Упражнения при грыже позвоночника: правила проведения и комплексы тренировок в период ремиссии и обострения, после удаления

Здравствуйте друзья!

При таком заболевании, как грыжа позвоночника, любой вид физической активности должен быть согласован с лечащим врачом, так как риск ухудшения состояния и осложнений очень высок. Мы предлагаем упражнения при грыже позвоночника и лечебно-оздоровительные комплексы.

Одно и то же заболевание у каждого отдельного человека имеет свою причину развития, характер течения, локализацию, степень тяжести и т. д.

Упражнения при грыже позвоночника: правила проведения и комплексы тренировок в период ремиссии и обострения, после удаления

Поэтому лечебный и профилактический комплекс упражнений, интенсивности, кратности и продолжительности нагрузок должен разрабатывать лечащий врач совместно с инструктором лечебной физкультуры.

Зарядка — простое лекарство от грыжи поясничной, спинной, фораминальной, диффузной формы. Но только правильная гимнастика позволит:

  • уменьшите давление в области грыжевого выпячивания, и патологическое воздействие на нервные структуры, позвоночный канал и позвонки уменьшится;
  • активизируют кровообращение, устраняют и предотвращают застойные и воспалительные явления в слабой части позвоночника и других сегментах;
  • улучшить местный обмен веществ и питание межпозвоночных дисков и суставов, тем самым останавливая или значительно замедляя прогрессирование;
  • распределить нагрузку по отделам, безопасно укрепить пораженный участок;
  • восстановить подвижность и гибкость позвоночника;
  • укрепить мышечно-связочный аппарат спины, нормализовать мышечный тонус;
  • предотвратить возникновение боли, добиться стойкой ремиссии, возможно даже регрессии;
  • если операция была выполнена, быстро восстановиться и вернуться к нормальному ритму жизни, чтобы предотвратить рецидив;
  • вернуть психоэмоциональный комфорт, здоровый сон.

В начале делайте это строго под наблюдением тренера. Позже можно будет заниматься дома, когда вы овладеете техникой в ​​совершенстве.

Когда начинать гимнастику

Практика показывает, что выпячивание хряща в позвоночнике бывает односторонним. Соответственно, при грыже боль ощущается в пояснице и руке или ноге (с одной стороны).

Человек пытается занять безболезненную позицию. Искривления позвоночника образуются из-за рефлекторного мышечного спазма. Сознательный контроль над мышечной системой эффективно изолирует больное место, делая часть движений невозможной.

Поэтому первое, что нужно сделать — это снять болевой синдром.

При надлежащем лечении грыжа может исчезнуть сама по себе. Если вы ждете, пока все само пройдет, со временем это может привести к необратимым последствиям. Бывает, что грыжа настолько велика, что снимать боль бесполезно. Надо делать операцию.

После снятия боли пациенту назначают лечение позвоночника или лечебную физкультуру. Упражнения для укрепления мышц спины являются обязательными. Как только вы сможете их делать — нужно начинать.

Противопоказания

В некоторых случаях упражнения с грыжей поясничного отдела позвоночника могут быть запрещены. Особенно опасна гимнастика в случае защемления пролапса. Это состояние чревато повреждением спинного мозга и часто требует хирургического вмешательства, а не физической активности.

Не рекомендуется делать упражнения, если пациент недавно перенес вирусное или инфекционное заболевание, обострение хронической патологии, плохо себя чувствует или перегружен работой.

Другие противопоказания к лечебной физкультуре при грыже поясничного отдела:

  • онкология;
  • постоянное повышение артериального давления;
  • есть вероятность сердечного приступа или инсульта;
  • недавно перенесенные операции.

Если упражнения вызывают боль или другой дискомфорт, занятия должны быть приостановлены. Если неприятные ощущения не проходят, обратитесь к врачу.

Правила выполнения упражнений

Все приемы, их сочетание и количество повторений должно быть выбрано врачом! При резком или неправильном движении может развиться повреждение нервных корешков или даже разрыв фиброзного кольца поврежденного диска.

Упражнения при грыже позвоночника: правила проведения и комплексы тренировок в период ремиссии и обострения, после удаления

Рекомендуется делать лечебную гимнастику под руководством инструктора по лечебной физкультуре и проконсультироваться с врачом, можете ли вы выполнять определенные техники в конкретном случае:

  1. Любые приемы, требующие резких движений, наклонов с высокой амплитудой из положения стоя, прыжков, вращательных движений тела, глубоких приседаний, поднятия тяжестей и скручивания позвоночника, а также бега, недопустимы.
  2. Занятия проводятся регулярно, каждый день, в проветриваемом помещении, лучше всего на специальном гимнастическом ковре.
  3. Все техники выполняются в медленном темпе, плавно и точно, отслеживая состояние и ощущения: головокружение, онемение, покалывание и боль указывают на то, что упражнение выполняется неправильно или противопоказано в конкретном случае. Если после первого дня тренировки возникает небольшая боль, лягте на ровную поверхность, разгрузите спину.
  4. Нагрузка и диапазон движения постепенно увеличиваются.
  5. Технически сложные упражнения не следует пробовать с первого раза. Позвоночник должен стать гибким — это возможно после 1-2 месяцев тренировок.
  6. Каждое упражнение, если не указано иное, повторяется 5-10 раз.
  7. После занятий не должно быть усталости. Если это так, нужно сократить продолжительность и количество повторений.
  8. Помимо комплекса, рекомендуется:
  • утренняя гимнастика в виде 10-минутной разминки;
  • короткие тренировки и разгрузка позвоночника каждые 2 часа;
  • разгрузка спины перед сном (спокойная прогулка, плавание, дыхательные упражнения Стрельникова).

Как быстро будет эффект? Трудно ответить на этот вопрос, даже в легких случаях лечение может длиться от шести месяцев до нескольких лет. В любом случае вам не нужно надеяться на мгновенное излечение (и тем более верить в сомнительные методы и целителей, которые обещают избавиться от грыжи через неделю).

Это длительный процесс, который требует терпения и настойчивости со стороны пациента.

Пример комплекса при обострении заболевания

При обострении межпозвонковой поясничной грыжи разрешено ограниченное количество упражнений. Все они выполняются из положения лежа на спине, когда позвоночник полностью разгружен, а давление внутри дисков в поясничном отделе уменьшается вдвое по сравнению с вертикальным положением.

Запрещено делать упражнения на сгибания позвоночника (кифозирование),  изгибы и повороты (вращательные), которые могут привести к смещению диска.

Выполняйте все упражнения от 5 до 15 раз, расслабьтесь между ними: дышите глубоко, лежа на спине, сосредотачиваясь только на дыхании и максимально расслабляя тело.

Лежа на спине

  • На счет от одного до пяти оттяните пальцы ног от себя, от шести до десяти — к себе.
  • Поднимите выпрямленную правую ногу над полом на 15–20 см и держите ее от одного до десяти. Повторите с левой ногой.
  • Медленно согните ноги в коленях и поднесите пятки к ягодицам, не отрывая ног (как будто скользите ими по полу). Затем медленно выпрямите.
  • Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, пятки прижаты к ягодицам
  • Помогая руками (можно схватить колено), медленно подтяните согнутую правую ногу к груди. В этом случае спина должна быть плотно прижата к полу, позвоночник прямой (не сгибаться, не поднимать голову или таз).
  • Повторите с левой ногой.

Упражнения при грыже позвоночника: правила проведения и комплексы тренировок в период ремиссии и обострения, после удаления

Упражнения от грыжи поясничного отдела позвоночника во время ремиссии

Гимнастика во время ремиссии выполняется в более свободной форме. Комплекс начинается с упражнений из положения лежа, затем к ним добавляются движения из других положений. Единственное — специалисты не рекомендуют давать чрезмерную вертикальную нагрузку на позвоночник.

Пациентам в состоянии ремиссии разрешено выполнять упражнения для укрепления мышц спины, скручивания, различные наклоны и повороты. В комплекс введены движения для восстановления гибкости, выносливости и улучшения общего тонуса.

Упражнения от грыжи позвоночника в период реабилитации:

  • Лежа на спине, поднимите голову, стараясь коснуться грудью подбородка. В то же время потяните пальцы ног к себе, не поднимая нижней части спины и ягодиц с пола.
  • Лежа, поднимите голову и выпрямите ноги. Задержитесь в этом положении на 5–10 секунд. Повышает мышечный тонус спины.
  • Упражнение «Велосипед» Развитие мышц ног и спины
  • Лежать, отрывая попеременно левое и правое плечо на 10-15 см от пола, пытаясь вытянуть позвоночник. Упражнение для брюшного пресса, восстановление подвижности
  • В положении лежа, согните ноги в коленях и наклоните их в стороны, стараясь коснуться пола. Движение возвращает гибкость в поясничном отделе
  • Лежа на животе, упражнение «лодка» — оторвать голову и ноги от пола, застыв в этом положении на 5 секунд. Улучшить тонус мышц нижней части спины.
  • Лежа на животе, вытяните руки, быстро согните ноги в коленях, пытаясь достать ягодицы. Упражнение на растяжение
  • Стоя на четвереньках, попеременно сгибая спину в поясничной области, восстанавливаем эластичность и подвижность позвонков

При болях в спине очень полезно висеть на перекладине. Это, наверное, самое простое и эффективное упражнение, которое можно выполнять всегда.

Хороший результат дает лечебная гимнастика с помощью спортивной палки или мяча. В случае длительной и стойкой ремиссии полезны силовые нагрузки или тренировки на тренажерах по специально разработанной методике, плавание в стиле кроль или брасс.

Упражнения при грыже позвоночника: правила проведения и комплексы тренировок в период ремиссии и обострения, после удаления

Упражнения дополнены курсом физиотерапевтических процедур, специального массажа и санаторно-курортного лечения. Постепенно осанка восстановит свою прежнюю силу и гибкость, что позволит надолго забыть о заболевании.

Физиотерапия после удаления грыжи

Для укрепления мышечной системы и возобновления двигательной активности рекомендуется через 10-15 дней после операции начинать комплекс лечебной физкультуры, который включает в себя следующие движения:

  • Лягте на спину, руки вытянуты вдоль тела, ладони сжаты в кулаки. Поднимите голову, потяните пальцы ног к себе, а затем лягте и расслабьтесь.
  • Лягте на спину, согните ноги в коленях и широко расставьте. Попытайтесь достичь левой ноги правым коленом. Повторите упражнение для другой ноги.
  • Лягте на спину, разведите руки в стороны. Левой рукой попытайтесь достать правую ладонь, следя за тем, чтобы нижняя часть спины и бедра не отрывались от пола.
  • Лежа на спине, согните ноги в коленях. Поворачивая голову вправо, наклоните соединенные колени влево. Повторите упражнение на другую сторону.

Упражнения при грыже позвоночника: правила проведения и комплексы тренировок в период ремиссии и обострения, после удаления

При выполнении упражнений не должно быть болей и дискомфорта. Чтобы получить хороший результат, нужно регулярно заниматься спортом, постепенно увеличивая нагрузку, добавляя повторения.

Силовые тренировки по методу Дикула

Доктор Дикуль также разработал упражнения для спины. Техника сочетает в себе дыхательную гимнастику, элементы йоги, позитивный психологический настрой. Важным условием являются занятия не менее трех раз в неделю. Примерный комплекс упражнений для грыжи позвоночника:

  • Лягте спиной на пол, прикрепите резинку для тренировок к ногам (вы можете использовать растягивающееся полотенце). Поверните левое бедро под максимальным углом вправо. Плечи и затылок остаются неподвижными. Задержитесь на 2-3 секунды. Повторите упражнение со вторым бедром.
  • Лежа на спине, разведите руки в стороны, подтягивая носки к себе.
  • Чтобы закрепить нижние конечности, обвяжите их резиновой повязкой. Направьте ноги влево, на пол, удерживайте их, затем повторите движение вправо.
  • Лягте на живот, прислоните пятки к любому предмету, вытяните руки вперед. Медленно поднимите туловище до максимальной высоты, изгибая спину.
  • Держитесь, затем опустите корпус обратно.

Бубновский техника

Пережив тяжелую травму спины, доктор Бубновский создал собственную концепцию борьбы с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. По словам доктора, определенные движения помогут вылечить недуг.

Кинезитерапия основана на следующих принципах:

  • Полное расслабление мышц. Это необходимо для устранения отеков, защемления нервных окончаний, воспалительных процессов.
  • Воздействие на все мышцы тела. Приоритетом является работа над теми, которые испытывают стресс в повседневной жизни. Этот эффект помогает ускорить кровообращение и обмен веществ в областях спины, пораженных грыжей.
  • Растяжение мышц позвоночника. Физические упражнения необходимы для обеспечения мобильности, улучшения качества жизни пациента.
  • Мышцы становятся более эластичными, а позвоночник выпрямляется.
  • Отсутствие медикаментозного лечения. Облегчение боли происходит при физической нагрузке.
  • Укрепление мышечного скелета. Работа на верхние и нижние конечности, брюшную полость, тазовую область, спину.

Перед началом лечения по методу Бубновского пациент должен пройти углубленное обследование. Диагностика необходима для точного определения местоположения грыжи, степени тяжести и стадии заболевания, индивидуальных особенностей человека.

Упражнения при грыже позвоночника: правила проведения и комплексы тренировок в период ремиссии и обострения, после удаления

Полученные данные помогут составить программу тренировок, выбрать продолжительность, интенсивность нагрузок. Базовый комплекс включает в себя следующие упражнения:

  • Кот. Встаньте на четвереньки, держите спину прямо, полностью расслабляя ее. Сделайте глубокий вдох. Когда вы выдыхаете, обхватите спину. Заблокируйте позу на 2-3 секунды, вернитесь в исходное положение. Следующий шаг — наклониться, когда выдыхаете. Движения должны повторяться 10–20 раз.
  • Ягодицы. Сядьте на пол, ноги и спина должны быть прямыми, держите руки возле груди. Пройдите 1 метр вперед, используя ягодичные мышцы, вернитесь назад. 8-10 повторений должны быть выполнены.
  • Велосипед. Лягте спиной на пол, положите руки вдоль тела. Поднимите ноги под прямым углом. Двигайтесь, как будто крутя педали. Делать упражнение — 1 минуту.
  • Наклоняться в стороны. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Положите руки на талию или разведите их в стороны. Вдыхая, наклоняясь вправо, не сгибать спину, выдыхая, вернуться в исходное положение. Повторите движение влево. Выполните упражнение 10 раз с каждой стороны.
  • Мост. Нужно лечь на спину. Отклоняйте, поднимая руки и ноги на максимально возможную высоту. Зафиксируйте позу на 3-5 секунд. 5 повторений.

Упражнения при грыже позвоночника: правила проведения и комплексы тренировок в период ремиссии и обострения, после удаления

Плавание с грыжей поясничного отдела позвоночника

Специалисты по реабилитации утверждают, что лечебное плавание с грыжей позвоночника тренирует мышцы спины, снимает нагрузку с нижней части. Такое воздействие помогает предотвратить рецидив заболевания. Во время плавания создается  нагрузка на мышцы, которая распределяется по всему телу, не травмируя поврежденную  нижнюю часть спины. Регулярные упражнения помогают справиться с болью, возникающей при спазмах.

Благодаря плаванию, в зоне поражения улучшается кровообращение, устраняется воспаление, нормализуются обменные процессы и восстанавливаются клетки хряща. Занятия способствуют повышению эффективности медикаментов.

Под воздействием воды выполняется эффективное, плавное растяжение поясничного отдела позвоночника, увеличивается расстояние между позвонками, уменьшается давление на поврежденные диски. Тренировка улучшает качество жизни пациента, повышает эмоциональный фон.

Плавание, как и другие виды физиотерапевтических упражнений, имеет ряд рекомендаций и ограничений. При выполнении упражнений необходимо соблюдать следующие требования:

  • Запрещено плавать с обострением боли. В этот период даже плавные движения могут навредить пациенту. Вы можете начать занятия только после длительной ремиссии с разрешения невролога, под наблюдением опытного инструктора.
  • Важно выбрать тип и объем загрузки. Разработка комплекса должна осуществляться врачом и инструктором. В этом случае учитывается скорость развития грыжи, ее стадия и наличие других заболеваний.
  • Для безопасной тренировки рекомендуется плавание на спине и ползание.
  • Во время тренировок нужно прислушиваться к своему телу, не выполнять движения, вызывающие неприятные ощущения. Если вы испытываете приступ боли, то должны немедленно прекратить сеанс.
  • Некоторые бассейны оснащены специальной системой, которая имитирует джакузи. Ручьи массажируют тело, влияют на мышцы, тонизируют и расслабляют их.
  • Вы должны делать это регулярно, 2-3 раза в неделю. Продолжительность сеанса — 1 час.
  • На первой тренировке температура воды должна быть около 30 градусов, постепенно показатель должен быть снижен до 23 градусов.
  • Во время плавания глубокие вдохи и быстрые выдохи.

Упражнения при грыже позвоночника: правила проведения и комплексы тренировок в период ремиссии и обострения, после удаления

Одной из причин развития межпозвонковой грыжи является остеохондроз. Стиль в этом случае выбирается исходя из особенностей заболевания:

  • При сплющенном изгибе в области грудины рекомендуется плавать на спине.
  • Делать это на животе противопоказано.
  • При сильном отклонении спины назад необходимо избегать нагрузки на мышцы плечевого пояса.
  • При этой патологии вам следует плавать с доской под грудью.
  • Если пациент пожилой или имеет проблемы с иммунитетом, он не должен делать движений с большой амплитудой.

В случае, когда после осмотра врача не было обнаружено патологий, являющихся противопоказаниями, специалист формирует программу. Комплекс может содержать следующее:

  • Возьмите доску. Сядьте в воду так, чтобы вам было удобно. Поплавайте в стиле дельфина, дистанция — 100 м.
  • Лежать на спине. Двигаясь руками, плыть 400 м.
  • Оставьте исходную позицию без изменений. Плыть — 250 м, двигаясь каждой рукой по очереди.
  • Преодолеть — 150 м брассом.
  • В конце сеанса плавайте брассом на 100 м в медленном темпе.

Йога

Суть йоги заключается в том, чтобы сбалансировать тело и дух. Это один из самых старых способов лечения опорно-двигательного аппарата. Сейчас есть много обучающих видеороликов о методах восстановления оксизита, растяжки, гибкости тела и пилатеса, которые основаны на йоге.

Упражнения при грыже позвоночника: правила проведения и комплексы тренировок в период ремиссии и обострения, после удаления

Мало кто знает, как они помогают в лечении заболеваний спины. Улучшается обмен веществ, становится легко двигаться, боль уходит, подвижность суставов возвращается. Главное — не совершать резких движений и не менять позу при появлении боли.

Какие упражнения нельзя делать

Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! И даже упражнения для облегчения боли не следует подбирать самостоятельно, без консультации с врачами. Ведь даже одно неправильное движение может усугубить ситуацию, а не помочь.

На всякий случай вспомните, какие упражнения нельзя делать категорически:

  • жим ногами на симуляторе;
  • упражнения на прямых ногах: наклоны, поднятие тяжестей, растяжка спины;
  • упражнения с закручиванием;
  • упражнения на поднятие тяжестей;
  • бег (на месте, на беговой дорожке, на открытой площадке);
  • упражнения, элементы прыжков и рывков;
  • упражнения, выполнение которых приносит боль.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: