Тренировка дыхания для бега

Правила дыхания при занятиях спортом

Во время беговых упражнений дыхание играет важную роль. Чтобы развить сопротивление, необходимо тренировать дыхательную систему. Мы поговорим о том, как развивать свое дыхание во время бега с помощью специальных упражнений в домашних условиях.

Тренировка дыхания для бега

Все об этом в следующих семи правилах.

1. Дышите чистым воздухом

Первое правило уже выражено — дышать там, где много кислорода. Это лес, парк, заповедник.

С физической активностью потребности организма в кислороде возрастают. А кислород поглощается вместе с воздухом. А если в воздухе много вредных примесей, будем ли мы их вдыхать?

Да, к сожалению, это так. Поэтому не рекомендуется бегать по дорогам, в промышленных зонах, в пыльных районах. В противном случае все частицы и грязь попадут в легкие.

2. Регулируйте глубину дыхания

Чтобы понять, как дышать во время бега, необходимо определить глубину вашего дыхания.

Вы можете дышать поверхностно — такое дыхание типично для состояния покоя и сна. Дыхание быстрое и слабое, незаметное. Тело дышит глубоко, повторяется (каждые 5-6 минут), такая техника подходит для большого потребления количества воздуха.

Когда вы идете, такое дыхание будет неэффективным. Поэтому вдохи станут глубже и быстрее.

Дыхание во время бега может сочетать средне-глубокие вдохи с глубокими вдохами. Например, 10 средних вдохов, 1 глубокий выдох. И это актуально только тогда, когда вам не хватает воздуха. Обычно, несколько глубоких вдохов.

Научившись регулировать и стабилизировать глубину дыхания, вы откроете для себя новые горизонты.

Вы не можете дышать глубоко во время бега — временный избыток кислорода может вызвать головокружение.

Таким образом, правило 2 работает с любой физической нагрузкой — отрегулируйте глубину своего дыхания в зависимости от ситуации, но не делайте глубокий вдох! Нормально дышать со средней глубиной.

3. Очередность вдоха и выдоха

При выполнении упражнений вдох выполняется с небольшими усилиями, а выдох — с большими усилиями: вдох — расслабление мышц и выдох — сокращение.

4. Ритмичность и частота

Святой пункт в беге — это ритм. Если вы теряете ритм, дыхание становится нерегулярным, задыхаетесь и вы не сможете продолжать с такой скоростью. Тело будет тяжелым, воздух будет отсутствовать, начнете задыхаться.

Чтобы не задохнуться, нужно дышать умеренно, ритмично. Например, вы начали бегать трусцой. Сразу же, на первом этапе, распределите вдохи и выдохи поэтапно. Количество их на каждом шаге будет зависеть от длины ног и скорости бега.

Количество шагов на вдохе и выдохе должно быть равным.Традиционный трюк состоит в том, чтобы сделать 3 шага, и вдохнуть и 3 шага — выдох. Скорость движения в этом случае составляет 8-11 км в час. При более медленной пробежке вы можете растянуть вдохи и выдохи на 4 шага.

С ускорением вы можете немного увеличить глубину дыхания и сократить продолжительность до 2 шагов. Но лучше не увеличивать частоту дыхания, а добавить количество воздуха, поступающего к в легкие.

Чем дольше вы бежите, тем более ровно вы должны дышать. Например, дыхание во время пробежки в 3 км должно быть менее активным, чем в 1 км. При беге на большие расстояния важно рассчитать на свои сильные стороны.

5. Вдох и выдох делается по-разному

Вы заметили, что дыхание через рот не приносит должного удовлетворения? Несомненно, что через рот вы глотаете много воздуха. А через нос весь воздух поступает строго в легкие. Это весь секрет. То есть вдыхать правильно через нос.

Это полезно не только с точки зрения прохождения воздуха, но и для профилактики тонзиллита и других заболеваний в холодное время года. Через нос воздух немного прогревается, прежде чем попасть в горло и легкие.

Но выдыхать правильно через рот. Так вы быстро удаляете переработанный воздух из тела.

Тренировка дыхания для бега

Итак, правило таково: вдыхай через нос, выдыхай через рот.

6. Если стали задыхаться

Бывает, что после резкого ускорения человек задыхается во время бега. Что делать? Правило № 6 помогает вам: вдохните 3-4 раза глубоко, затем вернитесь к прежней частоте дыхания.

Это правило применяется, когда вы не можете замедлиться и восстановить сердцебиение и дыхание. Это происходит только в 2 случаях: вы участвуете в соревновании или убегаете от кого-то.

В первом случае можно дать слабину – на кону лишь результат.

Но во втором, ваша жизнь может быть на кону. И бег может стать последним.

Тренировка дыхания для бега

Если вы тренируетесь, замедлитесь и восстановите дыхание и пульс.

7. Не задерживайте дыхание

Нарушения дыхания возникают после кратковременных задержек. Это факт. Вы случайно что-то говорите или задерживаете дыхание по другим причинам. Так что это нельзя делать.

Техника дыхания не включает:

  • Напиток. Глотание во время бега вам помешает. Лучше пить воду, делая шаги или снижая темп (когда вы можете быстро и без проблем выровнять ритм).
  • Долгие разговоры. Лучше поговорить после пробежки.
  • Нерегулярное дыхание.

Таким образом, правильное дыхание во время бега включает в себя частоту, ритм и глубину, а также вдох через нос и выдох через рот.

Поэтому, чтобы научиться бегать дольше и лучше, просто попрактикуйтесь. Пусть каждый километр радует вас!

Как развить легкие

Для развития вашей дыхательной системы можно сделать тренировку.

«Аэробные» виды спорта включают бег, ходьбу, езду на велосипеде, плавание, катание на лыжах, скоростное катание на коньках, биатлон, альпинизм и многое другое.

Объемные тренировки способствуют развитию сердечной мышцы, увеличению объема легких, улучшению эластичности кровеносных сосудов, увеличению поступления питательных веществ во все мышцы. и внутренние органы.

Особенно положительно сказывается плаванье. Действительно, в тренировочном процессе спортсмены вынуждены постоянно задерживать дыхание, что приводит к увеличению объема легких и улучшению подвижности грудной клетки.

Что касается специальных упражнений, то это позже.

Специальные упражнения

  • Делайте частые и резкие вдохи, выдохи (1-2 минуты, позже — больше).
  • По истечении срока выдохните как можно больше воздуха из легких. Создайте многоступенчатое дыхание небольшими порциями, задержите дыхание в конце вдоха.
  • Упражнения с противоположным эффектом. Вдыхайте очень глубоко и медленно выдыхайте небольшими порциями. В конце, задержите дыхание, чтобы почувствовать, что ваши легкие «сжались».
  • Вдохните, сосчитайте до 10, вдохните немного больше воздуха и сосчитайте до 10. Делайте это, пока ваши легкие не наполнятся воздухом. Теперь повторите все это.
  • Дышите и считайте до тридцати. Делайте это медленно.
  • Сделайте небольшой, прерывистый вдох носом и выдох ртом.

Отлично развивает дыхательную систему. Сделайте глубокий вдох и приседайте или подталкивайте себя столько раз, сколько возможно. Сделайте тоже самое на глубоком выдохе.

Тренировка дыхания для бега

Множество упражнений для развития дыхательной системы предлагает йога. Но лучше учиться у мастеров. Мы представим наиболее распространенные из упражнений.

Мы чистим легкие

  • Вдохните воздух до полной грудной клетки.
  • Задержите дыхание на несколько секунд.
  • Сожмите губы, как будто вы насвистываете.
  • Вдыхайте часть воздуха с силой (не раздувайте щеки) и выдыхайте в течение нескольких секунд.
  • Повторите это в несколько шагов. После того, как все закончится, задержите дыхание.
  • Сделайте полный вдох (встаньте прямо).
  • Задержите дыхание дольше.
  • Выдохните ртом.
  • Освежите дыхание.

Активируем процессы в легких

  • Успокойтесь, медленно вдохните воздух (встаньте).
  • Когда вы почувствуете, что ваши легкие заполнены, задержите дыхание и осторожно коснитесь груди.
  • Выдохните.
  • Освежите дыхание.

Очень важно, чтобы это была постоянная нагрузка. Может также развиваться брюшное дыхание. Каждое утро сядьте на пол, скрестив ноги. Держа руки на коленях, выпрямите спину и закройте глаза. Сделайте глубокий вдох несколько раз и выдохните животом. Затем дышать в ускоренном темпе, прерывисто. Сделайте минуту, этого достаточно.

Тренировка дыхания для бега

Домашние тренировки

Многих интересует, как тренировать дыхательный аппарат дома. Конечно, чтобы бежать, нужно бежать. Но сделать тело сильнее можно и дома. Для этого совсем не нужны дорогие тренажеры.

Физические упражнения (отжимания, подтягивания, прыжки и т.д.) положительно влияют на сопротивление дыхательных путей. Хорошее упражнение — прыжки со скакалкой.

Скакалка не только помогает подтянуть все тело, но и обеспечивает хорошую нагрузку на дыхательную систему.

Эффективное дыхание при различных темпах

Главное, что стоит усвоить: чем лучше упражнение, тем чаще в нем дышат. Во время увеличения скорости движения организму необходимо увеличить O2, и, чтобы дать ему достаточный объем воздуха, вам придется вдыхать бесчисленное количество раз.

Тренировка дыхания для бега

Легкий бег

Как правило, темп 3: 3 (три шага — влево, затем вправо, левой ногой на вдохе) лучше всего подходит для разминки и бега в легком темпе. Это позволяет поглощать огромное количество кислорода, а затем выдыхать его с легкостью.

Не пытайтесь заставить себя дышать в темпе 3: 3, если вы не чувствуете себя комфортно. Помните, что цель  — помочь вашему телу восстановиться. Если темп 2: 2 (описанный выше) подходит вам, продолжайте соблюдать его.

Дыхание медленнее, чем 3: 3, не рекомендуется, поскольку углекислый газ не успевает покинуть организм. Когда вы бежите в среднем темпе, человек, это означает, что вы делаете 90 шагов ногой в течение одной минуты. Шаг 3: 3 позволяет вам делать около 30 вдохов в минуту, этого времени достаточно для обработки углекислого газа, и в то же время вы получаете необходимое количество кислорода.

Быстрый бег

Ваша главная цель — получить как можно больше кислорода при вдыхании и полностью избавиться от углекислого газа по мере выдоха. Используйте мышцы живота, диафрагмы, чтобы избежать болезненных ощущений в боках.

Тренировка дыхания для бега

Медленная пробежка

Работа дыхательной системы должна быть свободной и глубокой. Вы должны вдыхать вдвое быстрее, чем выдыхать. В начале вам придется все время держать ритм под контролем, но со временем он превратится в естественный.

Проверяйте правильность дыхания, старайтесь говорить, не останавливая движения. Если вы чувствуете, что начинаете задыхаться, снизьте темп.

Постарайтесь удостовериться, что вдох и выдох равны, надо поднять диафрагму и грудную клетку, а также попробуйте одновременно использовать нос и рот.

Бег в гору

Многие люди задаются вопросом, какой темп выбрать при подъеме, когда бежите. Если вы не понимаете четкую дистанцию, вам будет очень трудно установить собственный темп. Но если вы сохраняете темп 2: 2 во время, то вам нужно просто его поддерживать. Поддерживая темп дыхания на одном уровне, вы не будете тратить много энергии, независимо от местности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: