Маска для бега — назначение и преимущества специального респиратора

Приветствую тебя читатель моего блога!

Гипоксическая беговая маска для бега — это специальный респиратор, который ограничивает поступление кислорода в легкие. Она тренирует сопротивление, улучшая функции всей дыхательной системы. Принципиально необходимо выбрать и уметь использовать указанную маску.

Почему это необходимо? В экстремальных условиях или в соревнованиях более высокого уровня, где необходимо сопротивление, упражнения с маской улучшают способность организма адаптироваться к следующим нагрузкам с обычным запасом кислорода, то есть без маски.

Маска для бега - назначение и преимущества специального респиратора

После бега в маске, легкие начинают работать на полную мощьность, насыщая организм кислородом. Производители позиционируют свой продукт как имитатор в горных тренировок. Но это не совсем так, потому что воздух проходит через систему клапанов неразряженный.

Важно! Гипоксия или недостаток кислорода — это уменьшение притока кислорода к организму, тканям и органам. При длительной гипоксии развиваются патологические изменения, при этом страдают центральная нервная система, печень, почки, сердечная мышца и даже наступает смерть.

Только при правильных гипоксических упражнениях в маске, устойчивости к гипоксии, вызванной критериями большой высоты, низкого атмосферного давления или плохого проветривания закрытых помещениях, может быть достигнута устойчивость к экстремальным для организма ситуациям.

Польза и вред

Польза и вред гипоксической маски бурно обсуждается. До сих пор нет серьезных и четких научных доказательств того, что недостаток кислорода во время гонки приносит улучшения, которые превышают потенциальный ущерб для организма.

Конечно, преимущество занятий в маске заключается в более качественной тренировке легких и сердца человека. При недостатке кислорода легкие работают активнее, перекачивают воздух, что способствует росту их объема. Сердечная мышца также становится сильнее, нормализуется сердечный цикл.

Все это приводит к увеличению анаэробного порога. Организм не воспринимает увеличение пульса как стресс, он учится работать с увеличенными характеристиками пульса без увеличения нагрузки на органы и системы. Кроме того, из-за увеличения глубины дыхания диафрагма растягивается, что приводит к росту мышц и тела в области груди, расширению плеч. Для мужчин такая особенность является одним из навыков получения привлекательной фигуры.

В итоге бег с маской значительно повышает сопротивляемость организма. Это, в свою очередь, позволяет улучшить спортивные характеристики у всех видов кардио, в силовых тренировках.

Несмотря на большое количество преимуществ, использование продукта такого типа имеет серьезные недостатки. В первую очередь это тяжелая гипоксия, которая может привести к летальному исходу для неподготовленного спортсмена или людей с ограниченными возможностями здоровья.

Маска для бега - назначение и преимущества специального респиратора

При недостатке кислорода нервная система подвергается огромной нагрузке, которая может проявляться в приступах паники во время бега с путанным сознанием.

Неизбежный дискомфорт во время тренировок, вызванный недостатком кислорода. Атлета сопровождают эмоции, как будто он не может дышать полностью, добровольно срывает маску, чтобы начать дышать полностью.

Занятия в масках также стимулирует значительное увеличение частоты сердечных сокращений, что небезопасно для пожилых людей, спортсменов, страдающих от одышки, болезней сердца, гипертонии и людей с ожирением. Увеличение сопротивления маски (то есть, большая тренировка и большая гипоксия) приводит к снижению уровня гемоглобина. Людям, склонным к анемии, лучше перестать бегать с маской.

С введением маски увеличивается вероятность развития патологий и плохих реакций организма: обморока, удушья, аритмии и гипоксии головного мозга. Многие из этих явлений с долговременными проявлениями могут быть необратимыми.

Из-за существующего повреждения тренировка в масках строго запрещена для людей с заболеваниями сердца, а также с нарушениями дыхательной системы, страдающими гипертонией, тахикардией и аритмией. Нельзя заниматься в маске людям со слабым физическим состоянием.

Принцип действия маски

Кислородная маска для бега закреплена на голове специальными крепежными резинками, скрепленными липучкой. В комплект входят впускные клапаны с мембраной (6 штук) и выпускной клапан. Эта маска похожа на респиратор (глаза остаются открытыми) или противогаз (верхняя и нижняя части лица закрыты).

Уход за этим спортивным устройством очень прост: его можно стирать вручную и обрабатывать специальным спреем.

Принцип действия устройства довольно прост. Во время тренировки запорные клапаны ограничивают поток кислорода. В этом случае спортсмен может просто изменить уровень давления кислорода и, благодаря этому, уровень условной высоты регулируется (1-5,5 км).

Маска для бега - назначение и преимущества специального респиратора

Вы можете настроить мембранные отвестия маски и клапаны. Чтобы смоделировать высоту в 1 км, мембраны открываются и четырех створчатые клапаны фиксируются. Для номинальной высоты 2 км взяты клапаны с 2 отверстиями. За 3 км берется одно отвестие.

Чтобы смоделировать 3,5 км, необходимо использовать четырех клапанные и закрыть мембрану. Для условной высоты 4,5 км возьмите 2-луночные клапаны и закройте одну из мембран. Чтобы преодолеть высоту 5 км, в отверстие берется клапан, а закрытая мембрана остается.

Чем отличается тренировка в маске от высокогорья

На самом деле, система клапанов только затрудняет дыхание, но никоим образом не может снизить атмосферное давление и содержание кислорода во вдыхаемом воздухе. Да, маска усложняет занятия, но с занятиями в горной местоности она не имеет нечего общего. Она только заставляет дыхательные мышцы работать усерднее.

В высокогорье (примерно 3000 м) содержание кислорода в воздухе уменьшается с 21% до 12-14%. В результате капиллярная сеть развивается в мышцах и увеличивает кислородную емкость крови (способность поглощать большое количество кислорода). В результате функция высокого потребления кислорода (IPC) растет.

Маска для бега - назначение и преимущества специального респиратора

Тренировочная маска снижает содержание кислорода всего на 2%, что не может оказать существенного эффекта (исследование можно найти здесь). Но не стотои расстраиваться, если вы уже приобрели данную маску. Те же исследования показали значительное улучшение вентиляции легких, объема легких и укрепления дыхательных мышц.

Как пользоваться кислородной маской для бега

Выберите маску в зависимости от ее веса:

  • Размер S: если ваш вес составляет менее 68 килограмм;
  • Размер М: если ваш вес составляет от 68 до 100 кг;
  • Размер L: если ваш вес превышает 101 килограмм.

Чтобы приспособить тело перед тренировкой с маской, необходимо разогреться. Всегда чистите маску после занятий.

Как привыкнуть к маске

Тренировочная маска (дыхательный ограничитель), как и любой посторонний предмет, заставляет вас выполнять определенные действия, чтобы постепенно к нему привыкнуть. На первых порах новички должны устанавливать наименьшую нагрузку на 3000 футов.

Затем вы должны надеть маску и совершить двухминутную разминочную ходьбу. Для постепенного увеличения частоты сердечных сокращений стоит добавить частые прыжки. Рекомендуется поддерживать темп в течение не менее 2 минут.

На четвертом шаге вы должны уменьшить скорость и хорошо растянуть суставы. Для этого через 1 минуту выполните насыщенные колебания руками и ногами. Добавляйте медленные приседания к данной нагрузке, увеличивайте количество подходов и время упражнений равномерно.

Как выбрать респиратор

Во время работы, связанной с технологическими процессами, в большинстве случае используются не только руки, но и органы дыхания. Для защиты собственного здоровья рекомендуется использовать различные средства защиты.

Маска для бега - назначение и преимущества специального респиратора

Если речь идет о дыхательной системе, то, прежде всего, стоит позаботиться о респираторе. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент средств защиты. Все модели имеют много отличий и целей. Чтобы понять, как выбрать респиратор, необходимо соблюдать всю систематизацию, следовать обычным советам и хитростям.

Основная классификация респираторов

На сегодняшний день все типы респираторов объединены в систематизацию. В нем 4 основных категории, в зависимости от:

  • назначение (против газов, пыли и универсальных);
  • устройства (с или без дыхательного клапана);
  • время работы (одноразовое или многоразовое);
  • тип защитного устройства (воздух, комбинирование и очистка).

Первая группа позволяет выполнять ремонтные, строительные и малярные работы, в частности, создавать окраски автомобилей. Если вам необходимо постоянное ношение респиратора, то следует купить модель многоразового использования, в которой вы можете время от времени менять фильтр (в зависимости от загрязнения).

В одноразовых моделях фильтр фиксируется, поэтому после его засорения респиратор выбрасывается.

Очень необходимой причиной, которая влияет на цену и право собственности на респиратор, является система фильтров. Он может иметь различную эффективность, которая рассчитывается по размеру и количеству задерживаемых частиц. При покупке следует внимательно изучить аннотацию модели, в которой указаны все данные и параметры.

Для грязных участков (производства) стоит использовать воздушные типы. Ваше устройство оборудовано так, что чистый воздух подается из неподвижного цилиндра. Его производительность напрямую зависит от производства химических реакций.

Фильтрующие системы

При выборе респиратора для ремонта необходимо выбрать модель со специальной системой фильтрации. Это не только задержит мелкие частицы пыли, но и поглотит вредные химические вещества.

Некоторые конструкции (например, RU-60M) включают в себя специальный короб, в который могут быть помещены различные аэрозольные фильтраты.

В этом варианте без посторонней помощи можно выбрать, какой тип системы фильтрации вам нужен.

Стоит отметить, что специалисты используют только специальные детали фильтра для любой модели респиратора. Это позволяет поддерживать более высокий уровень защиты и не беспокоиться о безопасности вашей работы. Прежде чем брать систему, необходимо рассчитать перспективу ее внедрения, чтобы сэкономить деньги на разных компонентах.

Правила примерки респиратора

  1. Визуально осмотрите респиратор и проверьте на наличие дефектов.
  2. Выберите модель подходящего размера и попробуйте ее (без неприятных ощущений).
  3. Если у вас есть возможность отрегулировать, выберите нормальное положение и натяжение лент.
  4. Носовой зажим должен идеально подходить к носу, но не прижимать его.
  5. Сделайте глубокий вдох и выдох. В этом случае важно проверить натяжение маски на лице.
  6. Если модель протекает, выбирается другой размер.
  7. Выбранный респиратор упакован и хранится в специальной сумке или коробке.

Маска для бега - назначение и преимущества специального респиратора

Примерные цены

Вы можете купить устройство в любом специализированном магазине со спортивным оборудованием. Если вам лень идти в магазин, сделайте онлайн-покупку. Если вас интересует средняя стоимость беговой спортивной маски, сфокусируйтесь на диапазоне $ 50-80.

Чуть позже в статье мы поговорим о самых популярных моделях, которые чаще всего хвалят. Ну а пока давайте разберемся, как управлять устройством и на чем сосредоточиться при его выборе.

Некоторые люди ошибочно называют маску для бега балаклавой из-за внешнего сходства первого с последним. Балаклава полностью закрывает ваше лицо, оставляя глаза и рот открытыми: она защищает лыжников от снега, ветра и мороза.

Маска для бега - назначение и преимущества специального респиратора

Вещи не имеют дополнительной нагрузки на организм и входят в состав спортивной формы. Если вас интересует, как по-разному звучат названия беговой маски и классов сопротивления, правильный ответ — гипоксический.

Рейтинг лучших моделей

Давайте проанализируем лучшие беговые маски для сопротивления, с ценами, преимуществами и недостатками любой модели.

Elevation Training Mask 2.0, Америка

Кислородная маска в виде респиратора. Она изготовлена ​​из толстой резины, крышка из неопрена. Внутри есть дополнительный рельеф для жесткости изделия. Вес подъемной маски составляет 158 г.

Плюсы:

  • большая цветовая палитра
  • 6 режимов сложности

Недостатки:

  • неосуществимость смены режимов во время тренировки
  • неопрен растягивается со временем

Цена: $ 70 на официальном сайте.

Маска для бега - назначение и преимущества специального респиратора

Phantom Training Mask от PHANTOM ATHLETICS, Австрия

Маска из усиленной силиконовой оправы с пластиковой вставкой. Рукав изготовлен из прочной и дышащей ткани Spandex. Головной ремень не регулируется. Маска позволяет установить 4 режима сложности. Вес 94 г.

Плюсы:

  • подходит для новичков, так как в первом режиме нагрузка не очень чувствуется
  • запатентованный встроенный клапан PRS позволяет изменять уровни сложности во время тренировки

Недостатки:

  • благодаря мягкому и гладкому силикону, маска может скользить и спользать по мокрому лицу
  • разница в режимах 1, 2, 3 не критична, но между 3 и 4 скачок более ощутим

Цена: $ 91 на официальном сайте.

Маска для бега - назначение и преимущества специального респиратора

Elevation Training Mask 3.0, Америка

Маска выполнена из силикона, центральная часть из пластика. Рама усилена арматурой, которая размещается на щеках. Герметичный рукав полностью скрывает силиконовую часть маски. Вы можете сделать 6 режимов сложности, колесо используется в качестве регулятора. Вес 109 г.

Плюсы:

  • маска хорошо ложится на лицо благодаря большой зоне покрытия
  • можно изменить уровень сложности специально во время тренировки
  • для удобства к рукаву пришит резиновый ремешок
  • дополнительная регулировка липучки

Недостатки:

  • сложно переключаться между режимами во время бега, т.к. ореентироваться можно только по количеству щелчков на переключателе.

Цена: на официальном сайте 80 $.

Маска для бега - назначение и преимущества специального респиратора

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: