Причины ухудшения памяти и упражнения для ее улучшения

Приветствую Вас.

Если вы видите, что память не работает должным образом, попробуйте сделать не сложные упражнения. Они улучшат работу мозга и способность запоминания, как для взрослых, так и для детей.

Вы помните, сколько стихов вы учили в школе? Изучение поэзии необходимо не только для того, чтобы привить любовь к литературе. Память тоже развивается.

К сожалению, чем старше становится человек, тем сложнее выучить одни и те же двухстраничные стихи. Давайте посмотрим, почему это происходит у взрослых:

  • Мозг уделяет большое внимание идеям дома и работы.
  • Монотонный ежедневный график сужает ваш кругозор.
  • Появление электрических устройств упрощает нашу жизнь, и мозг перестает пытаться понять информацию (даты, случаи).
  • Человек держит все в мозгу

К сожалению, это верно для всех. Мы удивлены, что наша бабушка вспоминает, сколько хлеб стоил 40 лет назад, и какая погода была в течение того 5-летия. А мы забыли, что сказал нам босс вчера.

Причины ухудшения памяти и упражнения для ее улучшения

Однако это поправимо. Надо только начать работать. Вы сразу поймете, что жизнь стала проще, перестаньте забывать свой день рождения, и вам не придется составлять список покупок, прежде чем идти в магазин. В целом, развитие мозга поможет избежать проблем с памятью в пожилом возрасте.

Что делать? Мы проанализируем подробно.

Причины

Огромное количество причин современного мира может ухудшить память

Следующие факторы приводят к ухудшению памяти:

  • психологическая нагрузка;
  • депрессия;
  • недостаток сна;
  • инфекционные заболевания;
  • дефицит витаминов;
  • потребление алкоголя;
  • курение;
  • травма головного мозга;
  • использование лекарств (антидепрессанты, снотворное);
  • заболевания: склероз, дисфункция щитовидной железы,
  • сахарный диабет;
  • старение.

Причины ухудшения памяти и упражнения для ее улучшения

Запоминание текстов

Прежде чем начнете тренировать память, вы можете пройти текстовое задание, которое покажет, насколько хороша ваша память на этом этапе. Вот список из 20 слов, которые не связаны между собой:

Чайник,

Стул,

Фортепиано,

Корабль,

Мыло,

Апельсин,

Ковер,

Буковка,

Машина,

Ток,

Пробка,

Пистолет,

Обувь,

Брошь,

Сумка,

Крылья,

Живопись,

Цвет,

Блендер,

Медаль.

Вы должны просмотреть список полторы минуты, а затем попытаться написать их по порядку. Потом посчитайте слова.

  • 18-20 слов — отличный результат.
  • 17-15 – хороший результат.
  • 14-10 — удовлетворительный результат.
  • Меньше 10 — вы не используете все ресурсы памяти, но ее можно улучшить.

Таким образом, это считается тестом на визуальное восприятие, но также можно использовать для проверки аудиопамяти. Просто кому-то нужно произносить слова вслух.

Причины ухудшения памяти и упражнения для ее улучшения

Есть еще один тест на визуальную память. Изучите его в течение минуты, а затем назовите объекты, которые есть на нем в любом порядке.

  • Если вы назвали 18-20 предметов — у вас отличная кратковременная зрительная память.
  • 17-15 баллов — похвальный результат, с помощью упражнений объем зрительной памяти можно расширить.
  • Хороший результат — 14-11 баллов, но требуется много усилий.
  • 10-5 баллов — средний результат, больше внимания к задаче.
  • От 1 до 4 баллов — ваша сила, очевидно, не зрительная память, вы должны тренироваться.

Высокое качество работы мозга

Любая женщина, которая решила развивать память и внимание, безусловно, хочет добиться лучших результатов. Для того, чтобы хорошо тренироваться, спортсмену нужны соответствующие критерии (местоположение, оборудование). То же самое касается развития мышления — мозгу нужны определенные критерии для плодотворной работы. Соблюдение правил обещает высокий уровень запоминания.

  • Обеспечить кислород для мозга.

Кровь циркулирует через мозг в полном объеме 400 раз и передает кислород клеткам. Чтобы наш суперкомпьютер работал хорошо, следует проводить на свежем воздухе не менее 24 часов в неделю. Если прогулка невозможна, необходимо часто проветривать помещение.

Причины ухудшения памяти и упражнения для ее улучшения

  • Осуществи свою мечту.

Возможно, Наполеон мог отправиться на три часа в день, но теперь для взрослого человека лучше выделять 7-8 часов в день, чтобы остаться в Царстве Морфея.

  • Курение.

Действительно, табак приносит краткосрочный эффект внимания. Однако память у курильщиков со временем ухудшается, и это факт.

  • Откажись от алкоголя.

Этиловый спирт сначала расширяет кровеносные сосуды, а затем заставляет их сужаться — мозг начинает страдать от недостатка кислорода. Всем известно, что так происходит опьянение. Однако речь идет не только о вечеринках, где рекой течет пиво или вино — бокал вина за ужином также снижает память.

Причины ухудшения памяти и упражнения для ее улучшения

  • Остерегайтесь лекарств.

Временные провалы в памяти могут вызывать седативные препараты на основе диазепама, лоразепама, лоразепама, а также некоторые обезболивающие, противовоспалительные и аллергические препараты.

Распространенные упражнения для улучшения памяти

Упражнения выполняются с закрытыми глазами. Если есть помощник — пусть он зафиксирует время на бумаге. Задача у каждого своя, позже подсчитываем общее время.

Вот несколько упражнений для улучшения вашей памяти, выберите то, что вам нравится:

  1. Подсчет от 100 до 1
  2. Назовите 20 женских имен
  3. А теперь 20 мужчиню
  4. 20 продуктов питания (крупы, фрукты, овощи, ягоды …)
  5. 20 существительных на букву (на ваш выбор). Теперь А, завтра Б и так далее
  6. 20 животных
  7. Откройте глаза и посчитайте снова от 100 до 1

Эти упражнения подходят как для взрослых, так и для детей. Они могут проводиться где угодно: в пробке, лежа в кровати, стоя в очереди.

Если вам понравился этот комплекс, делайте его раз в день, а позже, после ежедневных упражнений, время тренировки будет сокращено как минимум вдвое.

Результат будет 4-5 минут. Но через несколько лет ваш мозг будет ценить эти 5 минут в день. Чем дольше вы занимаетесь психической деятельностью, тем меньше вероятность возникновения болезни Альцгеймера и других нарушений памяти.

Упражнения для синхронизации полушарий мозга

Основные датчики, с помощью которых мы ощущаем окружающий мир, находятся в наших руках. Поэтому в упражнениях по синхронизации полушарий головного мозга руки будут использоваться часто.

Рассмотрим три упражнения для человеческого мозга:

  1. Вначале руки должны согреться, их надо потирать. Раздвинув пальцы большим пальцем слева, дотроньтесь до мизинца правой руки. Используйте свой большой палец правой руки, чтобы коснуться мизинца левой руки. Теперь поместите палец левой руки на кончик безымянного пальца правой руки. Расположите большой палец правой руки на левом кольце. Нажмите средним пальцем правой руки на левый палец. Большим пальцем правой руки коснитесь среднего пальца левой руки. Левый палец теперь может касаться правого указательного пальца. И большой правый — левого. Все повторить в обратном порядке несколько раз, от первого пальца до последнего.
  2. Зарядка мозга продолжается. Упражнение очень простое. Держите кончик носа левой рукой. Возьмите левое ухо правой рукой. Теперь быстро меняйте руки. Правая рука держит кончик носа, левая — долю правого уха. Повторите смену рук несколько раз.
  3. Сделайте легкое упражнение для мозга. Держите левое ухо правой рукой и правое ухо левой рукой. Держа уши, приседайте 21 раз. Сгибание ног, вдыхание воздуха, выпрямление ног, выдох.

Повторите эти три упражнения утром. Это не займет 10 минут. Но такая разминка для мозга поможет синхронизировать оба полушария. Вы станете просто терминатором.

Упражнения, направленные на развитие правого полушария мозга

Развитие полушарий головного мозга дает человеку возможность решать сложные задачи быстрее, в 5 или даже 10 раз. Как правильно развить правое полушарие?

Мы выяснили у психологов:

  1. Первое упражнение называется «Общее здоровье». Приветствие правой рукой, как в армии. Левая рука — символ подтверждения. Большой палец вверх, держа другие пальцы в кулаке. Левая рука вытянута вперед. Теперь вам нужно быстро поменять руки, приветствовать левой рукой, вытянуть правую руку вперед, пальцем вверх. Меняйте руки несколько раз.
  2. Второе упражнение называется «Грибы и луга». Левая ладонь сжата в кулак, локоть сзади — вытянутая ладонь правой руки. Правая рука расположена горизонтально на уровне груди. Слева перпендикулярно вверх, ладонь вашей руки, сжатая в кулак, смотрит на лицо. Меняйте руки несколько раз.
  3. Последнее называют «шутка». Одна рука вызывает зрителя, другая показывает одобрение: большой палец поднят, кулак зажат. Теперь хлопните двумя руками, положите ладонь на ладонь и поменяйте местами руки. Покажите одобрение другими руками. Позже они меняются местами. Повторите несколько раз.

Упражнения, направленные на развитие памяти у детей

В период с 3 до 7 лет у детей происходит быстрое развитие непроизвольной памяти, мозг находится в активной фазе «поиска пищи». В этот период память развивается быстрыми темпами.

Благодаря развитой непроизвольной памяти ребенок просто «хватает» все запоминающееся, представительное, незабываемое, необычное и поэтому легко запоминает притчи, стихи и считалочки.

Как только ребенок сохраняет задание в памяти, начинается работа и, таким образом, развивается случайная память.

Важно поощрять желание ребенка запоминать всеми возможными способами, поскольку это будет гарантировать успешное развитие всех познавательных способностей.

В ближайшие годы память ребенка будет расширяться с помощью специальных приемов.

Помогите ребенку не только запомнить этот материал, но и следите за воспоминаниями. Таким образом вы поможете ребенку адаптироваться к интеллектуальному стрессу, который неизбежен в школе.

Обратите внимание на следующие упражнения по развитию памяти для детей, рекомендуемые для этого возраста:

Играем словами. Упражнение 1

— На этом этапе я дам вам разные слова и постарайтесь их понять. Начали!

Собака, стол, петух, черепаха, табуретка, кошка, стул, кровать, лиса, волк.

— Пожалуйста, повторите!

Задача 2

— А как вы думаете, можно ли сгруппировать эти слова? Как ты мог бы это сделать? (Если у вашего ребенка разные варианты — это удивительно, но постарайтесь заставить его задуматься о создании двух групп слов: мебель и животные). Вы можете просто спросить: попробуйте скрестить всех животных первым, вторым — мебель.

Задача 3

«Пожалуйста, прочтите все эти слова снова».

Основываясь на достижениях, вы можете проанализировать итоги игры. Запоминание 6-7 слов без группировки означает, что у вашего ребенка нет памяти. Если ребенок быстро сгруппировал слова и понял их  — это означает, что появилась косвенная память.

Причины ухудшения памяти и упражнения для ее улучшения

Развитие осязательной памяти. Упражнение 2

Сначала поговорите с ребенком о цифрах. Не заставляйте его учить новые имена, придумывать их лучше. Продолжайте смотреть на картинку: один на шкафу, другой на окне, третий на доме или в палатке, четвертый на солнце.

Задача 1

Пусть ребенок закроет глаза, почувствует персонажей в определенном порядке и поймет их. Потом вы сами определяете и понимаете этот порядок.

Задача 2

— Скажите, но только в том порядке, в котором значение было 1-е, 2-е и т.д.

Задача 3

Как только ребенок поймет последовательность, вы сможете научить его правильным именам. Попробуйте скрестить и установить такие особенности, как наличие углов, их количество, длины сторон.

Вы можете развивать память в любое время, потому специальная подготовка не нужна. Дайте ребенку закрыть глаза, затем дайте предмет и попросите прикоснуться к нему, почувствовать, понять их.

Затем пусть ребенок ответит на вопрос, что это может быть. Дарите друг другу вещи и угадывайте, превращайте все в веселые игры.

Причины ухудшения памяти и упражнения для ее улучшения

Такие игры развивают как тактильную память, так и эмоциональную.

Мозговые упражнения для пожилых людей

Исследования ученых показывают, что нервные клетки в мозге могут образовывать нервные связи в любом возрасте. Способность запоминать и воспроизводить информацию напрямую зависит от качества жизни пожилого человека.

Решением различных психических проблем является профилактика возрастных патологий, включая рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.

Упражнения для пожилых людей:

  1. Постоянное внимание к деталям. Например, полезно считать деревья во дворе или предметы на столе. Следует обратить внимание на форму и цвет вещей.
  2. Все действия должны быть прекращены. Если что-то пропадает, вы должны найти это, не отвлекаясь на другие вещи.
  3. Айвазовский метод используется, чтобы занять зрительную память.
  4. Запоминание и структурирование информации. Например, вечером полезно записывать все дела за день.
  5. Компьютерные игры для развития внимания и памяти. Самые популярные бесплатные онлайн — игры: Quick Memories, Village Puzzles, Memories Solitaire.
  6. Решайте кроссворды, сканируйте слова, судоку.
  7. Настольные игры: шахматы, шашки, лото, бридж, карточный пасьянс.
  8. Память в лирике, песнях, стихах.
    Отлично — игра в слова и города.
  9. Игры наоборот. Вы можете считать от 50 до 1 или вводить буквы алфавита от Z до A.
  10. Пазлы.
  11. Хобби. Садоводство, флористика, вышивка, вязание, скульптуры.

Упражнения для улучшения кровообращения в мозге

Гимнастика для сосудов головного мозга полезна, если у пациента диагностирована вегетососудистая дистония. Когда нарушается кровообращение, мозг испытывает голодание кислорода и становится неспособен активизировать и контролировать работу. Укреплению кровеносных сосудов, снабжению головного мозга кислородом и нормализации кровообращения помогают танцевальные упражнения, йога, движения рук, головы и ног.

Легкие вибрации сразу после пробуждения, не вставая с кровати, расширяют капилляры, выводя токсины из организма. Для этого вы должны поднять ноги и руки прямо к спине и встряхивать их в течение 5 минут. Мозг так стимулирует нервы.

Волны всем телом, как плавающая рыба, также прекрасно активируют движение крови. Посидев попеременно, поверните голову в обоих направлениях. Проснитесь, помахайте руками и ногами. Упражнения для кровеносных сосудов – это тоже движение: руки вверх, вниз, руки вплетены в замок, словно раскалывая дерево, усиливает приток крови к голове.

Ходьба, бег, прыжки со скакалкой, танцы полезны для укрепления сосудов головы.

Как улучшить свою память

  1. Важность сна. Вы много спите или достаточно спите? Сон влияет на память, потому что вся информация, которую вы собираете в течение дня, поглощается во сне.

Сон должен быть умеренным, как и почти все в жизни. Если вы постоянно спите, то могут быть сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Рекомендуемая норма составляет 8 часов.

  1. Тебе нравится читать? Если так, то это очень хорошо. Чтение не только помогает заполнить свободное время, добавляет словарный запас и стать умнее, но и улучшает память. Вы можете прочитать литературу по улучшению памяти. Убейте двух зайцев одним выстрелом: вы улучшите свою память и поймете, как лучше это сделать.
  2. Изучай иностранные языки. Вы когда-нибудь мечтали изучать английский или другой язык? Тогда пора начинать! Вы не только тренируете память, изучая новые слова, но и предотвращаете слабоумие.
  3. Это также из стихов, занимающих память. Этот метод идеально подходит для тех, у кого есть дети — с ними вы можете учить стихи. Но не обязательно. Многие любили — поэты — они учат свои стихи. Если спросите, какая работа нравится, вы сможете не только назвать имя поэта, но и рассказать ему свои любимые стихи.

Запоминайте слова, не понимая их. Со временем встроенные слова не будут иметь смысла.

Ассоциации также очень помогают. Это может быть сравнение с популярной личностью, запах, фильм или песня, фраза — не имеет значения. Повторите то, что вы узнали, попробуйте повторить собственные слова. Это тоже поможет.

  1. Сидячий образ жизни может не только вызывать различные заболевания, но и оказывать негативное влияние на память. Желательно стараться двигаться, даже когда вы сидите.

Делайте небольшие перерывы на прогулку или гуляйте после рабочего дня. Хорошим примером физической активности является бег или поход в спортзал. Укрепить не только память, но и мышцы. А кому не нравится человек с хорошей физической формой?

  1. Другая часть — хорошее питание. Да, сладкий пирог и жареная картошка очень вкусные, но это совсем не помогает вашему телу. Мозг заставляет вас чувствовать себя беспомощным к такой еде, но не стоит полностью ему подчиняться.

Ешьте овощи и фрукты, рыбу и морепродукты, грецкие орехи, тыквенные семечки, яйца, бобы, цельнозерновой хлеб, овсянку, ешьте семена и льняное масло и пейте черничный сок.

Ешьте продукты, содержащие магний. Чай и кофе также полезны для памяти. Только не переусердствуйте, особенно с кофе. Даже шоколад поможет, когда память должна быть напряжена. Немного.

Причины ухудшения памяти и упражнения для ее улучшения

Не забудьте также позавтракать. И вы не можете сидеть на строгих диетах, это только ухудшает память.

  1. Для любителей видеоигр. Игры помогают улучшить память. Полчаса в день, не задерживайтесь слишком долго — это бесполезно. Все должно быть умеренно.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: