Польза различных комплексов упражнений для укрепления поясницы

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Поясница очень уязвимая и часто нагруженная часть спины. Нижняя часть спины прогибается при ходьбе, при поднятии тяжестей и когда человек сидит. Нижняя часть спины у беременных особенно напряжена. Упражнения для укрепления поясницы помогут поддержать мышцы, избежать проблем в будущем и снять боль.

Польза различных комплексов упражнений для укрепления поясницы

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 крупных позвонков. В нормальном состоянии позвоночный столб в поясничной области имеет небольшой изгиб, но, принимая во внимание тот факт, что человек почти всегда находится в сидячем положении (как на работе, так и дома), этот изгиб часто бывает неправильным. Из-за этого боль и дискомфорт часто возникают в поясничной области.

Польза различных комплексов упражнений для укрепления поясницы

Также важно помнить, что основная часть нервной системы человека проходит внутри позвоночника, а опора тела снабжена большим количеством нервных окончаний. В этой области имеется большое количество сложных соединительных элементов, гибких суставов, сложная система кровообращения, и все это может быть повреждено. Тем не менее, боль также может возникнуть из-за слабого мышечного тонуса в этой области.

Основные причины боли в спине

  • Низкая двигательная активность. В современных условиях человек практически не двигается в течение дня. Мышцы, расположенные в области спины и живота, ослабевают и не могут выполнять функцию дополнительной поддержки.
  • Неправильная осанка. Если сидеть на стуле неправильно или наклоняться во время ходьбы, то нарушаются естественные изгибы позвоночника. Из-за этого происходит сжатие и истончение межпозвоночных дисков, главных амортизаторов всего позвоночника.
  • Слабые мышцы пресса и спины. Мышечный корсет, сформированный вокруг талии, удерживает все органы брюшной полости в правильном положении, близко к позвоночнику. Это также снижает нагрузку на поясницу. Неразвитые мышцы не могут полностью выполнять функции, и из-за этого нагрузка на позвоночник становится больше.

Боль в пояснице не представляет угрозы для жизни человека, поэтому мало кто серьезно задумывается о необходимости заниматься профилактикой.

Польза различных комплексов упражнений для укрепления поясницы

Обычно люди используют аптечные лекарства или альтернативные методы для устранения боли. Но эти средства только снимают боль, не улучшают состояние спины. И со временем боль будет проявляться все больше.

На заметку! Есть два способа справиться с болью в спине, которые не связаны с использованием лекарств. Это визит к мануальному терапевту, а также серия упражнений, которые помогут улучшить состояние поясничного отдела.

Часто человек, испытавший боль в спине, выполняет  упражнения, рекомендованные врачом. Но затем, как только болевой синдром отступает, бросает регулярные тренировки. Но это неверное решение. Если все время тренироваться, то можно не столкнуться с неприятными ощущениями и заболеваниями позвоночника.

Когда могут помочь упражнения

Не только для предотвращения возникновения болей в спине, рекомендуется делать ряд укрепляющих упражнений. Гимнастика для нижней части спины может помочь справиться с рядом заболеваний в этой области. Например, она очень эффективна при спондилезе. Эта патология обычно наблюдается у пожилых людей из-за возрастных изменений в строении позвоночника. Чаще всего при спондилезе позвонки довольно сильно меняют форму.

Польза различных комплексов упражнений для укрепления поясницы

Также гимнастика для нижней части спины показана при межпозвонковых грыжах. Они обычно появляются с физическими нагрузками или из-за от сидячего образа жизни, а также из-за неправильного положения.

При остеопорозе специалисты также рекомендуют упражнения для спины. Болезнь развивается при недостатке кальция.

Внимание! При остеопорозе важно обращать внимание не только на упражнения, укрепляющие поясницу, но и на диету. Необходимо включать в рацион те продукты, которые богаты кальцием.

При сужении позвоночного канала, где проходят все нервные окончания, или при стенозе, происходит сдавливание нервов, вследствие чего развивается воспалительный процесс. Иногда это заболевание может привести к печальным последствиям. Гимнастика может устранить воспалительный процесс и улучшить состояние спины.

Спинальный стеноз — это сужение поясничного или шейного отдела позвоночника.

Польза различных комплексов упражнений для укрепления поясницы

При люмбаго или пояснично-крестцовом радикулите отмечается изменение формы межпозвонковых дисков и суставов. Характерным симптомом является острая и сильная боль в пояснице при любых движениях.

Противопоказания

Несмотря на то, что физическая активность для спины полезна, в некоторых случаях она может быть противопоказана. Например, нельзя выполнять упражнения на первых этапах заболевания позвоночника, так как это может спровоцировать ухудшение состояния организма.

Внимание! Важно выполнять только те упражнения, которые рекомендует врач. Неправильная физическая активность может отрицательно повлиять и ухудшить ситуацию.

Также не следует заниматься гимнастикой с обострением ряда заболеваний. Это может ухудшить ситуацию. Запрещено делать упражнения при повышенной температуре или общем негативном состоянии здоровья. Также нельзя тренироваться при ОРВИ, гриппе и других заболеваниях.

Ряд онкологических заболеваний также может быть препятствием для лечения спины с помощью гимнастики. Дело в том, что новообразования негативно влияют на организм.

Польза различных комплексов упражнений для укрепления поясницы

Онкологические заболевания — одно из противопоказаний.

Общие правила выполнения упражнений для нижней части спины

Выполняя упражнения для укрепления поясничного отдела позвоночника, вы всегда должны прислушиваться к своему телу. Не переутомляйтесь, избегайте дискомфорта во время тренировок — ваша цель не в достижении спортивных рекордов, а в поддержании  здоровья. Помните, что есть разные боли.

Боль от усталости, которая сигнализирует о том, что вы прогрессируете в укреплении нижней части спины. И есть опасные боли, причина которых в заболеваниях позвоночника или внутренних органов.

Польза различных комплексов упражнений для укрепления поясницы

Их легко различить — «уставшие» боли приносят удовлетворение, приятно расслабляют. Опасный приступ боли во время занятий не позволит вам продолжить тренировку, упражнение станет болезненным, и вы должны немедленно прекратить его.

Делать это нужно регулярно, иначе организм не привыкнет к нагрузкам и эффект усиления не появится. Со временем осторожно увеличивайте нагрузку.

Если вы чувствуете спазмы или боль во время упражнений, немедленно прекратите. Некоторые упражнения могут показаться легкими, но не переусердствуйте. Даже если само движение очень легко выполнить, может оказаться, что слишком много повторений и подходов не полезны для укрепления спины.

Выполняйте упражнения с правильной техникой, слушайте рекомендации инструктора или тренера. Неправильные методы не принесут вам пользы и ухудшат состояние. Практикуя дома, вы должны еще более чутко прислушиваться к своему телу.

Если наблюдаются патологии позвоночника, узнайте мнение врача о выбранных вами упражнениях. Не делайте предлагаемых упражнений при беременности, вскоре после переломов позвоночника и при обострении заболеваний.

Силовой комплекс для укрепления мышц поясницы

Силовой комплекс позволяет не только защитить позвоночник от  травм, но и придать спине облегчение. Это также способствует развитию красивой осанки. Что это за комплекс?

Скручивание на косых мышцах спины

Отвечая на вопрос: «Как укрепить мышцы нижней части спины?», Можно ответить односложно: «Просто ежедневно крутиться на косых мышцах спины». Упражнение  простое.

  1. Удобно лечь на коврике на живот.
  2. Затем вытяните руки и ноги, согните спину, поднимите руки и ноги примерно на 30 градусов.
  3. Задержитесь в этом положении не менее 5-10 секунд, вернитесь в исходное положение.
  4. Повторите 10-15 раз в день.

Польза различных комплексов упражнений для укрепления поясницы

Пресс

Не секрет, что мышцы пресса связаны с мышцами спины. Таким образом, выполняя обычные упражнения для пресса, вы убиваете двух зайцев одним выстрелом. Стоит начать с «велосипеда», подъема ног и традиционного скручивания. Повторите все упражнения по 20 раз.

Польза различных комплексов упражнений для укрепления поясницы

Польза различных комплексов упражнений для укрепления поясницы

Польза различных комплексов упражнений для укрепления поясницы

Лодкочка

Основные упражнения для укрепления спины невозможно представить без знаменитой лодки. Это делается следующим образом:

  1. Сначала нужно лечь на живот и вытянуть конечности.
  2. Затем, как и при скручивании косых мышц спины, поднимите их на 30 градусов и начните «раскачиваться».
  3. Такая «работа» позволяет всем костям встать на место, раскачать поясницу.
  4. Повторяйте 25-30 раз в день (если вы чувствуете, что можете).

Польза различных комплексов упражнений для укрепления поясницы

Гиперэкстензия на симуляторе

Если вас интересует, как качать нижнюю часть спины, можно попросить помощи у второго человека. Если это невозможно — отправляйтесь в тренажерный зал или выполните упражнения из предыдущего раздела.

Итак, как накачать нижнюю часть тела с помощью гиперэкстензии, работая на тренажере.

  1. Отрегулируйте высоту симулятора так, чтобы ваш таз лежал наполовину на опоре.
  2. Положите руки на грудь или за голову. Держите спину так, чтобы в нижней части спины было естественное отклонение. Держи голову немного поднятой.
  3. Опускайте туловище до уровня, пока растяжение не позволит вам поддерживать правильное отклонение в нижней части спины. Поднимитесь ногами.
  4. Всегда держите спину прямо!

1 подход по 15 повторений в первый раз. Затем можете добавить до 3 подходов.

Для пресса раз в неделю тренируйтесь на римском стуле и поднимайте ноги на скамейке, но без вертикального подъема к потолку.

 Планка

Упражнения для нижней части спины не должны быть динамическими. Вот, например, планка. Вы стоите 60-120 секунд на локтях и пальцах ног, держите тело прямо. Мышца поясницы в напряжении, все мышцы поясницы задействованы так, что таз не падает внутрь. Иногда мышца нуждается в такой нагрузке.

Боковая динамическая штанга

И еще одно упражнение, которое лучше всего делать продвинутым. В нем работают как поясничная мышца, так и боковая часть пресса. Это упражнение похоже на штангу, но оно динамичное.

  1. Встаньте на бок локтем к полу. Плечевая кость перпендикулярна полу. Поставьте ногу на ногу. Исходными ориентирами для тела являются локоть и боковая поверхность ноги от пятки до бедра.
  2. Поднимите таз чуть выше прямой линии с корпусом, опустите его назад. Начните с 10 повторений.
  3. Постепенно достигать 30. Это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Эти упражнения можно делать три раза в неделю. Они помогут вам построить сильную нижнюю часть спины.

Только после 3-4 месяцев укрепления нижней части спины с помощью таких упражнений со всех сторон.

Йога упражнения для боли в пояснице

Мы предлагаем вам упражнения для растяжения мышц нижней части спины, которые подходят для устранения болезненных спазмов и в качестве профилактики. Задержитесь в каждой позиции на 20-40 секунд, вы можете использовать таймер.

Не забудьте выполнять упражнения с обеих сторон, справа и слева. Если какое-то упражнение вызывает у вас дискомфорт или боль, то прервите его.

Собака лицом вниз

Из положения на четвереньках ягодицы назад и вверх, вытяните руки, шею и спину в одну линию. Представьте, что ваше тело образовало холм: постарайтесь сделать вершину выше, а склоны — круче. Вы можете немного упростить ситуацию, согнув колени и оторвав пятки от пола.

Польза различных комплексов упражнений для укрепления поясницы

Низкий выпад

Займите положение выпада, опустите колено одной ноги на пол и поднимите его. Вторая нога образует прямой угол между бедром и голенью. Вытяните руки вверх, почувствуйте приятное растяжение позвоночника. Задержитесь в этом положении и затем войдите в позу голубя.

Польза различных комплексов упражнений для укрепления поясницы

Поза голубя

Из положения выпада спускайтесь в позу голубя. Закройте левую пятку правой тазовой костью. Вы можете углубить позицию, если немного подвиньте левую ногу вперед. Потяните таз на пол. Положите предплечья на поверхность или опустите тело на пол или подушку — примите удобное положение, сосредоточившись на своей гибкости.

Голубь поза 2

После позы голубя вернитесь в низкий выпад и повторите эти 2 упражнения для другой ноги.

Польза различных комплексов упражнений для укрепления поясницы

Повороты

Чтобы выполнить это упражнение для нижней части спины, примите положение сидя, вытянув ноги перед собой. Перекиньте ногу на бедро и поверните тело в противоположном направлении. Это упражнение позволяет растянуть не только мышцы спины и поясницы, но и ягодичные мышцы.

Польза различных комплексов упражнений для укрепления поясницы

Сидячие наклоны

Оставаясь в том же положении, осторожно опустите спину к ногам. Нет необходимости делать полный сгиб, достаточно лишь слегка согнуть спину, чтобы растянуть позвоночник. В этом случае желательно опустить голову на опору. Вы можете согнуть колени или слегка раздвинуть ноги в стороны — выберите удобное положение.

Польза различных комплексов упражнений для укрепления поясницы

Наклоняется в позе лотоса

Другое упражнение — наклон в позе лотоса. Скрестите ноги на полу и наклонитесь сначала на одну сторону, задерживаясь на 20-40 секунд, затем на другую сторону. Старайтесь держать уровень тела, плечи не должны идти вперед.

Польза различных комплексов упражнений для укрепления поясницы

Подтяжка ног ремнем (полотенцем)

Теперь давайте перейдем к серии упражнений для нижней части спины, лежа на полу. Используйте ремень, ленту или полотенце и потяните прямую ногу к себе. Во время этого упражнения спина остается прижатой к полу, нижняя часть спины не сгибается.

Другая нога остается прямой и лежит на полу. Если вы не можете держать ногу вытянутой и прижатой к полу, можете согнуть ее в колене. Задержитесь в этом положении на некоторое время и переходите к другой ноге.

Польза различных комплексов упражнений для укрепления поясницы

Базовый комплекс упражнений для пояснично-крестцового отдела

Комплекс лечебных упражнений подбирается для пациентов индивидуально, с учетом диагноза, особенностей течения и симптомов заболевания, возраста. Но есть основной комплекс, который может выполнять пациент с патологиями в пояснично-крестцовом отделе на стадии ремиссии.

Подобные упражнения подходят для посттравматических состояний, но не ранее, чем через 60 дней после травмы.

Комплекс упражнений доктора Бубновского

Лечебные упражнения доктора Бубновского направлены на нормализацию кровообращения и восстановление нервных импульсов в области поясницы. Упражнения расслабляют спазматические мышцы, облегчают боль и исправляют осанку.

Лечебная физкультура

  1. Стоя на четвереньках, нужно постараться расслабить мышцы нижней части спины.
  2. Из той же позиции — поднимите голову вверх, согните спину, вытяните копчик вверх. Задержитесь на несколько секунд, затем согните спину колесом, головой и копчиком вниз.
  3. Сядьте на пол, вытяните ноги вперед, выпрямите спину и напрягитесь. Руки согнуты в локтях, как при беге. В этом положении мышцы ягодиц должны двигаться вперед, помогать себе руками. Тогда вернитесь.
  4. С той же позиции — упор на прямые руки назад, слегка отклонение. Медленно поднимите прямые ноги на 45 градусов и опустите. Затем согните ноги в коленях и прижмите их к животу. Выполните упражнение с попеременным поднятием ног.
  5. В положении лежа, имитация езды на велосипеде.

  Основной комплекс лечебной физкультуры

  • Положение стоя, ноги шире плеч, в руках гантели. Необходимо выполнять наклоны с прямой спиной, в медленном темпе, задерживаясь в предельной точке на несколько секунд. Не тяните спину сильно. Первые наклоны настолько низки, насколько позволяют мышцы спины. Постепенно увеличивайте угол наклона до 60 градусов.
  • Вам нужно лечь на спину, руки за голову, ноги согнуты в коленях. Медленно поднимите свое тело на 90 градусов в сидячее положение. При выполнении этого упражнения происходит чередование напряжения и расслабления крестцовых мышц, благодаря чему они хорошо накачиваются и растягиваются.
  • Положение лежа на спине, руки вдоль туловища. Медленно поднимите ноги на 30 градусов, подождите несколько секунд и вернитесь в исходное положение. При каждом последующем выполнении, ноги нужно поднимать выше, постепенно увеличивая нагрузку на мышцы крестцовой области;
    Лежа на животе, руки вытянуты вперед. Необходимо одновременно поднять правую руку и левую ногу, задержавшись на 10 секунд. Затем повторите упражнение.
    Заключительное упражнение для растяжения мышц нижней части спины.
  • Положение лежа на спине, руки раздвинуты в стороны, ноги согнуты в коленях.
  • Поставьте ноги в сторону — бедро должно полностью соприкасаться с полом. Через несколько секунд мы переносим ноги в другую сторону, пытаясь полностью положить бедро на пол.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: