Упражнения Стрельниковой на видео с описанием техники дыхания и выполнения упражнений

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой помогла многим людям в борьбе с астмой и другими серьезными заболеваниями легких. Мы предлагаем упражнения стрельниковой видео, чтобы их правильное выполнение было более понятным. Они будут полезны как взрослым, так и детям.

Первые упражнения для будущего комплекса дыхательной гимнастики Александра Николаевна Стрельникова придумала еще в молодости, еще до войны. Она подала заявку на патент, но продвижение немецких войск помешало в получении.

Упражнения Стрельниковой на видео с описанием техники дыхания и выполнения упражнений

И в армии, и в основном в последующие годы Александра Николаевна продолжала расширять и совершенствовать свой комплекс. В это время у нее появились первые пациенты и последователи, в том числе Михаил Щетинин: дыхательная гимнастика Стрельниковой буквально спасла его от бронхиальной астмы и связанной с этим потери голоса.

После трагической смерти Стрельниковой ее дело продолжил Михаил Щетинин. Стрельникова с дыхательными упражнениями, видеоролик о которых представлен здесь вашему вниманию, является наиболее точным воспроизведением основных упражнений комплекса. Щетинин освоил его непосредственно под руководством автора, благодаря чему познакомился со всеми нюансами и тонкостями упражнения.

Упражнения Стрельниковой на видео с описанием техники дыхания и выполнения упражнений

Особенности исполнения — техника дыхания

Лучший способ научиться выполнять упражнения — это посмотреть видеоролик о гимнастике Стрельниковой. Во время выполнения комплекса важно обеспечить свежий воздух. Лучше выполнять упражнения на улице или на балконе, либо лучше проветрить комнату, прежде чем делать это.

Выполнение упражнений должно обеспечить доступ к кислороду.

Основная техника:

  • энергичное и резкое дыхание, при котором грудная клетка находится в сжатом состоянии;
  • вдыхание осуществляется быстро и шумно через нос;
  • синхронно выполняющие движения с вдохами.

В лечебных целях рекомендуется выполнять упражнения два раза в день по 1,5 тысячи вдохов. Тренировки лучше проводить утром и вечером.

Упражнения Стрельниковой на видео с описанием техники дыхания и выполнения упражнений

В качестве профилактики один раз в день будет достаточно. Если делать утром, то утром можно насыщать организм энергией, а вечером — избавиться от усталости.

Показания к занятиям

Люди со следующими проблемами могут сделать эту технику:

  • заболевания органов дыхания, включая астму, бронхит, синусит, аденоиды, туберкулез, заложенность носа, кашель;
  • храп;
  • трудности с речью, в том числе заиканием;
  • осложнения со связками;
  • высокое кровяное давление;
  • сложное психологическое состояние;
  • для похудения;
  • аритмия сердца.

Упражнения Стрельниковой на видео с описанием техники дыхания и выполнения упражнений

Тренировка благотворно влияет на спину и шею. Гимнастика для детей может быть использована в качестве лечения и профилактики. Это особенно актуально в холодное время года: занятия помогают укрепить иммунитет. Если ребенок выполняет упражнения с острыми респираторными инфекциями, симптомы исчезнут гораздо быстрее. Подходит для дошкольников.

Справка! Упражнения Стрельниковой во время беременности не запрещены! Однако в третьем семестре рекомендуется сократить количество.

Положительные отзывы врачей признают этот метод терапевтическим. Основным принципом является правильность и грамотная техника исполнения. Тренировки могут сочетаться с приемом лекарств или проводиться в качестве профилактики.

Противопоказания

Дыхательная гимнастика Стрельниковой активизирует основные процессы в организме, в ходе которых происходят значительные изменения. При наличии некоторых заболеваний его нельзя использовать, так как в этом случае состояние может ухудшиться.

В отличие от других подобных программ, Стрельниковская система имеет гораздо меньше противопоказаний. Вы не можете заниматься гимнастикой, если у вас есть:

  • повреждение позвоночника;
  • травмы головы;
  • кровотечение;
  • тромбофлебит в тяжелой стадии;
  • при повышенной температуре тела.

Упражнения Стрельниковой на видео с описанием техники дыхания и выполнения упражнений

Если вы не страдаете этими заболеваниями, то эта программа может принести только пользу.

Правила упражнений

Перед выполнением упражнений необходимо ознакомиться с определенными правилами.

  1. Попробуйте думать только о дыхании. Не нужно набирать как можно больше воздуха — это главная ошибка. Вдохните коротко, шумно и резко.
  2. Выдох не главное в упражнениях. Вы должны выдыхать через рот, а не через нос. Нет необходимости в дополнительном стрессе. Почувствуй свое дыхание.
  3. Постарайтесь не отставать.
  4. Не вступайте в силу. Вам не нужно выполнять упражнение только потому, что «необходимо». Если тело еще не готово, дайте ему время, не спешите.

Упражнения в картинках

  1. Упражнение «Ладошки».

Исходное положение (IP): стоять прямо.

Упражнения Стрельниковой на видео с описанием техники дыхания и выполнения упражнений

Руки согнуты в локтях (локти направлены вниз), ладони — «смотрят» вперед. В результате должно получится экстрасенсорная поза.

В этом положении вам нужно будет делать быстрые, непрерывные и шумные носовые вздохи, сопровождаемые синхронным сжатием ладоней (как будто вы что-то хватаете). Сделайте 4 таких вдоха с характерными хватательными движениями, отдохнули 5 секунд, опустили руки и повторили снова. И так 24 раза.

Также этот урок можно проводить сидя или лежа.

Сначала возможно появление симптомов головокружения, но вам не стоит беспокоиться. Вы можете изменить положение, например, продолжить сидя или сделать паузу на 10 секунд. После нескольких дней занятий это пройдет.

  1. Упражнение «Погончики».

И.П: Стоим прямо, пальцы сжаты в кулак, прижаемся к животу в зоне пояса.

Упражнения Стрельниковой на видео с описанием техники дыхания и выполнения упражнений

Мы делаем 8 вдохов подряд с восемью одновременными толчками кулаков вниз, полностью выпрямляя руки и не затрагивая плечи. Как будто вы тянетесь к кулакам на пол. Мы возвращаем руки к ИП и снова вдыхаем.

Всего вам нужно сделать 8 вдохов и 8 движений. Повторите 12 раз.

  1. Тренажерный насос.

И.П: мы выпрямляемся, наши ноги на несколько сантиметров уже, чем ширина наших плеч, руки в расслабленном состоянии опущены по швам.

Теперь мы легко наклоняемся и дотягиваемся руками до пола, но не трогаем его.

Наклоняясь, мы вдыхаем одновременно. В этом случае вам нужно вдыхать уже во второй половине наклона — быстро и громко. Дыхание должно заканчиваться вместе с уклоном. После этого мы снова поднимаемся (но не выпрямляемся) и повторяем наклон и вдох.

Все движения должны быть ритмичными и синхронными, не следует низко кланяться — максимально до уровня пояса. Спина должна быть слегка округлена, голова должна быть опущена вниз. Все должно быть как накачка автомобильной шины. И не забывайте про ритм боевой ходьбы.

Упражнения Стрельниковой на видео с описанием техники дыхания и выполнения упражнений

При отсутствии ограничений к этому упражнению его следует выполнять 12 раз. Благодаря ему иногда можно остановить инфаркт, приступы астмы и боли в печени.

Ограничения для упражнения Насос:

  • Травмированный позвоночник.
  • Тяжелые травмы головы.
  • Высокое кровяное давление (черепное, глазное, артериальное).
  • Хронический остеохондроз и радикулит.
  • Камни в почках, мочеиспускании, печени.

Если вас беспокоит что-либо из вышеперечисленного, следите за склонами — они не должны быть слишком низкими. В этом случае дыхание следует проводить как можно — быстро, резко и громко. Мы тоже правильно выдыхаем — пассивно, с полузакрытым ртом.

  1. Упражнение «Кошка».

И.П: мы стоим прямо, ставим ноги вместе или на очень маленьком расстоянии, сгибаем руки в локтях и поднимаемся до уровня пояса. В этом случае ладони смотрят вниз, руки расслабляются.

Упражнения Стрельниковой на видео с описанием техники дыхания и выполнения упражнений

Следите за своими ногами — они не должны отрываться от пола.

Теперь нужно потанцевать полусогнутым и одновременно повернуть туловище вправо.

В то же время мы дышим. Затем делаем аналогичный поворот, но уже налево. Выдохните произвольно, но когда вы вернетесь к IP. Во время выполнения колени должны быть слегка согнуты и упруги. Не нужно полностью приседать.

Когда вы поворачиваетесь, вам нужно выполнять хватательные движения руками. Спина выпрямлена, а повороты выполняются в поясной зоне.

Повторите 12 раз.

  1. Упражнение «Обними плечи»

И.П: Мы становимся, сгибаем руки в локтях и поднимаем их до плеч.

Когда вы вдыхаете, вы должны выбросить руки с силой, как будто вы пытаетесь схватить себя за плечи. Выдохни, когда ты развел руки. Разводить их слишком далеко не обязательно.

Упражнения Стрельниковой на видео с описанием техники дыхания и выполнения упражнений

Обычно вам нужно сделать 8 вдохов-движений 12 раз. ИП тоже может быть любым.

Ограничения для упражнения «Обними плечи»:

  • Перенесенный инфаркт.
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Врожденный порок сердца.

В этих случаях начинайте упражнение после двух недель тренировок. Если вы чувствуете себя неловко, то количество вдохов следует уменьшить до 4 или даже до 2 раза.

Женщинам нужно немного поменять упражнение с 6 месяцев беременности. Голова не должна откидываться. Должны работать только руки, держать спину прямо, смотреть прямо.

  1. Упражнение «Большой маятник».

И.П: мы стоим прямо и ставим ноги чуть уже ширины плеч.

Упражнения Стрельниковой на видео с описанием техники дыхания и выполнения упражнений

Мы наклоняемся вперед, пытаясь дотянуться руками до пола и одновременно перевести дух. Мы выдыхаем вместе с выпрямлением, после чего сгибаемся в поясничной области и откидываемся назад. В то же время, возьмитесь за плечи руками и сделайте носовой вдох. Выдох между перерывами. Повторите 12 раз. Вы можете выполнить «Большой маятник» сидя.

Ограничения для этого упражнения:

  • Остеохондроз.
  • Травмы позвоночника.
  • Спондилолистез.

При этих заболеваниях необходимо контролировать диапазон отклонения — уклоны должны быть незначительными.

Это упражнение должно быть связано, когда предыдущие пять упражнений были хорошо освоены и, если вы их выполняете, вы не чувствуете боли или дискомфорта. Когда они будут даны вам без труда, начните заниматься «Большим маятником». Начнем с того, что наклоны следует делать медленно, постепенно увеличивая диапазон движений по мере его освоения.

  1. Упражнение «Повороты головы».

И.П: как и предыдущий. Упражнение «Повороты головы»

Упражнения Стрельниковой на видео с описанием техники дыхания и выполнения упражнений

Поверните голову направо с одновременным вдохом. Не останавливаясь в середине движения, мы поворачиваем голову влево и вдыхаем.

Шея должна быть расслабленной, выдыхать через рот после каждого вдоха.

Повторять 12 раз.

  1. Упражнение «Ушки».

И.П: как и предыдущий.

Упражнения Стрельниковой на видео с описанием техники дыхания и выполнения упражнений

Слегка наклоните голову вправо, как будто вы пытаетесь коснуться плеча ухом, одновременно вдыхая носом. Затем аналогичное движение влево. Выполняя наклоны, голова должна слегка качаться, а взгляд устремлен вперед. В некотором смысле это похоже на китайских больванчиков.

Помните: движение-вдох, выдох пассивный через открытый рот.

Норма — 12 раз.

  1. Упражнение «Маятник головой».

И.П: как и предыдущий.

Упражнения Стрельниковой на видео с описанием техники дыхания и выполнения упражнений

Опустив голову (глядя на пол), мы делаем быстрый резкий вдох. Маятник головы упражнения голову (пристальный взгляд на потолке) поднимаем вверх, слегка наклоняем назад и дышим. Мы произвольно выдыхаем между вдохами.

Повторите 12 раз.

Ограничения для маятника с упражнением головы:

  • Вегетососудистая дистония.
  • Недавние травмы головы.
  • Эпилепсия.
  • Повышенное давление (внутриглазное, внутричерепное, артериальное).
  • Остеохондроз в шейно-грудном отделе.

При наличии таких проблем старайтесь не резко дергать головой, слегка наклонив голову, не забывая вдыхать громко, быстро и резко.

Вы можете выполнить упражнение сидя.

  1. Упражнение «Перекаты».

И.П: встаньте прямо, вытолкните левую ногу вперед а правую назад.

Упражнения Стрельниковой на видео с описанием техники дыхания и выполнения упражнений

И теперь вам нужно перенести вес на левую ногу. При этом тело и нога должны быть выпрямлены. После этого мы сгибаем правую ногу и кладем ее на носок, чтобы она могла помочь сохранить равновесие, при этом не опираясь на него полностью. При вдохе садимся на левую ногу. Сразу после приседания мы выпрямляем левую ногу и переносим центр гравитации на другую ногу (держим тело прямо) и снова садимся на вдохе. Так:

Приседать на одном дыхании.

Мы перемещаем центрр тяжести на опорную ногу (ту, на которой мы будем приседать).
Приседания-вдох, выпрямление ног с одновременным перекатом с ноги на ногу.

Выполните 12 приседаний, а затем измените положение ног, сделав опору правой ногой. Также повторите 12 раз.

  1. Упражнение «Шаги».

Передние шаги.

И.П: мы стоим ровно, ноги уже на ширине плеч.

Потяните левую ногу к животу, согнув ее в колене  и одновременно приседайте на правую ногу. Все это делается на вдохе (быстро, громко и резко). Мы возвращаем ноги к IP. Повторите упражнение, поднимая правую ногу. Во время упражнений тело держится прямо. Сделайте 8 вдохов 8 раз.

Упражнения Стрельниковой на видео с описанием техники дыхания и выполнения упражнений

Ограничения для этой упражнении:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Постинфарктное состояние.
  • Врожденный порок сердца.
  • Заболевания сердца и сосудов.

При таких заболеваниях не поднимайте ногу слишком высоко.

В случае травмы ног, тромбофлебита, лучше выполнять упражнение с ИП сидя или лежа, чтобы контролировать каждое движение. Вы можете продлить паузу до 10 секунд.

Не поднимайте колени высоко во время беременности.

Задние шаги.

ИП: то же самое.

Верните левую ногу, согнутую в колене. В то же время мы приседайте на правую ногу. Вы должны делать все это во время вдоха. Выдохните, верните ноги в ИП. Повторяйте упражнение, подтягивая правую ногу.

Обратный шаг может быть выполнен только в положении стоя. Количество повторений — 4 подхода по 8 вдохов-движений.

Особенности дыхательных упражнений для детей

Роль дыхательной гимнастики в лечении заболеваний органов дыхания у детей велика. Если терапия проводится только с помощью лекарств, процесс заживления может значительно замедлиться, так как мокрота вовремя не покидает дыхательные пути. Органы дыхания начинают формироваться к двенадцати годам, если тяжелый бронхит был в раннем возрасте, что может вызвать дальнейшие патологии, которые будет трудно лечить.

Упражнения Стрельниковой на видео с описанием техники дыхания и выполнения упражнений

Гимнастика Стрельниковой поможет не только активизировать процессы самоочищения бронхов, но и укрепить дыхательные мышцы. Ребенок может выполнять упражнения с одним из взрослых. Если занятия проходят в игровой форме, они не покажутся ребенку скучными. Помните, что выполнять упражнения можно только тогда, когда состояние ребенка стабилизировалось, обострение прошло, температура тела нормальная, и с момента начала медикаментозной терапии прошло не менее трех дней.

Попробуйте увлечь ребенка, превращая дыхательные упражнения в веселую игру. В качестве упражнения для дыхания вы можете предложить пускать мыльные пузыри или надувать воздушный шар, спускать парусники в ванную, используя свое дыхание как ветер. 10-15 минут таких упражнений каждый день помогут увидеть первые результаты через пару недель. Укрепляются дыхательные мышцы, нормализуются процессы дыхания, улучшается кислородный обмен в тканях, и органы дыхательной системы вскоре восстановят свои функции.

Чтобы закрепить результаты после дыхательных упражнений, лучше проводить дренажный массаж. Суть его в том, что вам нужно легкими постукивающими движениями ладоней идти пройтись с задней и передней сторон грудной клетки. Это поможет улучшить процесс кашля и ускорить выделение мокроты.

Всего Вам доброго!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: