Правильное закаливание

Зачем нужно закаляться

Если вы хотите укрепить свое здоровье или своих детей — правильное закаливание поможет вам. Следуйте советом врача и организм ответит вам хорошим иммунитетом и здоровьем.

Закаливание является периодической процедурой, направленной на повышение защитных функций организма и его устойчивости к различным факторам окружающей среды. Обязательные процедуры включают в себя действия, которые помогают человеку адаптироваться к сезону падения или повышения температуры.

В дополнение к правильному питанию и физическим упражнениям, также уделяется особое внимание специальным мерам по укреплению: воздушным и солнечным ваннам, водным процедурам.

Правильное закаливание

Грамотное закаливание способствует укреплению иммунной системы, помогает улучшить терморегуляцию и обмен веществ, позволяет поддерживать хорошее состояние сосудов и мышц, нормализует артериальное давление. Лечение дает организму жизненные силы и энергию.

Постоянное закаливание улучшает кровообращение и повышает производительность нервной системы. Закаленные люди реже болеют и не испытывают сильного дискомфорта на резкую смену погодных условий. Они обладают крепким иммунитетом.

Польза и вред закаливания

Чем полезна закалка или она вредна для человека? Имеет много преимуществ и оказывает положительное влияние на организм. Совершенствование системы контроля температуры, которое происходит при изменении температурного режима, ускоряет обмен веществ и активизирует насыщенный кровоток во внутренних органах.

Для похудения обливание водой очень эффективно, особенно холодной.

Правильное закаливание

Органы восстанавливают свой тонус, устраняется целлюлит и подкожные жировые отложения, а также улучшается обмен веществ. Укрепляет иммунную систему и центральную нервную систему, улучшает сон, снимает беспокойство и раздражительность,

Эксперты говорят, что обливание холодной водой утром способствует достижению следующих положительных результатов:

  • улучшение состояния волос и кожи;
  • профилактика варикозного расширения вен;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение настроения.

Не рекомендуется при остеохондрозе. Страдающие от этой болезни, должны выбирать более мягкий способ контрастных ванн. Эта снимает болевые ощущения и снижает чувствительность суставов к экстремальным температурам.

Правильное закаливание

Вы можете добиться еще более выраженного эффекта с помощью использования лекарственных трав для обтирания, которые положительно влияют на состояние суставного аппарата. Для этой цели народная медицина рекомендует использовать тимьян.

При гипертонии, протекающей в тяжелой форме, обливания холодной водой противопоказаны.

Отрицательная реакция на холод может возникнуть, если у человека есть следующие противопоказания:

  • травматическое повреждение кожи;
  • повышение или понижение артериального давления;
  • грипп, вирусные, респираторные заболевания;
  • период обострения заболевания;
  • повышение глазного давления;
  • остановка сердца;
  • ишемическая болезнь, аритмии, тахикардия.

В случае серьезных проблем со здоровьем, вы должны проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем начинать заниматься йогой. Ваш врач поможет вам определить возможные противопоказания и выбрать умеренные, неопасные, способы укрепить организм.

Основные принципы закаливания

Процедуры закалки у взрослых должны выполняться в соответствии со следующими принципами:

  1. Постепенность. Необходимо постепенно снизить температуру воды, а также увеличить количество и продолжительность процедур.
  2. Систематичность. Многие начинают закалку, потом бросают на несколько дней и снова начинают. Однако это не оказывает положительного эффекта и приводит к простуде. Поэтому начинайте и не прерывайте, если нет уважительных причин.
  3. Чувство меры. Не пытайтесь достичь результата в кратчайшие сроки. Следите за своим здоровьем. Раздражительность, усталость, потеря аппетита и сна, заложенность носа и другие симптомы являются тревожным сигналом, который нельзя игнорировать.
  4. Индивидуальность. Всегда стоит учитывать возраст, здоровье, вес, пол, время года и другие характеристики, которые влияют на итог.
  5. Мотивация. Если вы знаете, как работает выбранная программа закалки и чего вы хотите достичь при ее соблюдении, это шаг к достижению цели.
  6. Разнообразие. Начните закаливание холодной водой, прополаскивая рот и протирая ноги, постепенно протирая все тело. Если вам скучно, измените свою жизнь. Например, вы можете поплавать на улице или посетить бассейн, принять душ в ванной или на улице.

Важно! Если у вас есть проблемы или вы не понимаете, как начать закалку, обратитесь к специалисту.

Практик может попросить пройти специальные тесты, после чего он / она разработает личный план мер по укреплению. Нет риска телесных повреждений. Осталось только следовать указаниям эксперта.

Правильное закаливание

Популярные виды процедуры

На самом деле количество видов не так велико. Другое дело, что любой из них можно разделить на ряд приемов и приемов. Эффективность высокая всегда, отличается только интенсивность и скорость, а также усилия.

Сами виды:

  • Обтирание и обливание водой;
  • Контрастный душ;
  • Контакт со снегом и льдом;
  • Прогулки;
  • Солнечные ванны.

Правильное закаливание

Последнее не мешает закаливанию. Получить хороший загар на пляже — это стрессова яподготовка тела к погодным условиям? Да! Никто не сказал, что надо только замерзать. Прежде чем вы поймете, как начать, вы должны подготовиться к этому на физическом уровне.

Как правильно начать закаляться дома

Общая рекомендация: начинать закаливание взрослого человека необходим с ходьбы босиком дома. Попробуйте прогуляться по квартире 10-15 минут без тапочек и носков. Продлевайте это время на 10 минут один раз в день и привыкайте. Если у вас дома есть ковры — переверните их и отложите в сторону:  необходимо ходить по холодному покрытию — линолеуму, плитке и т.д.

Вторая процедура, с которой рекомендуется начинать закалку в домашних условиях: обтирание холодной водой. Равномерно снижайте температуру и привыкайте к воде.

Наконец, третья процедура для «новичков» — воздушные ванны. Откройте окна или выйдите на балкон на 10-15 минут. Лучше делать это весной-летом, когда температура за окном комфортная.

Утром начинайте принимать воздушные ванны при температуре 18-20 градусов, продолжайте в течение 5-10 минут при температуре от 12 до 15 градусов. На вас должен быть как минимум: купальник и рубашка. Попробуйте обойтись без обуви.

Рекомендации для взрослых

Вы должны начать с небольшого. Оботрите холодной водой руки. Потрите кожу, пока она полностью не высохнет.

Начните с самых больших областей и перейдите к маленьким. Например, грудь, живот и заканчивая руками. Обработайте спину влажной тканью. Начните с комнатной температуры — 20 ° C, и каждый раз, опускаете ниже на несколько пунктов.

До состояния, когда ваша кожа быстро становится красной. Это означает, что организм отреагировал на ваши усилия. Это надо для кровообращения.

Начните с закаливания холодной тканью.

Далее — общие обтирания. Для этого используется простыня или ткань из натуральной ткани. Погрузите ее в воду и оберните вокруг себя, как если бы после душа вы повязали полотенце.

Правильное закаливание

Активно растирайте тело, пока не почувствуете жар. Такое протирание идеально подходит для пожилых и слабых людей. Если возможно, обратитесь за помощью. Температурная линия начинается от 15 ° C и падает, достигая 10-12 ° C. После того, как вы освоите эту технику, вы можете перейти к более серьезным:

  1. Желательно выбирать раннее утро — 6-7 часов — идеальное время. Если вы добились успеха вечером — это должно произойти как минимум за 3 часа до сна, иначе вы не окажетесь в постели до полуночи.
  2. Нагрейте свое тело.
  3. Заполните пластиковый бак или ведро водой выбранной температуры (до 10 ° C). Главное, чтобы это было комфортно.
  4. Станьте ни колени, медленно поливайте себя водой, начинайте сверху вниз. Процедура занимает несколько секунд, не больше. Если вы не хотите намочить голову, намочите шею.
  5. Вы также можете лечь в ванну. Сто процентов воды покрывает тело, а продолжительность не превышает 15 секунд.
  6. После купания бегать, прыгать, качаться. Хорошим решением является тренировка с гантелями. Это активирует физическую реакцию на действие. В течение дня вы должны лучше очищаться и наполняться энергией.

Пусть ваше тело привыкнет к новой реальности постепенно.

Совет: накопите достаточно теоретических знаний перед действием.

Растим здорового ребенка

Как взять любимого ребенка и налить ему холодную воду? Страшно даже думать об этом, но это основное условие здоровья.

Правильное закаливание

Например, якуты покачали на снегу и в воде новорожденного ребенка и сразу же завернули его в полотенце. Дети выросли и получили крепкое здоровье! Долго не живут в Сибири с плохим иммунитетом. Что о нас?

Мы завернули ребенка как можно теплее, положили одетого в отапливаемую комнату, и не дай Бог открытое окно! Но правда в том, что с первой минуты жизни ребенок готов к самым захватывающим испытаниям новой реальности.

Очень важно работать над иммунитетом ребенка с рождения.

Его иммунитет работает полностью, и если вы не нарушите эту связь с природой, он будет работать так всю  жизнь. И стоит начать с закаливания, но аккуратно.

Такое «естественное воспитание» часто противоречит педиатрии:

  1. Начните с повышенной физической активности. Пусть он наконец узнает, что такое долгие прогулки по улице. Не бойтесь небольшого дождя или ветра. Это природа: вы и ваш ребенок — часть этого. Детского сада или спортивной школы явно недостаточно. Пусть прогуляется на секцию или кружок. Поверьте, чем раньше вы начнете, тем сильнее будет иммунитет в будущем.
  2. Одежда для защиты, но не для ограничения движения. Если вы собираетесь гулять, ребенок не вспотеет и будет активно двигаться. Разумно будет уменьшить количество одежды постепенно, учитывая здоровье ребенка.
  3. Питание является еще одним столпом, на котором основано здоровье. Никогда не заставляйте ребенка есть, если он этого не хочет. Не ест — не потребляет достаточно энергии. В будущем у принудительного кормления будет другая проблема — расстройства пищевого поведения.

Если вы считаете, что выполнили все вышеперечисленное, можно начинать закаливание. В детстве начните с воздушной ванны, равномерно увеличивая количество времени, проводимого на ней с 5 минут и более при 20 ° C, а затем ходите босиком по дому.

Хорошо теплое и холодное обтирание: погрузите полотенце в воду и быстро вытрите ребенка. Вы можете начать при комнатной температуре и равномерно снизить ее — используйте 40 ° C и держите около 4 минут. Это метод по К. В. Плеханову. Доза как взрослому, но при умеренных температурах.

Совет: практикуйте детский сон на улице, таким образом ребенок закаляется.

Техника безопасности

Что еще нужно помнить, чтобы не навредить себе в поисках здоровья?

  • Выполняйте закалку в первой половине дня. Вы рискуете лишить себя сна, например, когда вы принимаете контрастный душ вечером.
  • Новички должны начать летом.
  • Если у вас есть заболевание, обратитесь к врачу. Разница температур может повлиять на ваше самочувствие.
  • Не пытайтесь начинать закалку после зарядки, когда мышцы разогреты.
  • Не делайте перерывов

Правильное закаливание

Рекомендации специалистов

Специалисты рекомендуют начинать закаливаться аккуратно и не спешить. Неосторожность может привести к переохлаждению, развитию заболеваний, выделениям из носа и многим другим проблемам.

Врачи рекомендуют следующие советы, как начать закаливание без вреда для здоровья:

  • Нормализуйте режим дня, сна и бодрствования. Это улучшит ваше эмоциональное и психическое состояние, работу пищеварительной и эндокринной систем, повлияет на продуктивную работу и расслабление и даст достаточно времени для жизни.
  • Проверьте свою диету. Исключите выпечку, вредные сладости (торты, сладости), фаст-фуд и все рискованные продукты, а также те, которые содержат много синтетических ингредиентов, красителей, ароматизаторов, консервантов. Попробуйте заполнить свой рацион свежими овощами, фруктами, ягодами, травами, сухофруктами.
  • Пейте много чистой воды. В течение дня взрослый должен выпивать 2-3 литра чистой воды, но все на основе собственной активности, возраста, веса и даже погодных условий.
  • Больше двигайтесь. Ежедневные утренние упражнения и вечерние прогулки, занятия в тренажерном зале несколько раз в неделю и другие виды упражнений помогут сохранить и укрепить здоровье.

Важно! Чтобы достичь желаемого результата, необходимо продумать план закаливания на несколько дней, даже недель, а затем выполнять его раз в день. Исключением могут быть только дни, когда вы болеете, во время беременности и менструации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: