Основы йоги для новичков, польза и противоказания занятий

Здравствуйте друзья!

В мире существует огромное количество методов для поддержания здоровья, диет, гимнастики и прочего. Одним из самых популярных направлений является йога. Каковы основы йоги, ее философия, цели, виды и шаги — мы поговорим об этом сейчас.

Йога — отличная практика, занимаясь ею даже дома, вы можете улучшить не только физическое здоровье, но и обрести душевное равновесие.

Основы йоги для новичков, польза и противоказания занятий

Принято считать, что йога появилась в Индии примерно в 6 веке до нашей эры и это давняя практика формирования бесконечных способностей человеческого тела и совершенствования души.

Основными частями йоги являются: пранаяма или разные дыхательные упражнения, асаны — разные статические позы и медитация в состоянии полного расслабления.

Это не просто гимнастика, а типичная философское отношение к миру, определенный образ жизни. Серьезные упражнения йоги, наряду с изучением асан и принципов дыхания, предлагают отказ от некоторых преимуществ цивилизации, правильного питания и изменения своих собственных принципов.

Несмотря на то, что у них есть базовая основа йоги, по крайней мере некоторые могут начать изучать асаны с нуля. И очень много узнав о полезности этой индийской техники, многие хотят начать упражнения йоги как можно скорее.

Философия и цель йоги

Йога — это система духовного совершенства. В переводе со старого ведического языка санскрит означает «единство», «союз», «связь». Оно происходит от корня юи (связывать, объединять).

Основная цель этой высшей науки — объединить наше «я», эту сформированную личность, которую мы ассоциируем с нашим телом, с более совершенной частью нашего существа.

Основы йоги для новичков, польза и противоказания занятий

Совершенная и опытная часть себя в разных понятиях, культурах, религиях называется по-разному, но ее сущность от этого не меняется. Это божественная энергия, душа, Бог, Самость, Абсолют, Внутренний Мудрец, Вселенная или Высший Разум.

Йога показывает метод, который направляется извне внутрь, позволяя вам лучше осознать абсолютные законы и свое собственное место в них, становясь реальной потребностью современного мира.

Одной из целей этой науки о самосовершенствовании является способность контролировать свой ум. Неконтролируемый ум превращает любого человека в эгоистичного человека, наполняя его ужасом и беспокойством. Это, в свою очередь, устраняет способность быть радостным, умеренным и гармоничным.

Ступени йоги

Всего в йоге 8 ступеней. Они расположены в определенной последовательности:

  • Яма (самоограничение);
  • Нияма (регулярность и дисциплина);
  • Асана (расслабление);
  • Пранаяма (путешествие внутрь);
  • Пратьяхара (контроль восприятия сгустка);
  • Дхарана (концентрация идей);
  • Дхьяна (регулируемый сгусток сознания);
  • Самадхи (состояние сверхсознания).

На первых двух этапах (Яма и Нияма) новичку рекомендуется разработать для себя набор моральных и моральных качеств, направленных на создание сознательного человека, который может нести ответственность за свои собственные действия.

Основы йоги для новичков, польза и противоказания занятий

5 Ям — это рецепт практики йоги как человека, который воспринимает себя как новости в этом мире. Ненасилие (Ахимса), правдивость (Сатья), отсутствие воровства (Астея), ненавязчивость, ненакопление (Апариграха), воздержание от чувственных удовольствий (Брахмачарья).

5 Ниям — заповеди в девятом внутреннем мире самого практикующего. Чистота тела, языка и ума (шауча), самодисциплина и аскетизм (тапасья), удовлетворенность, скромность, оптимистическое отношение (сантош), самообразование (свадхья), преданность высшим целям, развитие альтруизма (ишвара пранидхан) ,

Все Ямы и Нияма — это ориентиры любви к человеку, знакомые с юных лет и необходимые для адекватной помощи обществу и себе.

Следует отметить, что ненасилие (ахимса) понимается как не причинение пыток всем живым существам без исключения, включая их самих.

5 правил йоги для начинающих

  1. Занимайтесь на голодный желудок. Мастера йоги часто говорят, что эффективность асаны зависит от того, насколько пуст живот. И это не только физиологический компонент. Когда желудок пуст и ощущается легкое чувство голода, ощущение усиливается, и восприятие становится все яснее и чище. Поэтому в системе йоги вообще это не воспринимается как чрезмерное переедание. Но всегда держать живот под легким голодом считается хорошей профилактикой многих заболеваний.
  2. Лучше заниматься йогой по утрам. «Утро мудрее», — гласит популярная поговорка. Вспомните, как по вечерам страсти и идеи выглядели глупо и смешно по утрам. Утром ум спокойнее. С энергетической точки зрения энергия утра возрастает, это энергия молодости и процветания. Но вечером энергия уходит, это энергия старости и увядания. Поэтому в йоге одной из основных практик является Сурья Намаскар, что на санскрите означает «Лук» или «Приветствие Солнцу». Йога встает рано, чтобы встретить солнце, посмотреть, как оно восходит, и впитать энергию восхода, новизну, молодость и рост.
  3. Никогда не спешите, чтобы получить результаты. Есть два основных принципа йоги: постепенность и регулярность. Делайте один маленький шаг в день, очень удобно и безвредно для организма, но делайте это часто, не пропуская ни одного дня. Только этот метод можно окрестить опытным методом йоги. В этом отношении йогу можно противопоставить обычным евроспортом, где любое действие направлено на достижение высокого результата. В йоге главный принцип — действовать, не дожидаясь результата.
  4. В йоге отношение к практике является фундаментальным. И все же йога — это не просто физические упражнения. И практика йоги выходит за рамки вашей личности, посвящая свою практику любимым и даже всему миру. Узнайте, что, становясь здоровее и счастливее, вы можете учить других людей. С этим взглядом вы равномерно научитесь заниматься йогой не только для своих собственных интересов, но и ради всего человечества. Перед практикой йоги считается, что вы кладете ладони перед грудью и трижды желаете счастья всем живым существам. Это самый верный способ и чувствовать счастье самостоятельно.
  5. Переведите принципы йоги с упражнений на коврики в повседневную жизнь. Работая и общаясь с людьми, не прилагайте чрезмерных усилий, чем требует ситуация, не тратьте время. Всегда желаю счастья тем, кто встретит ваш путь. Старайтесь не причинять вреда тому, что живое.

Польза йоги для человека

Несмотря на все преимущества йоги, многие люди до сих пор не понимают полезности йоги, но если вы внимательно изучите эту проблему, все колебания исчезнут мгновенно. Вы можете с уверенностью сказать, что даже 2 месяца достаточно, и вы сможете чувствовать себя хорошо и позитивно.

Такие упражнения также известны тем, что позволяют запомнить боль в определенных частях позвоночника, что очень важно. Важно отметить, что йога отличается тем, что лечит все системы организма, и это не пустые слова. Конечно, вам часто приходится заниматься, чтобы получить какие-либо результаты, и эффект в том, что в этой версии вы начнете замечать, как тело становится упругим, пластичным.

Внимание: помните, что одни только упражнения йоги позволят человеку почувствовать настоящую энергию, обрести уверенность, более того, такие упражнения позволят вам стать более умеренным, менее подверженным стрессу и другим плохим ситуациям, и это большое преимущество.

Противопоказания

Хатха-йога имеет как полезность, так и противопоказания. Это необходимо для понимания, особенно для тех, кто хочет специализироваться на йоге самостоятельно. Поэтому вы не можете начать упражнение, если:

  • хронические заболевания;
  • травмы позвоночника;
  • повышение или уменьшение давления, головокружение, тошнота;
  • обострены формы заболевания, психологические расстройства.

Как выбрать практику

При выборе конкретной практики учитывайте следующие факторы:

  • состояние здоровья начинающего;
  • степень физической подготовленности;
  • возможные противопоказания к занятиям спортом;
  • личные качества и пожелания.

Основы йоги для новичков, польза и противоказания занятий

Выбирая тип этого древнего искусства, вы должны понимать свои собственные желания и определять для себя цель, которую вы решили достичь, практикуя определенный тип йоги.

Что понадобится для занятий йогой дома

Йогой занимаются в спортивной одежде с босыми ногами и на коврике для йоги. Одежда для йоги подходит как для обычных видов спорта, так и для занятий спортом и физкультурой. Главное, чтобы одежда не ограничивала движение.

Коврик для йоги неободим для того, чтобы ступни и кисти рук не скользили по полу, а также для создания более мягкой и комфортной поверхности упражнений. Для упражнений йоги используются специальные нескользящие текстурированные маты.

Это необходимо для удобства и безопасности, так как скольжение может привести к травме. Кроме того, если у вас чувствительные швы, будет неудобно заниматься на твердых и прохладных полах.

Основы йоги для новичков, польза и противоказания занятий

Многие студии йоги используют аксессуары и оборудование. Например, валики, блоки, ремни, стулья, одеяла. Вам не нужно покупать все это, чтобы начать заниматься йогой дома. Если вы собираетесь заниматься в студии йоги, они предоставят вам все, что вам нужно. Но если вы занимаетесь дома, то коврик для йоги определенно пригодится.

Начальные асаны (упражнения)

Вы можете начать первые асаны даже без инструктора. Они будут полезны, даже если их реализация не до конца понята или правильна. Но эти обычные асаны подготовят вас к лучшему осознанию своих собственных тел и дадут фронт развития. Не надо спешить. Вам нужно только приспособиться к чувству собственного тела.

Наиболее распространенные упражнения для начинающих:

Поза дерева

  • Стань прямо. Расслабьтесь. Правой рукой мы помогаем поставить пятку правой ступни на внутреннюю часть бедра левой нижней конечности.
  • Разводим руки в стороны, поднимаем ладони на уровне груди. Когда вы вдыхаете, поднимите руки очень высоко. Мы занимаем позицию.
  • Держите руки открытыми, открывая грудь. Потом, вы можете поменять свою ногу, если хотите. Двигайся медленно.

Основы йоги для новичков, польза и противоказания занятий

Эта асана придаст утонченную осанку и укрепить позвоночник. Это можно сделать полностью в самом начале упражнений йоги, это позволит организму приспособиться к нужной манере.

Ребенок

Медленно наклонитесь вперед, опустите ягодицы на пятки. Живот лежит на ногах, голову коснуться пола и вытянуть руки вперед. Оставайтесь в этом положении, расслабьтесь и задержите дыхание. Возьмите 5-7 дыхательных циклов. Поднимите корпус высоко и верните в исходное положение.

Эта асана мягко расслабляет зажатые мышцы спины, снимает напряжение с шеи.

Поза собаки мордой вниз

Положите руки под плечи, широко расставив пальцы, и прижмите ладони к полу. Ноги широкие, бедра параллельны друг другу. Согните ноги и поднимите ноги, поднимаясь с колен.

Расслабь шею. Держите руки на месте и старайтесь ставить пятки на пол, не поднимая пальцев.

Следите за своими пальцами и руками, они должны опираться на коврик и не двигаться. Вес должен быть умеренно распределен между ладонями и ступнями.

Основы йоги для новичков, польза и противоказания занятий

В этом случае спина не подходит для округления, нужно растянуть позвоночник. Начните нести груз на руках, как будто вы пытаетесь переместить пол во время вдоха, и попытайтесь поставить пятки на пол во время выдоха. Эта асана создаст тонкие ноги и снимет напряжение с плечевого пояса и спины.

Аист

Ноги на ширине плеч, наклоняемся, кладем руки сначала на ноги, затем на колени. Согните ноги в коленях и потяните нижнюю часть спины еще больше. Мы продолжаем сгибать колени, пока не сможем наступить на ладони.

Пятка должна быть расположена между серединой и указательными пальцами, а пальцы ног должны быть наверху запястья. Отведите локти в сторону (если позволяет эластичность). Прижмите подбородок как можно ближе к груди, соберите лопатки вместе.

Когда вы дойдете до колен, сильно сожмите лопатки. Затем вам нужно оттолкнуться от ноги вытянуть спину. Это правильно, чтобы позволить очень подтянуть заднюю поверхность тела.

Основы йоги для новичков, польза и противоказания занятий

Развитие этой позы — кундаласана, в которой ноги сначала расположены немного шире, чем плечи, а в конце точки плечи поднимаются над ногами (как показано на рисунке). Эта асана придаст ногам эластичность и повысит тонус тела.

Лук

Лягте на животик, вытяните руки вдоль туловища. Ноги слегка расставлены, не нужно их закрывать. Согните ноги в коленях и обхватите лодыжки. Медленно поднимите голову и верхнюю часть тела. Попробуйте оторвать ноги от пола, вытянувшись, как лук. Задержите 7-10 дыхательных циклов и вернитесь в исходное положение.

Эта асана создаст плоскую спину, тонкие руки и укрепит мышцы пресса.

Основы йоги для новичков, польза и противоказания занятий

Дыхание

Весь фронт для дыхания — пранаяма. Для любителей достаточно освоить основные принципы дыхания, без которых упражнения не будут столь эффективными.

  • Научитесь «дышать животом». Это то, что называется диафрагмальным дыханием: когда мы вдыхаем, мы раздуваем живот, а грудная клетка остается неподвижной, а когда выдыхается, живот втягивается. Трудно приучить себя к этому типу дыхания (все мы в основном «дышим» грудью), но таким образом можно увеличить емкость легких, уменьшить частоту дыхательных органов и извлечь пользу из йоги.
  • Дышите медленно и глубоко. Это основа для расслабления тела и очередной «набор» энергии.
  • Придерживаемся ритма. Основными правилами динамических упражнений являются: движения, которые необходимы для вытягивания рук, тела и головы, выполняются на вдохе, а положения, ориентированные вниз, выдыхают. Но даже в статичных позах дыхание играет значительную роль — такой выдох поможет много расслабиться и адекватно войти в положение.
  • Очень важно не задерживать дыхание. Это тоже приходит со временем.

Медитация как остановка внутреннего диалога

Чтобы узнать, как объединиться с духом, давайте обратимся к одному из старых благородных трактатов по йоге: Йога-сутры Патанджали.

Там четко говорится:

Йога — это прекращение неконтролируемых состояний сознания. Другими словами, йога — это прекращение умственной деятельности, остановка или молчание мозга.

Но это не просто остановка мозга или конец идей, это остановка всех состояний сознания, то есть всей нашей психики, как сознательной, так и скрытой в глубинах подсознания.

Или сказать, прекратить внутренний диалог.

Основы йоги для новичков, польза и противоказания занятий

То есть мы специализируемся на йоге только в том случае, если прекратим этот внутренний диалог, и не имеет значения, что вы делаете и какой тип йоги вы используете. Вы делаете асану, дышите пранаямой или чем-то еще. Я сказал выше, что тот, кто следует духовному пути, специализируется на йоге.

В частности. Потому что прекращение внутреннего диалога — это либо таинственное универсальное устройство, либо метод раскрытия духа и души в себе, но это значит идти по духовному пути. Почему так?

Давайте снова обратимся к Патанджали.

Он пишет, что когда неконтролируемые состояния сознания прекращаются, «видение по сути остается. »

«Видение» — это наша настоящая сущность, душа, которая связана с духом, Богом, вселенной, всей природой. Йоги говорят, что внутри нас все есть, мы просто не замечаем этого из-за постоянно включенного интеллектуального шума, то есть скрытого под прикрытием эго.

Они были правы.

Дело в том, что наше сознание состоит из 2 основных частей: психики или, другими словами, эго, мозга, который всегда на поверхности, и реального осознания. В частности, последнее истинное понимание или иначе душа, истинное Я скрыто глубоко внутри, но, в частности, именно основное сознание определяет все, что происходит с человеком.

Основы йоги для новичков, польза и противоказания занятий

Это корни его удачи, глубокие и непостижимые для мозга духовные порывы, внутренние стремления. Человек, который смог достичь глубины своего сознания, то есть раскрыть собственную душу, способную на невероятное. Именно здесь живет Любовь, высокие эмоции, способность мыслить без слов, интуиция, паранормальные возможности, влечение к подвигам, когда мы движимы чем-то, что сильнее смерти.

В частности, истинное понимание состоит в том, что душа соединяется с духом. Раскрытие души для себя — это путь к духу, духовному развитию. И как добраться до духа. Да, это очень просто, потому что Патанджали написал это всего за 2 предложения. Подавите неконтролируемый интеллектуальный шум, тогда «Взгляд» выйдет на поверхность.

Мозговые шумы или внутренний диалог — это работа нашей психики, и когда она молчит, мы приходим к истинному пониманию и имеем в виду, что мы развиваемся духовно. Только после того, как работа самого маленького сознания закончится, высшее сознание выйдет на поверхность.

А специализироваться на йоге — значит прекратить свой внутренний диалог, стремится открыть свою душу, прийти к духу. Для этого используется множество методов. Все направления, направления йоги стремятся к этой цели, только тогда это истинная йога.

И самый замечательный способ обрести душевное равновесие и остановить внутренний диалог, изобретенный йогой, — это естественная медитация. В частности, целесообразно занимать основное время тренировки. Только тогда вы сможете приблизиться к духу и сказать себе, что вы сейчас специализируетесь на йоге, а не на чем-то другом.

На одном из древнейших раскопок в Индии найдите изображение человеческого божества, которое просто сидит и медитирует. Он не выполняет сложные асаны, не растягивает, не развивает эластичность, он просто садится, пытаясь приостановить свой ум. Вот как он постигает Всемогущего.

Йога делится на этапы и фронты. Все они служат основной цели, то есть помогают прийти к духу. Давайте посмотрим на них. Но вы также узнаете, как отличить настоящий шаг или фронт от его пародии или заблуждения, чтобы не ходить в какую-либо школу, где вместо йоги учат чему-то неизвестному.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: