Созданный комплекс упражнений помогает настроиться на восстановление и сохранение зрения в любых условиях. Владимир Георгиевич предлагает отказаться от алкоголя и курения не только в процессе восстановления зрения, но и навсегда сохранить привычку здорового образа.

Положительная динамика

По словам профессора, настойчивое отношение и правильное выполнение занятий — обязательно дадут результат. В качестве примера он приводит известного академика Ф.Г. Углова, который учился по методике. Ему удалось улучшить зрение после месяца занятий, избавиться от дальнозоркости и очков, которые он носил в течение 50 лет.

Плюсы и минусы упражнений Жданова при близорукости, дальнозоркости и астигматизме

  • методика работает на всех стадиях различных заболеваний глаз;
  • результаты противоречивы: для одних улучшение наступило немедленно, для других это заняло много времени;
  • упражнения вступают в привычный образ жизни (становятся естественной привычкой) после завершения курса восстановления;
  • многие слушатели стали осознанно вести «правильный образ жизни», бросили пить и курить.

Отрицательные моменты в применяемой методике

По словам Владимира Георгиевича, методика не является стопроцентным выздоровлением всех людей. Улучшения не могут быть достигнуты людьми, которые не уверены в своих силах. Путь к успеху лежит в соблюдении всех рекомендаций и советов.

Учёные скептически относятся к методу Жданова, утверждая, что профессор не до конца понимал все побочные эффекты используемой системы, но сразу начал практиковать на публике. Несмотря на недоверие со стороны научных противников, интерес людей к упражнениям и методам не падает, а приобретает всё новых и новых последователей.

Плюсы и минусы упражнений Жданова при близорукости, дальнозоркости и астигматизме

Основные упражнения

Владимир Георгиевич уверен, что эффективность его методологии во многом зависит от профилактических мер. Следующие рекомендации помогут вам добиться успеха:

  • Смотрите на солнечный свет чаще;
  • При сильной нагрузке потратьте несколько минут, чтобы глаза могли отдохнуть и расслабиться;
  • Если возможно, прекратите использование очков и линз. По словам Жданова, они выполняют роль «костылей», не исправляя при этом патологию.

Успех во многом зависит от усердия и аккуратности пациента. Если он регулярно выполняет гимнастику и делает это правильно, то эффект обязательно проявится.

Гимнастика по Жданову при астигматизме

Комплекс приёмов помогает расслабить глазные мышцы, помогает нормализовать зрение. Также техника предотвращает появление морщин на лице, которые часто возникают при усталости глаз.

Плюсы и минусы упражнений Жданова при близорукости, дальнозоркости и астигматизме

Чтобы избежать перенапряжения зрительного аппарата при чтении, позаботьтесь о достаточной освещённости. Если буквы начинают «расплываться» и вы чувствуете, что ваши глаза устали, вам необходимо отложить в сторону текущие дела и провести терапевтические упражнения.

При астигматизме рекомендуемая техника — «пальминг». Это простое упражнение помогает согреть глаза, избавиться от усталости, активизировать кровообращение.

Гимнастика при дальнозоркости

Это помогает укрепить косые мышцы через поочерёдное напряжение и расслабление мышц.

Упражнение № 1. Для этого вам понадобится карандаш или ручка, либо используйте указательный палец:

  • Протяните руку с предметом. Посмотрите вдаль, затем сфокусируйтесь на предмете, предварительно моргнув;
  • Не отводите взгляд от ручки, медленно приближайте её к глазам. Между органом зрения и объектом должно быть примерно 15 см;
  • Вытяните руку ещё раз;
  • Моргните и посмотрите вдаль.

Повторяйте приём 5-10 раз, не забывайте моргать.

Плюсы и минусы упражнений Жданова при близорукости, дальнозоркости и астигматизме

Упражнение № 2:

  • На протяжении всего приёма смотрите вдаль;
  • Поднесите ручку к глазам и раскачивайте в разные стороны;
  • Затем отведите предмет влево на двадцать сантиметров, держите его на уровне ока. Вернитесь в исходное положение;
  • Повторите действия, описанные выше, но переместите ручку в правую сторону.

Продолжительность упражнения — три минуты.

Упражнения для глаз при близорукости

Для начала гимнастики подготовьте две таблички с надписями, например «Вылечить глаза очень просто». Главное условие — каждая строчка должна быть меньше предыдущей. Один плакат сделайте в формате А2, второй — на обычном листе бумаги (А4).

Плюсы и минусы упражнений Жданова при близорукости, дальнозоркости и астигматизме

При выполнении упражнения придерживайтесь следующего алгоритма:

  • Встаньте на таком расстоянии, чтобы верхняя линия была хорошо видна;
  • Закройте один глаз;
  • Подберите лист А4;
  • Сосредоточьте взор на верхней строке большой таблицы, затем посмотрите на аналогичный текст, расположенный на маленьком плакате. Повторите три раза;
  • Сделайте то же самое со второй строкой. Так как есть проблемы с дальним зрением, вы увидите это хуже, и это нормально. Приходится напрягать зрительный аппарат. Повторите трижды;
  • Закройте другой глаз и продублируйте вышеописанные упражнения.

Основная цель комплекса — освоить все строчки в таблице. По словам Жданова, занятия помогают восстановить нормальный фокус, что положительно сказывается на остроте зрения.

Описание 7 базовых упражнений Жданова

Техника Жданова основана на 7 основных упражнениях. Они восстанавливают остроту зрения при заболеваниях рефракции, а также подходят для профилактики офтальмологических патологий:

Описание упражнения
1 «Моргание» — это главное упражнение, на котором построен весь метод профессора. Оно будет встречаться во всех других упражнениях. Моргайте глазами так, как машет крыльями птичка колибри, то есть старайтесь делать это максимально быстро и непринужденно. Старайтесь не напрягать мышцы. Упражнение расслабляет глазную мышцу
2 Рисуйте горизонтальные линии справа налево и слева направо (5 раз в каждую сторону), потом моргайте несколько секунд
3 Рисуйте диагональные линии из нижнего левого угла в правый верхний и обратно, затем из нижнего правого в левый верхний и обратно (5 раз в каждую сторону), моргайте
4 Рисуйте глазами вертикальную линию снизу вверх и сверху вниз (5 раз в каждую сторону), а затем моргайте, как в первом упражнении около 5 секунд
5 Рисуйте глазами прямоугольник, начиная с правой боковой линии, а потом как бы стирайте нарисованное против часовой стрелке
6 Рисуйте глазами горизонтальную линию зигзагом сначала справа налево, потом слева направо. Поморгайте
7 Нарисуйте глазами круг. Вообразите, что это циферблат часов, а потом двигайте глазами так, будто смотрите на цифры 3, 6 и 9, 12. Поморгайте глазами и повторите упражнение в обратном направлении

Пальминг и другие приятности

Профессор призывает к личному сознанию: помните о важности профилактики. То есть соблюдайте три правила гигиены для глаз — отдых, пальминг, долой очки (подробности см. выше). А теперь поподробнее о технике.

Пальминг

В прямом переводе этот термин означает «оладонирование» (т.к. на английском «palm» означает «ладонь»):

  • с помощью ладоней можно расслабить и укрепить глазные мышцы;
  • ладони скрещены относительно друг друга в форме перевернутой английской буквы «V», затем накладываются на область глаза (без сильного давления на глаза);
  • двигайте глазами под ладонями, без напряжения и в разных направлениях (должно быть приятное ощущение);
  • продолжительность от 5 минут (не менее);
  • найдите время для пальминга как минимум два раза в день – утром и вечером;
  • делайте пальминг, когда глаза устали от работы.

Плюсы и минусы упражнений Жданова при близорукости, дальнозоркости и астигматизме

Солнечные ванны для глаз

Выберите момент, когда солнце не очень яркое (не палящее). Чаще всего полдень совсем не подходит для упражнений. Теперь:

  • опустите веки;
  • вращайте корпус тела, как описано выше;
  • количество оборотов — от 20 до 30;
  • закройте один глаз ладонью;
  • второй должен быть открытым;
  • смотрите вниз;
  • ещё 20-30 поворотов;
  • закройте другой глаз, откройте тот, что был закрытым;
  • смотрите вниз;
  • поверните корпус снова столько же раз, сколько прежде;
  • затем откройте оба глаза;
  • последние повороты корпуса — смотреть прямо перед собой и выставлять лицо солнцу;
  • заключительное упражнение — быстро моргать, попеременно закрывая ладонью то один, то другой глаз.

Плюсы и минусы упражнений Жданова при близорукости, дальнозоркости и астигматизме

ВАЖНО! При привыкании к солнечному свету убедитесь, что нет никаких неудобств. Жданов рекомендует начинать на закате или на рассвете, когда свет более тусклый (в крайних случаях замените естественный свет тусклой лампой или зажженной свечой).

Повороты

Для поворота нужно окно (при дневном свете на улице) или зажженная свеча (в темноте). Как выполнить упражнение:

  • станьте возле окна или свечи;
  • ноги на ширине плеч;
  • переведите взгляд вперёд, как будто вглядываясь вдаль;
  • поворачивайте тело попеременно влево и вправо;
  • не торопитесь — повороты должны выполняться плавно;
  • в момент, когда тело повернуто максимально, допустимо отрывать пятку противоположной ноги от пола;
  • во время поворотов держите взглядом окно или свечу (заостряйте свое внимание на то, что они «проплывают» мимо вас сбоку);
  • количество повторений от 30 до 50 раз.

ВАЖНО! Не напрягайте глаза — они должны быть всё время расслаблены. Нет цели детально разглядеть свечу или окно.

Фиксация по центру

Для расслабления используется осознанная центральная фиксация глаз — с помощью контрольного списка:

Плюсы и минусы упражнений Жданова при близорукости, дальнозоркости и астигматизме

  • для начала нужно устремить свой взгляд где-нибудь возле стола на стене;
  • отвести в сторону;
  • поморгать;
  • зафиксировать взгляд на таблице;
  • отвести в сторону;
  • поморгать;
  • направить взгляд на строку;
  • отвести — моргать;
  • на любое отдельное слово;
  • отвести — моргать;
  • на букву;
  • отвести — моргать;
  • на отдельную деталь этой же буквы;
  • отвести — моргать;
  • вернитесь к стадии «посмотреть на стену»;
  • повторить весь цикл 3-5 раз (но не за счёт комфорта).

ВАЖНО! Каждый раз мысленно подчеркивайте, что разглядываемая часть видна намного лучше и чётче, чем область, окружающая её.

Как часто можно делать упражнения

Упражнения по уходу за глазами, по словам самого автора, подходят для всех от пяти лет, но особенно полезны для людей в возрасте. Гимнастика абсолютно безопасна и практически не имеет противопоказаний.

Только один момент, о котором уже говорилось: после операций на глазном яблоке и отслойки сетчатки начинать гимнастику нужно только с момента полного выздоровления, которое обычно происходит через 3-6 месяцев.

Врач советует делать упражнения каждый день не менее двух раз, желательно утром и вечером. Если возможно, вы можете выполнять их до четырех раз в день.

Несмотря на все преимущества, перед началом упражнений рекомендуется проконсультироваться с офтальмологом — специалист сможет определить, подходит ли вам эта методика.

Плюсы и минусы упражнений Жданова при близорукости, дальнозоркости и астигматизме

Вы можете найти разные отзывы о комплексе Жданова, но тот факт, что она действительно эффективна — признан тысячами людей. Восстановительная гимнастика проста и доступна, её можно выполнять где угодно, и в то же время она даёт хорошие результаты. Лучше понять, как выполняется комплекс, упражнения в картинках и видео ниже помогут вам.

7 простых правил для телевизора и компьютера

Советует профессор В.Г. ЖДАНОВ:

  • Работайте за компьютером и смотрите телевизор в ОСВЕЩЁННОЙ комнате! Обязательно включайте верхнее освещение.
  • Уберите все блики с экрана.
  • Установите размер шрифта как можно больше. Если экран компьютера плоский, выкиньте компьютерные очки. (Телевизор с плоским экраном и компьютер не имеют вредного, паразитного излучения, как старые мониторы и телевизоры, которые использовали электронно-лучевую трубку).
  • Подберите ЦВЕТ шрифта! (Близоруким, как правило, лучше видеть КРАСНЫЙ, дальнозорким — СИНИЙ.) Чтобы выбрать свой цвет, возьмите разноцветные ручки и напишите на белом листе бумаги. Положите лист на подоконник, на минуту отвернитесь, моргните и осмотрите лист. Картина, которая прежде всего бросается в глаза, — ВАШ цвет.
  • Моргайте как можно чаще! Почему глаза устают и болят за компьютером? Люди смотрят на монитор весь день, не моргая. Слизистая оболочка глаз высыхает, что приводит к их усталости, рези и боли. Моргая, мы увлажняем и расслабляем слизистую оболочку глаз.
  • Когда ваши глаза устают, делайте ПАЛМИНГ. В идеале — каждый час. При просмотре телевизора делать во время рекламы. Не забывайте правила выхода из пальминга.
  • Чаще работайте и смотрите ТВ в «пиратских очках»

Очень важно выполнять упражнения с «пиратскими очками» при разноглазии, когда один глаз видит хуже другого. В этом случае больше давайте зрительной работы слабому глазу, то есть в первую очередь закрывайте «шторкой» сильный глаз. Разноглазие опасно тем, что слабый глаз начинает мешать сильному. Это может привести к косоглазию.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: