Правила школьной зарядки для детей и советы родителям

Приветствую Вас.

Нагрузка по утрам очень нужна как взрослым, так и детям. Утром школьная зарядка поможет вам настроиться на рабочий день, быстрее проснуться, разогреть мышцы и взбодрить ребенка. Вы также можете заниматься непосредственно в школе между классами. Мы предлагаем несколько вариантов комплексов упражнений в зависимости от возраста малыша.

Важно понимать важность утренней гимнастики для школьников. Дети до 14 лет имеют хороший рост костей, психологическое и физическое развитие. Поэтому очень важно, чтобы школьники уделяли какое-то время физическим упражнениям. В 14 лет начинается половое созревание, у мальчиков увеличивается мышечная масса и они начинают развиваться быстрее, чем у девочек.

Правила школьной зарядки для детей и советы родителям

Но стоит учитывать, что сердечно-сосудистая система у школьников еще не полностью развита. Часто бывают обмороки, скачки артериального давления, слабость при физических нагрузках. Но, несмотря на это, не отменяйте физические упражнения, вы можете уменьшить их интенсивность.

Гимнастические упражнения, с другой стороны, помогают организму ребенка адаптироваться к изменениям и укреплять иммунную систему. В то время как у ученика преобладает интеллектуальная нагрузка, тело начинает утомляться, в первую очередь страдает иммунитет.

Поэтому очень важно тренироваться в перерывах между учебой. Кроме того, неизменный аспект жизни школьника может повредить его позвоночник.

Когда дети занимаются спортом, все мышцы тела ребенка становятся сильнее. В первую очередь очень важно выполнять утреннюю зарядку, а также нагружать ребенка физической активностью в перерывах между учебой.

Когда и сколько заниматься

Все люди должны двигаться. Это присуще ему с рождения. Чем меньше ребенок двигается в свои 10 лет, тем большие проблем у него будут в будущем. В этом возрасте детям нравится смотреть телевизор или путешествовать в интернете, но не занятия спортом. Гимнастические упражнения для 10-летних могут заинтриговать даже самых ленивых личностей, потому что их можно выполнять с друзьями или взрослыми.

Правила школьной зарядки для детей и советы родителям

Школьный возраст — идеальное время для упражнений. Организм ребенка  должен находиться в активной фазе более 10 часов в неделю. Специалисты рекомендуют, чтобы родители занимались со своими детьми по 20 минут днем ​​и вечером. На самом деле, в этом нет никаких трудностей, но ребенок непременно получит позитивный заряд.

Как подготовить малыша к утренней зарядке

Для успешного старта нужен правильный настрой. Прежде всего, ребенку нужна правильная мотивация. Она может появиться в виде конфет, игрушек, разрешения увидеть любимого фильма или мультфильма, погулять и т.д. При выборе мотивации следует обращать внимание на предпочтения и увлечения детей.

Можно подать любую вещь с любопытством и радостью, даже зарядку, создавая из них интересную игру. Ученые рекомендуют, чтобы взрослые делали утреннюю зарядку вместе с детьми, будет весело и полезно всем. Кроме того, это хороший способ поговорить с детьми, если в течение дня это невозможно.

Правила школьной зарядки для детей и советы родителям

 

Желательно кормить ребенка после нагрузки, чтобы во время упражнений он не чувствовал себя плохо. В частности, после зарядки рекомендуется пить свежий сок, вы также можете предложить своему ребенку йогурт или стакан молока. Это доставит ребенку радость. Более обильный завтрак можно начать через 20 минут после окончания физической активности.

Комплекс увлекательных утренних упражнений для детей от 5-7 лет

В детском саду утренняя гимнастика всегда выполняется в игровой форме. Дети прыгают, как кролики, стоят на одной ноге, как аист, приседают, как утята …

Для учеников игровая часть не так важна, но, тем не менее, с ней еще веселее.

Придумайте название для любого упражнения. Это поможет ребенку быстро понять весь комплекс упражнений. А при необходимости напомните ребенка: «А вы, похоже, еще не сделали рыбака?» И ребенок сразу делает потерянное упражнение. При желании вы можете посмотреть программу детского класса на специализированных сайтах.

«Потягушки»

Ребенок стоит прямо, поднимает ручки по бокам и протягивает вверх, подтягивается, кладет руки за голову, разводит их в стороны и затем тянется вверх.

Правила школьной зарядки для детей и советы родителям

«Марш зверей»

Ходьба на месте. Сначала ходите как обычно, затем поднимите колени выше, потом с прямой ногой, как цапля.

Правила школьной зарядки для детей и советы родителям

«Маятник»

Ребенок кладет руки на пояс и наклоняет тело справа налево, имитируя движение маятника.

Правила школьной зарядки для детей и советы родителям

«Рыбак и рыба»

Ребенок сгибает руки в локтях, удерживая их параллельно полу. Поворочиваясь направо и налево, широко разводив руки повторяя: «Вот такую рыбу я поймал!»

Правила школьной зарядки для детей и советы родителям

«Наклоны вперед»

Наиболее интересный вариант — разбросать небольшие предметы на полу и поставить коробку на полке или столе выше, где ребенок может положить эти предметы только поднявшись вверх. Собирать нужные предметы нужно по очереди, левой и правой рукой.

Правила школьной зарядки для детей и советы родителям

«Приседания»

Обычные приседания, руки вперед или в сторону. Можно ускоряться, держа руки на краю стола. Можно на одной ноге с «пистолетом».

«Ножницы»

Упражнение лежа. Ребенок по очереди поднимает прямые ноги вверх под ровным углом. Сначала левую, потом правую.

Правила школьной зарядки для детей и советы родителям

“Подтягивание коленок к груди”

Лежа на спине, ребенок поднимает ноги, сгибая их в колене и подтягивая их к груди.

Правила школьной зарядки для детей и советы родителям

Упражнения завершаем серией глубоких вдохов и выдохов.

Комплекс утренних упражнений для детей — школьников

  1. Начать серию упражнений с ходьбы на месте – 60 секунд. Ноги ближе друг к другу, руки на пояс.
  2. Наклоны вперед. Разведите ноги в стороны, руки коснитесь плеч. 1) На вдохе наклонитесь вперед и вытяните руки в стороны. 2) выдохните, поставьте руки и ноги в исходное положение. Повторяем 6-8 раз.
  3. Ноги разводятся в стороны. В упражнении назначено 8-9 подходов. ИП — стоять прямо и опускать руки по швам. 1) При вдохе разведите руки в стороны, переместите одну ногу влево, при втором подходе нога сгибается вправо.
  4. Касание пола. Это делается от 9 до 10 раз. Ноги на ширине плеч, руки вытянуты. 1) На вдохе руки касаются пола. 2) На выдохе возвращаемся в исходное положение.
  5. Касание ног. Ноги на ширине плеч. 1. При наклоне левая рука касается правой ноги и наоборот. 2. Возвращаемся в исходное положение.
  6. Подьем рук вверх. Повторите упражнение до 15 раз. В начале упражнения ноги вместе, рука поднята и сжата в кулак. Вторая рука находится вдоль тела. 1) Сделать шаг вперед, руки меняют положение, делается рывок назад. 2) вернуться в исходное положение.
  7. Ходьба с резкими изгибами. Упражнение выполняется 8-10 раз. Встаньте прямо, положите руки на пояс. 1) При выпаде правой ногой, тело поворачивается вправо, при выпаде левой ногой тело поворачивается влево 2) После каждого выпада вернитесь в исходное положение.
  8. Повороты туловища. Повторите упражнение до 15 раз. Исходное положение — ноги вместе, руки на пояс. 1) Делаем развороты в нескольких направлениях. 2) при повороте ноги остаются в исходном положении.
  9. Еще один вариант поворотов. Упражнение выполняется как один из вариаций вращения тела. Исходное положение ноги вместе, руки за головой. 1) Повороты туловища в разные стороны. 2) вернуться в исходное положение.
  10. Прыжки на месте. Выполните до 15 раз. Руки размещены на талии, ноги вместе. 1) Делаем три прыжка на месте, затем прыжок с поворотом на 180 или 360 градусов. 2) после все повторяется в другом направлении.
  11. Бег с поворотами на 180 градусов. Упражнение выполняется 6-9 раз. Исходное положение – стойка. 1) Начиная со старта бежите 5-10 метров, затем развернитесь и бегите к начальной точке. 2) То же самое делается до 10 раз.
  12. Расслабление. Это делается 5 раз. Ноги в стороны, руки по швам. 1) при вдохе руки подняты, носки вытянуты; 2) при выдохе тело с руками резко падает вперед. Такое упражнение проводится утром, но если невозможно выполнить его каким-либо предварительным условием, то оно должно быть перенесено в другое время.

Комплекс гимнастических упражнений для детей от 10 до 13 лет

Упражнение 1

  • Исходное положение: стойка, ноги слегка разведены, руки вдоль туловища.
  • Ходить на месте (рис. 1).
  • Ходить с движением.

Примечание: упражнение выполняется 1 мин.

Правила школьной зарядки для детей и советы родителям

Упражнение 2

  • Исходное положение: стоя, ноги вместе, руки вдоль тела.
  • Встаньте на носки, немедленно поднимите руки вверх и изогните спину.
  • Вернитесь в исходную позицию.

Примечание: повторите упражнение 5-6 раз.

Упражнение 3

Исходное положение: стоя, ноги слегка разведены, ладони рук скручены в локтях, перед грудью.

  • Рывки локтями в стороны и назад — 2 раза (рис. 2).
  • Вытяните руки в стороны и сделайте 2 прыжка назад прямыми руками.
  • Держите плечи, левая рука лежит на правом плече, а правая — на левой.
  • Примите исходную позицию.

Примечание: повторите упражнение 5-8 раз.

Правила школьной зарядки для детей и советы родителям

Упражнение 4

Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища.

  • Поднимите одну руку и посмотрите на нее. Вернитесь в стартовую позицию. Резко поднимите вторую руку и посмотрите на нее. Повторите 8-10 раз.
  • Сделайте то же самое с закрытыми глазами 5-6 раз.
  • Наклоните голову вперед, наклоните назад 5-8 раз.
  • Поворот головы влево и вправо в умеренном темпе 5-6 раз.

Примечание: выполнять движения головы без прыжков и в умеренном темпе.

Упражнение 5

Исходное положение: стоя, ноги вместе, руки на плечах.

  • Поверните локти вперед.
  • Вращайте локтями.

Примечание: выполняйте упражнение в течение 20-30 с.

Упражнение 6

Исходное положение: стоя, ноги вместе, руки вдоль тела.

  • Махи левой ногой вперед и назад (рис. 3).
  • Примите исходную позицию.
  • махи правой ногой вперед и назад.

Примечание: повторите упражнение 8-10 раз.

Правила школьной зарядки для детей и советы родителям

Упражнение 7

Исходное положение: стоя, ноги слегка разведены, руки вдоль туловища.

  • При вдохе поднимите руки вверх.
  • На выдохе наклонитесь вперед и коснитесь пола.

Примечание: повторите упражнение 8-12 раз.

Упражнение 8

Исходное положение: стоя, ноги вместе, руки вдоль тела.

  • Отодвинуть одну ногу назад и наклониться вперед — «ласточка».
  • Примите исходную позицию.
  • Сядьте, склоните голову и закройте ее руками.

Примечание: повторите упражнение 6-8 раз.

Упражнение 9

Исходное положение: стоя, ноги слегка разведены, одной рукой придерживая спинку стула.

  • Приседания — 10-12 раз.
  • Приседания на одной ноге — 3-5 раз.

Примечание: освоив упражнение, вы можете выполнять его без стула.

Комплекс легких утренних упражнений для подростков

Утренняя зарядка — это не упражнение. Вам просто нужно хорошо согреться по утрам, чтобы чувствовать себя бодрым, активным и подвижным.

Правила школьной зарядки для детей и советы родителям

И для этого мы предлагаем следующие упражнения:

  1. Ходьба на месте со спокойным дыханием (1 минута).
  2. Разведите ноги в ширину плеч, встаньте на цыпочки и поднимите руки вверх и вниз с помощью вдохов и выдохов (2-5 раз).
  3. Ступни на ширине плеч, поверните голову, наклонив ее вправо и влево, вперед и назад (2-5 раз).
  4. Разводите ноги в ширине плеч, поднимите правую руку и вытяните влево. Держите левую руку за спиной. (2-5 раз).
  5. Разведите ноги в ширину плеч, вытяните руки параллельно полу. Поверните верхнюю часть тела вправо и влево (2-5 раз в любом направлении).
  6. Разведите ноги в ширину плеч и наклонитесь вперед и назад (2-5 раз в любом направлении).
  7. Размахивайте ногами вперед, назад и вбок (2-5 раз ногой).
  8. Сядьте на пол, раздвиньте ноги и пальцы ног (2-5 раз).
  9. Встаньте на четвереньки, а затем выгибайте и прогибайте спину (2-5 раз).
  10. Сядьте на пол, широко расставив ноги потянитесь вперед к одной, затем к другой ноге (1 минута).
  11. Встаньте и расставьте ноги на ширине плеч. Выполните радиальные движения плечами, а затем прямыми руками (2-5 раз).
  12. Лягте на спину, согните колени и поверните так, чтобы колени касались пола (2-5 раз ногой).
  13. Делайте «ножницы» руками перед собой параллельно к полу (2-5 раз).
  14. Сложите ноги вместе, согните руки перед грудью, делайте резкие движения кривыми руками и даже двумя бусинками (2-5 раз). • Делайте приседания в умеренном темпе (2-5 раз).
  15. Сделайте умеренные прыжки в одну ногу, затем в другую, затем в две вместе (1 минута).
  16. Бег на месте с переходом к ходьбе (1 минута).
  17. Разделите ноги на ширину плеч. Встаньте на носки и поднимите руки вверх по бокам, а затем опустите при вдохах и выдохах (2-5 раз).

Если вы хотите, чтобы утренняя гимнастика имела больший эффект, завершите их водными функциями, такими как очистка или, что еще лучше, душ.

Зарядка в классе

Отличный способ разнообразить обучение. Вы также можете заниматься в процессе обучения. Вот несколько простых упражнений, которые не будут мешать работе в классе.Правила школьной зарядки для детей и советы родителям

  1. Вращение головой по часовой стрелке и наоборот. До 5 оборотов в обе стороны.
  2. Голова наклоняется вперед потом назад -5 упражнений. Затем голова наклоняется влево и вправо в одинаковом количестве.
  3. Пальцы касаются плеч, и вращение происходит по кругу, сначала в одном направлении, а во — в другом. Упражнения выполняются до 10 раз.
  4. Стоя возле парты, положите руки на пояс, наклонитесь вправо и влево. 10-15 подходов.
  5. Прыжки на месте 10-15 раз.

Такой комплекс упражнений можно выполнять где угодно, например, дома, делать домашнее задание.

Советы родителям:

  • Эти упражнения подходят не только для младших школьников, но и для старшеклассников.
  • Выполнение упражнений может вызвать неприятные ощущения и травмы, если мышцы и суставы не очень горячие;
  • Все упражнения для удовольствие ребенку, не настаивают на продолжении действия, если оно неприятное или болезненное;
  • Старайтесь сильно варьировать упражнения, чтобы крошкам не было скучно с упражнениями;
  • Используйте сравнения при объяснении упражнений. Отлично использовать дополнительное спортивное снаряжение;
  • Заряжать через 10-20 минут после пробуждения, до завтрака;
  • Если у вас есть возможность, то можно заниматься на улице. В городских условиях попробуйте утренний гимнастический комплекс в хорошо проветриваемом помещении без сквозняков;
  • Внимательно следите за правильностью выполнения упражнения ребенком;
  • Утренняя гимнастика до 2 лет содержит для себя только обычные упражнения для развития базовых движений. До этого возраста не вводите упражнения на растяжку.

До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: