Упражнения при боли в пояснице для избавления от острой или ноющей боли

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Если вы часто страдаете от болей в спине, вам помогут специальные упражнения. Предварительно их лучше согласовать с лечащим врачом, чтобы избежать травм. Упражнения при боли в пояснице помогут укрепить мышцы, облегчить усиливающую боль.

Варианты возникновения боли могут быть следующие:

  • Ранее вы никогда не получали травмы спины (сейчас мы говорим больше о нижней части спины), но с возрастом начали чувствовать боль при сгибании тела. Боль может быть повторяющейся, неизменной, острой и ноющей.
  • Грыжа, которая была когда-либо, или есть до сих пор, во время стрессовых ситуаций стала причинять особые неудобства. Или начались боли в спине после занятий в тренажерном зале.
  • Раньше у вас случались травмы поясницы, но без ограничения движений.

Упражнения при боли в пояснице для избавления от острой или ноющей боли

Чтобы определить причину своего состояния, проверьте позвоночник у невролога в ближайшей больнице. Еще лучше связаться с любым компетентным исследовательским центром. После того, как вы точно поймете, что происходит с вашей спиной, наметить дальнейшие шаги для решения проблемы будет значительно легче.

Боль в спине — это результат сдавления спинномозговых нервов на шее, груди и нижней части спины. И это происходит из-за повреждения хряща, появления грыжи. Подобные ситуации являются прямым следствием плохого тонуса мышц, поддерживающих позвоночник.

Вы должны работать именно с этим. Упражнения не только окажут обезболивающее действие, но и остановят процесс разрушения межпозвоночных дисков.

Избавление от ощущения сдавливания нижней части спины

Комментарий специалиста:

«Я много лет работаю хирургом-ортопедом. За это время мне пришлось столкнуться с несколькими заболеваниями спины и суставов. Я рекомендовал только лучшие продукты своим клиентам, но все-таки один из них показал особые результаты. Он абсолютно безвреден, не вызывает сложностей в реализации и, что самое важное, действует на первопричину. При постоянном употреблении лекарства боль исчезает через несколько минут, а сама болезнь проходит через 7 дней. Хорошее средство для быстрого и устойчивого результата…»

Сергей Михайлович Бубновский, хирург-ортопед.

Существует еще один комплекс упражнений от болей в спине. В некоторых случаях они помогают вам достичь полного восстановления работы поясничного отдела, особенно после переохлаждения и чрезмерных физических нагрузок.

Упражнения при боли в пояснице для избавления от острой или ноющей боли

Упражнения против боли в спине:

  1. Исходное положение — на полу, лежа на спине. Протяните обе руки за голову, держите их прямо и вертикально. Осторожно тянитесь руками и ногами в обоих направлениях (ступни при выполнении упражнения находятся под углом в 90 градусов, пятки прижаты к полу). Делайте эти «потягушки» 4-5 раз.
  2. Начальная позиция такая же. Согните колени и осторожно поднимите верхнюю часть тела, лопатки должны оставаться прижатыми к полу. Повторите упражнение 4-5 раз.
  3. Продолжая лежать на спине, вытягивайте правую руку вверх от груди, и синхронно с этим поднимите левую ногу. Задержитесь на несколько секунд, а затем вытяните левую руку и правую ногу. Повторите 3-4 раза.
  4. Создайте еще один тип «мягкого моста»: прижав пятки и лопатки к полу, согните позвоночник в арку. Повторите 3-4 раза.
  5. Вытяните обе руки из указанного выше исходного положения, при этом поднимите также ноги под небольшим углом. Держите ноги прямо. Подождите несколько секунд, и так по 3-4 раза.
  6. Сядьте на пол под углом 45 градусов, подтяните к животу сначала левое колено, опустите его, а затем подтяните правое. 3-4 повтора.

Следующие упражнения выполняются в положении лежа на животе, каждое от 4 до 5 подходов

  1. Протяните обе руки вперед и начните потягиваться в обоих направлениях.
  2. Поднимите левую и правую ноги одну за другой, руки при этом вытянуты вперед.
  3. Положив руки на пол, осторожно поднимайте туловище, нижняя часть тела в этот момент остается прижатой к полу. Согнитесь, подождите несколько секунд.
  4. Протяните обе руки вперед и поднимите верхнюю часть тела. Затем попробуйте вытянуть обе ноги и поднять их таким же образом. Ваши ноги должны быть в этот момент прижаты друг к другу.
  5. Встаньте на четвереньки, согните спину в арку, а голову опустите. Получается похоже на кошку, которая злится. Оставайтесь на коленях 10-15 секунд.

Такие упражнения наиболее эффективны для укрепления мышечного скелета в области поясничного отдела. Если вы делаете их постоянно и грамотно, вы можете навсегда забыть о боли.

Снятие легких болей в спине, профилактика

Этот комплекс может помочь при легкой боли в пояснице, при «стрельбе» по спине, при сжатии нервов, переохлаждении и других нарушениях, не связанных с травматическими или патологическими состояниями.

  • Стартовая позиция – опираемся на все четыре конечности, колени могут быть немного раздвинуты. Руки вытянуты, ладони прижаты к полу. Медленно перетягивайте таз и садитесь на пятки. Затем нужно прогнуть спину, а после выпрямить позвоночник. Ладони своего исходного положения не меняют. Сделайте это двенадцать раз.

Упражнения при боли в пояснице для избавления от острой или ноющей боли

  • Из той же исходной позиции, но колени прижаты друг к другу. Соедините стопы вместе и поднимите их под острым углом по отношению к голеням. Поверните ноги из стороны в сторону вместе с тазом. Спина остается ровной, параллельно полу. Прямые руки, ладони по-прежнему на полу.

Упражнения при боли в пояснице для избавления от острой или ноющей боли

  • Исходное положение такое же, как и во второй позиции. Ступни уже поднимать не нужно, соедините их вместе. Вращайте таз в одном направлении, а затем в другом направлении, почти опуская бедро на пол. Если можете, выполняйте упражнение до тех пор, пока не появится заметная боль. 15 вращений в каждую сторону.

Упражнения при боли в пояснице для избавления от острой или ноющей боли

  • «Кошачья» поза — это типичное упражнение для укрепления спинных мышц. Прогните спину, подняв голову, после  выгните спину, а голову опустите. Повторите 15-20 раз.

Упражнения при боли в пояснице для избавления от острой или ноющей боли

  • Исходная позиция – лежа на спине. Согните ноги в коленях и прижмите их друг к другу, стопами упритесь в пол. Вытяните руки на небольшое расстояние от тела. Поочередно наклоняйте колени в одну сторону, а затем в другую. Начтите с небольшой амплитуды, постепенно ее увеличивая до того момента, пока боль терпима.

Упражнения при боли в пояснице для избавления от острой или ноющей боли

  • Лежа на спине, прямые ноги. Согните правую ногу в колене и плотно прижмите ее к груди. То же самое повторите с левой ногой.

Упражнения при боли в пояснице для избавления от острой или ноющей боли

  • То же самое упражнение, но теперь желательно прижимать обе ноги одновременно к груди.

Упражнения при боли в пояснице для избавления от острой или ноющей боли

  • Тело опирается руками и коленями на пол, колени при этом сомкнуты. Наклоните туловище вперед и отожмитесь. Спина должна быть ровной, голову держите прямо.

Упражнения при боли в пояснице для избавления от острой или ноющей боли

Упражнения при кризах

Упражнения на пояснично-крестцовом отделе позвоночника можно выполнять во время обострения, но только с осторожностью.

Очень важно понять, какое именно заболевание стало причиной обострения, потому что при определенных патологиях или травмах лучше оставить нездоровую область в покое.

И наоборот, поясничная гимнастика — хороший способ облегчить боль, когда нервы сдавлены или усугубился остеохондроз, поскольку это поможет улучшить местное кровообращение и тем самым уменьшить боль при спазмах.

Упражнения при боли в пояснице для избавления от острой или ноющей боли

Многие движения также направлены на удаление защемления нервного корешка между костными участками.

Гимнастика для нижней части спины. Подострый период

Прежде чем разовьется обостряющийся приступ, важно попытаться устранить боль, чтобы она не смогла распространиться дальше, потому как недопустимо делать гимнастику при болях интенсивного характера.

На этом шаге старайтесь очень аккуратно выполнить хотя бы одну из следующих задач, конечно, лучше сделать все по порядку (от 3 до 5 раз):

  1. Лягте на кровать или диван, важно, чтобы они имели твердую поверхность. Ноги должны оставаться свободными, то есть висеть. Закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании. Сделайте 5 полных вдохов, как будто вы сначала наполняете желудок, а затем грудь. По окончании упражнения аккуратно сделайте «потягушки».
  2. Коленно-локтевое положение. Наполните легкие воздухом, а после, выдыхая, сильно напрягите мягкое место. Через 3-10 секунд ослабьте мышцы, сделайте вдох. Если позволяет состояние, вы можете сделать упражнение «поза кошки», продолжая дышать равномерно.
  3. Если вы считаете, что у вас появились отрицательные симптомы в результате сдавливания спины, лучше всего зависнуть на 10 секунд на турнике. Вы можете делать больше движений: поднимать ноги или поворачивать тело.

Острый период

В случае обострения боли, по крайней мере, некоторые упражнения сводятся к минимуму. В этот период многие врачи рекомендуют быть наименее активными и сильно не напрягать позвоночник, чтобы предотвратить ухудшение состояния здоровья. В связи с этим вы должны знать о других методах лечения на данном этапе: медикаментозная терапия, легкий массаж или повязки с обезболивающими и целебными мазями.

В обостряющейся фазе ухудшения боль невыносима. Старайтесь не напрягать нижнюю часть спины и проводите больше времени в постели. Если график работы не позволяет подобного распорядка дня, попробуйте значительно ограничить движение и использовать корсет. Упражнения противопоказаны.

Упражнения при боли в пояснице для избавления от острой или ноющей боли

Практика облегчения боли

Боль может быть устранена не только нестероидными противовоспалительными средствами, длительное потребление которых всегда чревато появлением побочного эффекта. Упражнения для ослабления боли в спине могут значительно уменьшить дискомфорт и нездоровое состояние, даже без привлечения медицинских препаратов.

Облегчение боли в шее

Упражнения при боли в пояснице для избавления от острой или ноющей боли

Ниже будут описаны три упражнения при болях в шее, выполняются они с осторожностью, особенно если есть какие-либо патологические изменения межпозвоночных дисков.

  1. ­­­­­­Первое упражнение заключается в чередовании статического сохранения положения, указанного на рисунке (3 секунды), с положением «на лбу, локти в стороны (6 секунд)». Сделай это 3 раза. Убедитесь, что руки расположены именно так, как показано на рисунке зелеными линиями. Во время выполнения упражнения не наклоняйте голову назад и попытайтесь как можно больше удержаться на руках.
  2. Следующее упражнение – крутим головой, которая по-прежнему прижата лбом к полу. Выполняйте такие движения 3-4 раза в любом направлении.
  3. В третьем упражнении нужно касаться пола попеременно лбом и подбородком. Количество повторений составляет от 8 до 10 раз.

В конце такой эффективной гимнастики скрестите пальцы «в замок», положите на них голову лбом вниз и расслабьтесь на 40-60 секунд. Упражнение делается также лёжа на животе.

Легкая боль в груди

Снять боль в грудном участке позвоночника можно при помощи наклонов к стене, уперев в нее руки.

Прогибайте спину в области груди каждые 10-15 секунд. Вы можете сделать несколько подходов.

Угол наклона тела выбирается в соответствии с ощущениями: чем выше угол, тем ниже будет находиться участок груди, в котором нужно снять боль. Например, на первых двух фигурах тело расположено параллельно полу, а это означает, что упругие движения вверх и вниз в этом положении уменьшают боль между лопатками.

Упражнения при боли в пояснице для избавления от острой или ноющей боли

Обезболивание нижней части спины, ягодиц и ног

Точка, которая помогает облегчить боль в пояснично-крестцовом отделе.

Это упражнение выполняется пассивно и относится к категории «Упражнения на укрепление спины без нагрузки на позвоночник»:

Упражнения при боли в пояснице для избавления от острой или ноющей боли

  • для начала следует найти больное место в верхней четверти ягодичной мышцы на стороне поражения и усиленно надавить на него большим пальцем;
  • ставьте ногу, в которой сильно выражены болезненные ощущения, на стул прямо перед собой, угол между коленом и бедром должен составлять 90 градусов;
  • отводите ногу по 20-40 раз вбок в среднем темпе, удерживая большой палец на месте.

Анальгетические упражнения для спортсменов и подготовленных людей

После завершения первой серии, вы можете приниматься за более сложные и специфические упражнения, но по-прежнему абсолютно безопасные.

Наклонитесь к прямой ноге из положения стоя

Это упражнение вытягивает ту область бедра, где проходит седалищный нерв. Делается оно попеременно с одной, затем с другой ногой.

Упражнения при боли в пояснице для избавления от острой или ноющей боли

Оставайтесь рядом с любой твердой поддержкой. Закрепив тело одной рукой, другой рукой мы начинаем (выдыхая) опускаться ладонью вниз по диаметрально расположенной ноге. При  этом движении колено остается ровным, вам необходимо попытаться дотянуться до кончика пальца ноги.

Упражнения выполняйте мягко, без резких движений, сантиметр за сантиметром. Сначала одной рукой, а затем другой рукой на другую ногу. Не сгибайте колени.

Наклоните две ноги одновременно

После того как выполнили растяжку каждой ноги по очереди, делайте упражнение с двумя ногами одновременно. Также используйте поддержку. Перемещайте руки по опоре, продолжая наклоняться для той же цели — опуститься как можно ниже и положить руки на пол.

Упражнения при боли в пояснице для избавления от острой или ноющей боли

Колени ровные, упражнение делаем выдыхая. Когда будете выпрямляться, во время выдоха держите подбородок вверх. Позвоночник тянется полностью.

Если вы чувствуете себя в безопасности, делайте это без поддержки. Безопасно и эффективно.

Поднимите ноги к животу из положения виса на турнике

Позвоночник вытянут по всей длине.

При свисании с турника тяните колени к телу. Упражнение на выдохе. Повторяя подтягивания, старайтесь максимально прижимать ноги к груди. Позвоночник растягивается. Вы можете почувствовать боль в пояснице, ногах, спине. Не волнуйтесь.

Упражнения при боли в пояснице для избавления от острой или ноющей боли

После выполнения этих упражнений вы можете принять очень холодный душ на 3-5 секунд.

Если упражнения не помогают в первый раз, не останавливайтесь. Делай второй, третий раз. Это лучше, чем разрушать организм таблетками или хирургическим вмешательством.

Мы надеемся, что с помощью этих нехитрых упражнений вы сможете устранить обострившуюся боль в спине, вызванную травмами, растяжками, мышечными спазмами. Решите для себя, что лучше: найти и осуществлять регулярную легкую физическую нагрузку или немедленно связаться с врачом, принимать таблетки, лечь на операционный стол и потерять всякую физическую активность.

Фитбол-тренировки

Дома вы можете избавиться от болей в спине, используя фитбол. Мяч нестабилен, что позволяет тренировать различные группы мышц, контролирующие его движения. За счет упругих параметров конструкции напряжение в крестцовой части позвоночника снижается.

Упражнения при боли в пояснице для избавления от острой или ноющей боли

Для гимнастических упражнений с мячом подходят следующие упражнения для спины:

  • опускание-поднятие тела от пола.
  • прокатка
  • удержание тела в напряжении
  • наклонения
  • изгибы

Упражнения от боли в спине по Бубновскому

Сергей Бубновский — популярный российский врач, который создал необычный комплекс упражнений против боли в спине. Физические упражнения помогают предотвратить прогрессирование заболевания, облегчить боль или полностью избавиться от нее.

Упражнения от боли в пояснице, рекомендованные доктором, следующие:

  • Передвижение в позиции опоры на обе руки и ноги;
  • Упражнения на растяжку грудного отдела и нижней части спины;
  • Мост;
  • Висеть на перекладине;
  • Согнуться в спине вниз и вверх в положении на коленях и локтях;
  • Велосипедные кранчи в позиции на боку

Эти упражнения можно выполнять дома без использования специального спортивного инвентаря. Постепенно увеличивайте количество повторений. Всегда делайте их и в целях предупредительных мер после исчезновения боли. Это поможет предотвратить возникновение неприятных ощущений в будущем.

Упражнения на расслабление

При таком вопросе, как боль в пояснице, потребуются упражнения на расслабление. Они помогут вам восстановить нижнюю часть спины после тяжелого рабочего дня, вы можете сделать это в конце тренировки. Все очень просто.

Пожалуй, самое легкое упражнение, поскольку при его выполнении нужно просто лежать на полу и растянуть конечности как можно больше. Задержитесь в этом положении на несколько минут.

Противопоказания

Выбирая время для физических упражнений, всегда исходите из принципов разума, так как упражнения для больной спины не всегда целесообразны.

В течение острой стадии запрещено заниматься усиленной гимнастикой. Если вы часто болеете и решаете укрепить спину, чтобы избавиться от этих болей, сначала убедитесь, что у вас нет противопоказаний для занятий.

Упражнения при боли в пояснице для избавления от острой или ноющей боли

Лечебная гимнастика запрещена:

  • при ухудшении приобретенных заболеваний;
  • при недавно перенесенных травмах;
  • при наличии грыжи или опухолей;
  • если есть проблемы с почками;
  • также при ОРВИ.

Но вы всегда, прежде всего, должны консультироваться с врачом о необходимости гимнастических упражнений для снятия боли, так как есть много различных предпосылок для этого появления данного симптома.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: