Упражнения Бубновского для лечения и профилактики болей в спине и шее при сидячей работе

Приветствую Вас.

Шейный остеохондроз — крайне неприятное заболевание. Известный российский специалист, доктор Бубновский, разработал комплекс упражнений для многих заболеваний, в том числе — шейного остеохондроза. Упражнения по Бубновскому при остеохондрозе не только помогут снять острую боль при заболевании, но и послужат хорошим методом профилактики и лечения этой патологии.

Боль в затылке отдает в лопатку, плечо, руку? Наклон или поворот головы сопровождается хрустом, болью в спине? Трудно вставать по утрам, весь день надо протягивать руку, чтобы потереть шею? Это только первые звоночки, обычно они объясняются усталостью.

Упражнения Бубновского для лечения и профилактики болей в спине и шее при сидячей работе

Проблемы обнаруживаются позже, когда нервы и кровеносные сосуды сжимаются. Голова начинает болеть и кружится, шея в спине горит огнем, появляются тошнота, чувство нехватки воздуха.

Страдает зрение — уменьшается резкость, темнеет в глазах, мерцают точки. Давление повышается, и стандартное лечение не помогает. Чувствуешь себя усталым, разбитым. Затем врач ставит диагноз — шейный остеохондроз.

Классическое лечение и методика доктора Бубновского

Чаще всего остеохондроз лечат с помощью лекарств. Лекарства замедляют развитие остеохондроза, а также укрепляют мышечные волокна. Это приводит к уменьшению воспаления и устранению болезненного отека. Однако нужно понимать, что лекарства не излечивают болезнь, а лишь замедляют ее развитие.

Также нужно помнить, что лекарства могут повредить слизистую оболочку желудка, поэтому принимать их нужно с осторожностью.

Кроме того, остеохондроз часто лечится с помощью гимнастики, лечебного массажа и физиотерапевтических методов (ультразвук, электрофорез и т. д.). Врачи также советуют сочетать эти процедуры с использованием травяных настоек для укрепления мышц.

Сергей Бубновский разработал собственную методику лечения остеохондроза. Эта методика представляет собой комплекс физических упражнений. Однако нужно понимать, что методология доктора Бубновского — это не просто упражнения.

Упражнения Бубновского для лечения и профилактики болей в спине и шее при сидячей работе

Ключевой особенностью этой техники является подготовка индивидуальных программ после небольших медицинских тестов, которые точно определят локализацию боли.

После осмотра человек должен посетить врачей, знакомых с техникой Бубновского, чтобы выучить специальные упражнения. По окончании тренировки человек может самостоятельно заниматься гимнастикой дома.

Эта методика признана официальной медициной.

Первые результаты появятся не сразу, но все же, очень скоро — через 5-10 дней. Если вы честно выполняете все упражнения, которые прописал врач, то болевой синдром уменьшается, подвижность позвоночника восстанавливается и состояние улучшается.

Упражнения на шейный остеохондроз по Бубновскому также можно проводить для профилактики, что может значительно снизить риск развития остеохондроза. Если остеохондроз находится на поздней стадии развития, то метод Бубновского также окажет положительное влияние на организм, хотя улучшение наступит через 15-20 дней после начала упражнений.

Польза упражнений

Обычно пациенты, которые приходят к С. Бубновскому, принимают таблетки или применяют мазь. Врач сразу предупреждает, что от анальгетиков придется отказаться на этапе подготовки. Применение обезболивающих лишает человека мотивации к регулярным занятиям, полной отдаче во время тренировок. С. Бубновский учит пациентов избавляться от напряжения с последующим расслаблением определенных групп мышц.

Упражнения Бубновского для лечения и профилактики болей в спине и шее при сидячей работе

Задачей кинезитерапии является не только устранение дискомфорта в шейном отделе позвоночника. Пациентам рекомендуются упражнения для позвоночника, выполнение которых направлено на максимально возможное восстановление хрящевой и костной тканей, пораженных остеохондрозом.

Также благодаря стабилизации дисков и позвонков не происходит сдавливания кровеносных сосудов и корешков позвоночника. Головные боли, головокружение, скачки артериального давления, зрительные и слуховые расстройства постепенно ослабевают, а затем полностью исчезают.

Показания и противопоказания к занятиям

Консультация специалиста необходима, потому что в некоторых случаях использование метода опасно. Противопоказаниями к выполнению упражнений по данной методике являются следующее:

  • послеоперационный период;
  • связочные слезы;
  • разрывы сухожилий;
  • нестабильная гемодинамика (например, повышенный риск инфаркта или инсульта);
  • наличие рака.

К сожалению, у гимнастики есть противопоказания

Физические упражнения после операции противопоказаны, так как могут вызвать травмы и вскрыть незажившие хирургические раны. Противопоказания связаны с риском возникновения острой боли и дискомфорта.

Курс упражнений активно используется для снятия умеренной боли при остеохондрозе. Проявления дистрофических процессов могут не выражаться и начинается с небольшого ощущения дискомфорта, который представляет опасность для этой группы заболеваний.

Упражнения Бубновского для лечения и профилактики болей в спине и шее при сидячей работе

В будущем патология может развиваться до такой степени, что пациент не сможет совершать движения шеи.

Следует отметить: как и при любых физических упражнениях, боль в мышцах также характерна для этого комплекса упражнений. Она пройдет через две недели.

Особенности упражнений по Бубновскому

Способ лечения шейного остеохондроза по Бубновскому предназначен для длительного выполнения. Не ожидайте, что это даст быстрые результаты, но при регулярном выполнении и правильной технике вас ожидают результаты.

Упражнения помогают восстановить кровообращение и обменные процессы в шейном отделе позвоночника, укрепить мышцы, повысить подвижность шеи. Они будут эффективны на любой стадии заболевания.

Врач считает, что невозможно вернуть нормальное функционирование в шейный отдел позвоночника без движений. Техника основана на укреплении связочного аппарата и мышечного корсета. Однако важно сочетать гимнастику с другими методами терапии.

Специалист советует пересмотреть свое питание и выполнять массаж шеи. В специализированных центрах можно прибегнуть к криотерапии — лечению простуды, которое, по мнению автора методики, также прекрасно помогает в борьбе с заболеванием. Техника лечения должна подбираться индивидуально, с учетом особенностей состояния пациента и тяжести заболевания.

В классическом варианте гимнастика выполняется в специальном спортивном зале, оборудованном тренажерами. Тем не менее, вы можете выполнять ее и дома.

Но, во-первых, важно изучить основные правила и принципы, пройдя курс обучения у специалиста по лечебной физкультуре или сделать это с помощью видео.

При выполнении упражнений необходимо придерживаться следующих правил:

  • Перед началом занятий обязательно посетите специалиста, чтобы учесть особенности заболевания и наличие / отсутствие противопоказаний.
  • В течение первых 2-3 недель нужно делать упражнения каждый день. Если болезнь пройдет быстро, тренировок через день будет достаточно.
  • При выполнении упражнений необходимо соблюдать прямую позицию спины.
  • Упражнения следует выполнять плавно, медленно, без резких движений и рывков. Количество повторений составляет по 5 для каждой стороны, со временем оно увеличивается.
  • При выполнении комплекса эффект возникает за счет растяжения мышц шеи и расслабления. В финальной позиции нужно постараться задержаться на 30 секунд, чтобы появилась небольшая усталость.

Специальная подготовка перед комплексом не требуется, однако для повышения эффективности рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Вы должны начать урок с разогрева мышц и суставов в шейном отделе позвоночника. Для этого вы можете использовать нерезкие наклоны головы в разные стороны или вперед, а также аккуратно разминайте шею руками.
  • Предварительно рекомендуется принять душ, который поможет расслабить мышцы шеи и улучшить кровообращение, в результате чего ускоряются процессы восстановления тканей. Если у вас межпозвонковая грыжа, то душ не должен быть слишком горячим.
  • В конце гимнастики рекомендуется сделать простую растяжку, которая поможет предотвратить боль после тренировки.
  • Отличный результат дает купание в бассейне — это особенно полезно при межпозвонковых грыжах.

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника очень полезны утренние прогулки на свежем воздухе. Это будет способствовать обогащению воспаленных тканей кислородом.

Упражнения Бубновского для лечения и профилактики болей в спине и шее при сидячей работе

Лечебная гимнастика

Упражнения по Бубновскому можно выполнять в домашних условиях. Специальной физической подготовки не требуется, все движения просты и понятны.

Начинающим нужно учитывать несколько важных моментов:

  1. В первый день вам не нужно делать большой объем движений и приводить себя в очень уставшее состояние. Если мышцы слабы, они будут болеть на следующее утро.
  2. Не позволяйте рту сохнуть, пейте воду маленькими глотками между упражнениями.
  3. Если боль не сильная, продолжайте заниматься гимнастикой. При острых болевых синдромах вы не сможете этого сделать.
  4. Хвалите себя после каждого упражнения за преодоление собственной слабости.

На заметку. Доктор Бубновский не советует сразу отказываться от приема лекарств. Сначала вы можете уменьшить их количество, а после нескольких уроков свести к минимуму.

Основной комплекс

Делайте все основные упражнения без рывков, с плавными движениями. Держите спину прямо, подтяните голову к потолку и положите руки на колени. Поворачивая голову, оставайтесь в положении и считайте до 10. После выполнения упражнения для одной стороны вернитесь в исходное положение и повторите в другом направлении. Взляд должен следить за поворотами головы. Повторите упражнения 5-10 раз.

Комплекс упражнений:

  1. Растяжение боковых мышц шейного отдела позвоночника. Протяните ухо к плечу, заприте себя, поднимите голову, потянитесь в другую сторону.
  2. Опустите подбородок на грудь, держитесь. Поднимите его и слегка потяните вперед. Голова не должна быть откинута назад.
  3. Вытяните шею вперед, подбородок параллелен полу. По дуге подтяните его к подмышке, вернитесь в исходное положение, повторите в другую сторону.
  4. Поверните голову вправо, поднимите подбородок и посмотрите на потолок, повторите движение влево.
  5. Левой кистью нажмите на правое плечо, поднимите локоть параллельно полу, в то время как левое плечо автоматически поднимается. Поверните голову к нему и подтяните подбородок. Повторите с другой стороны.
  6. Поднимите руки вверх, соединив ладони над макушкой, разведите локти в стороны. Поверните голову вправо, затем влево.
  7. Разведите руки в стороны и отведите назад, чтобы лопатки были соединены. Выполните упражнение, подняв одну конечность, немного опуская другую, отведите ее назад, пытаясь соединить лопатки.
  8. Вытяните руки назад как можно дальше, протяните подбородок.
  9. Поднимите кисти к потолку и вытяните, подталкивая подбородок вперед.

После гимнастики нужно сделать небольшую растяжку, которая закрепит результат и расслабит мышцы. Далее врач рекомендует самостоятельно делать массаж. Комплекс упражнений может быть выполнен для предотвращения заболеваний во время сидячей работы.

Упражнения Бубновского для лечения и профилактики болей в спине и шее при сидячей работе

Силовая гимнастика

По словам врача, эффективнее делать силовые упражнения против остеохондроза В его школе используются специальные тренажеры, дома можно использовать подручные инструменты.

Комплекс упражнений от шейно-грудного остеохондроза:

  1. Отжимания. Поставьте 2 стула возле кровати, на ширине плеч. Положите ноги вместе с тазом на кровать. Положите руки на сиденье стула и начинайте медленно выдвигать. Ниже, когда вы выдыхаете, поднимайтесь, когда вы вдыхаете. По мере укрепления мышц увеличивайте расстояние между стульями.
  2. Лягте спиной на кровать, положите голову на самый край. Возьмите гантели или любые тяжелые предметы в руки и вытяните перед собой. Когда вы выдыхаете, отпустите их за голову, вдохните и выпустите воздух, чтобы вернуться в исходное положение.
  3. Оставайтесь в том же положении, поднимите руки с гантелями перед собой. Опустите руки в стороны ниже уровня кровати и поднимите снова.
  4. Сядьте между стульями, положите руки на край сиденья. На выдохе выпрямите руки, делая отжимания, на вдохе вернитесь на пол.

Выполняйте все упражнения 5-10 раз, постепенно увеличивая количество движений. Заниматься нужно ежедневно в течение 15 дней, затем гимнастику можно проводить 3-4 раза в неделю.

Упражнения Бубновского для лечения и профилактики болей в спине и шее при сидячей работе

Она хорошо тренирует мышцы задней части. Для этого вы можете купить специальный турник и разместить его в дверях. Врачи рекомендуют начинать с небольшой высоты, чтобы, сидя на полу, чтобы можно было добраться до перекладины. По мере укрепления мышц перекладина поднимается выше.

Зарядка

Утренняя зарядка не заменяет основные и силовые упражнения, а становится лишь хорошим дополнением к ним. Сразу после пробуждения пациенты часто страдают головокружением, мерцающими мухами и цветными пятнами в глазах.

Таким образом, организм реагирует на плохое кровообращение в шейном отделе во время сна. Упражнения помогут улучшить кровообращение, подготовиться к рабочему дню. Вот некоторые из полезных упражнений:

  • сидя на кровати, вытяните ухо сначала к одному, а затем к другому плечу;
  • выполнить несколько круговых вращений головы в разные стороны, не сильно опрокидывая и не наклоняя ее;
  • вытяните руки перед собой, попеременно сжимайте и разжимайте кулаки;
  • положите ладони на плечи, сделайте круговые повороты локтями;
  • встаньте, немного расставив ноги, опустите руки к поясу, сделайте несколько сгибов и поворотов;
  • не меняя положения тела, сделайте несколько мелких выпадов вперед, назад, в стороны (можно на стуле);
  • лягте на живот, одновременно поднимите руки и ноги, подтяните мышцы шеи, плечевого пояса, поясницы.

Упражнения Бубновского для лечения и профилактики болей в спине и шее при сидячей работе

Количество повторений произвольное. Если во время выполнения упражнения появляются приятные ощущения в мышцах, то вы можете делать его 15-20 раз.

Диета и режим при остеохондрозе

Лечение шейного остеохондроза не только гимнастикой, но и использованием техники глубокого диафрагмального дыхания, занятиями с психологом, диетой и правильным режимом дня.

Повышенные нагрузки на шейный отдел позвоночника, курение, поднятие тяжестей — полностью исключены. Необходимо отказаться от полуфабрикатов, копченостей, жирного мяса, колбас. Рекомендуется заменить их на молочные продукты, свежие ягоды, фрукты, овощи, орехи.

Упражнения Бубновского для лечения и профилактики болей в спине и шее при сидячей работе

Что делать для сохранения результата

Чтобы сохранить результат, вы должны продолжать регулярно заниматься спортом. Если вы используете гимнастику в качестве профилактической меры, то риск остеохондроза сводится к нулю. Наибольший эффект достигается, если вы начинаете заниматься спортом на ранних стадиях остеохондроза.

Если пренебречь этим, то гимнастика может помочь только остановить прогрессирование заболевания, а добиться улучшения можно будет только после очень длительного периода регулярных тренировок.

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника по Бубновскому в специализированных центрах проходит в несколько этапов. Интенсивность нагрузки на пациента и тип выполняемых упражнений различаются. В ходе лечения комплекс корректируется, каждый требует тщательного изучения состояния пациента.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: