Основные причины и действия если колет бок при беге

Приветствую тебя читатель моего блога!

Начинающие бегуны часто сталкиваются с такой дилеммой — колет бок при беге. Обычно эти непрятные ощущения сами по себе проходят при регулярных тренировках. Но почему они появляются и как их предотвратить — мы поговорим об этом далее.

Объяснить, почему правая или левая сторона болит при беге, довольно просто.

Если вы испытываете остурую боль при быстрой ходьбе или беге, имейте в виду, что боль с правой стороны —  это печень, а если с левой, то это селезенка.

Когда организм не испытвает нагрузок, часть крови находится в резерве и не циркулирует через кровеносные сосуды. Основной объем циркулирующей крови приходится на грудную и брюшную полости.

Основные причины и действия если колет бок при беге

Физическая активность вызывает перераспределение кровотока в организме, в соответствии с пользой работающих мышц. Однако следует отметить, что, в отличие от мышц, которые готовы немедленно начать работу, вегетативным функциям, обеспечивающим их работу (таким как кровообращение и дыхание), требуется некоторое время для «работы».

В случае большой нагрузки без предварительной разминки, «резерная» кровь начинает поступать в кровоток, при этом не успевая вытекать из печени и селезенки. Заместительная кровь — кровь, хранящаяся в нижних конечностях, т.е. J. Тело перегоняет столько крови, сколько необходимо для удовлетворения своих потребностей, а запасенная кровь мобилизуется только по мере необходимости.

В результате кровь заполняет органы брюшной полости, увеличивает их размеры и оказывает давление на мембраны. Резервуары содержат датчики боли, которые сигнализируют о колющей боли.

Боль в груди начинается на уровне сердца, но с правой стороны — это чувство возникает при насыщенной нагрузке, располагается внизу груди справа или слева и сразу же проходит, когда человек замедляется или останавливается. Это связано с чрезвычайно сильным натяжением связок печени и резкой конфигурацией кровоснабжения внутренних органов. Это не представляет угрозы и не требует лечения.

Существует также вариант, что ваши мышцы живота недостаточно эластичны, повышенное напряжение передается на диафрагму, натягивая связки, с которыми он прикреплен к скелету, что в свою очередь приводит к шлифованию и спазмам в брюшине.

Если у вас есть боковой выстрел, имейте в виду, что вам придется либо значительно замедлить бег, либо вообще закончить его, и лучше всего задействовать мышцы живота.

Основные причины и действия если колет бок при беге

Если длительный бег становится причиной боли в богу, то вероятнее всего это спазм мембраны, вызванный поверхностным дыханием. Поэтому желательно научиться дышать, в зависимости от скорости движения: 3-2 (три шага — вдох, два шага — выдох) или 2-2. Вдохните через нос, выдохните через рот. Старайтесь резко выдохнуть и до конца, поэтому, когда вдыхаете, в легкие легко попадает немного воздуха.

Во время бега божет болеть за 5-6 ребер слева после длительной физической нагрузки. Это самая быстрая миалгия. Источником боли при миалгии является спазм, который воздействует на мышцы и стимулирует зажатие нервных окончаний.

Аналогичная ситуация может возникнуть в связи с длительным пребыванием в одной позе, заболеваниями, связанными с инфекцией (ОРВИ, грипп), воспалением или носящий приобретенный характер, с приобретенной летаргией, стрессом, разтяжении и перенапряжении мышц при физической нагрузке, ушибом, повреждением, переохлаждением, радикулит, малоподвижностью и др.

Большие нагрузки, неподготовленный организм, неправильная разминка либо ее отсутствие

Когда организм отдыхает, ему не нужно активное кровообращение. В умеренном состоянии кровь является резервом, основная часть которого находится в брюшине и грудной полости, то есть в печени и селезенке.

Начиная бег, мы увеличиваем нагрузку на все тело, и весь резерв поступает в циркуляцию для удовлетворения потребностей интенсивно работающих мышц. Кровь наполняет органы, расположенные в брюшной полости, и ее отток не успевает за притоком.

Основные причины и действия если колет бок при беге

Другими словами, печень и селезенка набухают в результате кровотока и давят на собственные мембраны, полностью пронизанные нервными клетками. В частности, потому что мы чувствуем боль, когда мы бежим.

Чтобы избежать этих проблем, следуйте этим рекомендациям:

  • Перед началом разомнитесь. Это даст организму возможность адаптироваться и настроиться на рабочую нагрузку, подготавить мышцы к труду и увеличивать кровоток, особенно перед физической активностью.
  • Начинающим рекомендуется начинать с короткой дистанции и короткой тренировки. Увеличение нагрузки рекомендуется делать равномерно.
  • Когда возникает боль в боку, начинай замедлять темп, иди на спортивный шаг.

Вы не можете внезапно остановиться — это относится ко всем случаям. Медленно сбавьте обороты и затем полностью остановитесь.

  • Попытаться расслабиться. Сделайте небольшие наклоны в стороны, не забывая глубоко дышать
  • Тремя пальцами нажмите на область боли — это даст вам возможность облегчить дискомфорт.

Неправильное дыхание

Неправильная техника дыхания может ответить на вопрос, почему во время пробежки болит в боку. Это может быть очень частым, прерывистым или неритмичным. Если недостаточно воздуха поступает в диафрагму, судороги и боль неизбежны.

Основные причины и действия если колет бок при беге

Есть только одно решение этой проблемы — научить себя правильно дышать. Сделайте хороший вдох через нос, выдохните через рот. Сделайте глубокий вдох для полного наполнения легки и плавного выхода.

Употребление пищи перед тренировкой

Когда вы едите, организм занят перевариванием пищи и тратит всю свою энергию. Желудок перетравливает пищу, а печень нейтрализует токсины. Более того, чем тяжелее пища, тем тяжелее организм. Если после начала бега он не переносит двойного стресса и отвечает болью в боку.

Решение этой проблемы заключается в следующем:

  • Если вы планируете бегать по утрам, завтрак рекомендуется за час до пробежки. Если завтрак был плотным, организм должен переваривать пищу, поэтому он подходит на 1-2 часа.
  • До занятий нельзя есть тяжелую пищу: жирную, жареную, острую, соленую. Рекомендуется включать в рацион легкие закуски, такие как белковый или овощной салат.
  • Контрольные упражнения во время тренировки. Если вы плотно позавтракали, не бегайте по полной. Лучше сосредоточиться на технике бега и хорошем дыхании.

Заболевания печени, поджелудочной железы или желчного пузыря

С воспаленной поджелудочной железой вы можете чувствовать обостряющуюся боль в боку. При гепатите размер печени увеличивается, и вы можете чувствовать боль с правой стороны во время бега.

Основные причины и действия если колет бок при беге

При нарушениях желчного пузыря камни блокируют его проход. Такие боли могут проявляться и в спокойном состоянии, но они будут усиливаться при нагрузках.

Следуйте этим рекомендациям:

  • Рекомендуется проконсультироваться со специалистом и выполнить обследование брюшной полости, прежде приступить к беговым тренировкам. Если нет противопоказаний, смело приступайте к нагрузке.
  • Соблюдайте правильную диету, старайтесь не естьь жирные, жареные и другие вредные продукты.

Симптомы боли в боку при беге

В зависимости от характера боли и критериев, по которым она возникает, существует несколько симптомов:

  • Плохая выносливость тела, отсутствие физических нагрузок, плохая разминка, высокий уровень физической активности.
  • Проблемы с дыханием (трудно дышать во время бега, дыхание прерывается, не равномерное).
  • Недавний прием пищи.
  • Хронические заболевания, которые проявляются при физических нагрузках.

Основные причины и действия если колет бок при беге

Бегущая боль возникает не только у людей с избыточным весом и бегом для похудения, но и у профессиональных спортсменов, которые выполняют длительные упражнения.

Как устранить боль во время бега

Если боль в боку все-таки возникла, даже когда были соблюдены все правила бегунов, то ее неприменно нужно убрать. Прежде всего, необходимо снизить темп бега и лучше всего превратить его в пешую прогулку. Тогда вы сможете вернуть нормальный темп дыхания через вглубокие вдохи.

Основные причины и действия если колет бок при беге

Они нормализуют кровообращение и ускоряют кровоток из всех внутренних органов, включая селезенку и печень. Вы также можете попытаться подтянуть живот до предела несколько раз. Таким образом, под давлением мышц брюшного пресса печень прижимается к позвоночнику и из нее вытесняется избыточная кровь. Вы можете сделать несколько наклонов перед собой, касаясь пальцев ног.

Если боль не прекращается, желательно нажать 4 пальца там, где она есть, и удерживать их до тех пор, пока она не пройдет.

Как избежать боли в боку во время бега

  • Разомнитесь перед бегом. Это важно!
  • Увеличивайте нагрузку равномерно. Ничего удивительного, если после перерыва на тренировках возникла боль в боку. Если вы часто ходите и следуете плану занятий, организм приспосабливается к стрессам и их постепенному росту.
  • Следите за своим дыханием, дышите умеренно, не говорите во время бега.
  • Не бегайте на полный желудок.
  • Следите за своей позицией: прямая спина во время бега является ключом к верному глубокому дыханию и диафрагме без давления.

Следить за дыханием и осанкой

Илья Белоусов, главный тренер команды RunOrDie:

Если у вас нет заболеваний печени, поджелудочной железы или желчного пузыря, тогда боль при беге справа или слева — совершенно естественное чувство. Что делать, чтобы пройти через боль? Вы должны замедлиться, лучше замедлиться и вернуть дыхание несколькими глубокими вдохами.

Следующие правила должны соблюдаться, чтобы избежать болей в боку во время бега:

  • всегда разминайтесь перед началом упражнений;
  • никогда не бегать на полный желудок;
  • равномерное дыхание, говорить во время бега не рекомендуется;
  • посмотрите на свое положение: ровная спина во время бега является ключом к верному глубокому дыханию и несжатой диафрагме;
  • равномерность и интенсивность занятий — это самое главное.

Основные причины и действия если колет бок при беге

Перейти на шаг

Яна Хмелева, основатель и главный тренер школы бега Bestia.club:

Бок обычно страдает у новичков. Когда мы начинаемзаниматься, наше неподготовленное сердце маленькое, капиллярных сосудов недостаточно. Сеть капилляров растет в процессе обучения. Когда мы бежим, образуется лактат.

Это входит в кровоток. Кровь очищается от печени лактама. Капилляры не в состоянии справиться с количеством крови, содержащей лактат, поэтому в области спазм и колотые раны.

Если начинает болеть бок, нужно перейти на шаг, дозировать нагрузку. Изначально не слишком быстро. Улучшение собственной физической формы должно быть четным.

Помассировать бок на выдохе

Сергей Сорокин, соучредитель и главный тренер JaxtorMarathonClub:

У печени нет нервных окончаний, поэтому она не болит. Когда много крови попадает в этот орган и уходит меньше, печень растет и начинает давить на места, где есть нервные окончания. Например, фасция (мембрана) печени имеет много нервных окончаний, и по мере роста печени возникают болевые ощущения.

Основные причины и действия если колет бок при беге

Чтобы положить конец болезни, желательно сделать глубокий вдох и массировать область печени с самым высоким давлением в момент выдоха. Это будет стимулировать кровоток, и боль исчезнет.

На следующий день будьте осторожны с жирной жареной пищей, поскольку она перегружает печень, которая перерабытывает молочную кислоту во время бега.

Всегда делать разминку

Максим Денисов, основатель и главный тренер школы Gepard:

Часто бок страдает у недостаточно подготовленных людей. Если вы только начинаете бегать, то впервые столкнетесь с этой дилеммой. В этом нет ничего страшного. Просто понизьте темп до комфортного уровня.

Продолжайте бегать и с тренировками все пройдет. Среди опытных бегунов это менее распространено, но они также не застрахованы. Бок может подести в самый неблагоприятный момент, например, на соревнованиях.

Сделайте хорошую разминку и никогда не начинайте с полного желудка. Приходите начинать заранее с учетом времени на разогрев. Фактический разминка — 2 км пробега в умеренном темпе, совместный разогрев и несколько небольших ускорений. Не забудьте рассчитать время приема пищи до начала занятий.

Основные причины и действия если колет бок при беге

Расслабиться и глубоко дышать

Денис Васильев, тренер лаборатории RunlabRun, Санкт-Петербург:

Боль в правом подреберье — расспостраненная проблема при беге, особенно для начинающих. Там может быть много обстоятельств. Вот несколько основных.

Печеночная нагрузка. Вспомните, когда вы в последний раз ели перед бегом и днем ​​раньше. Если это была тяжелая пища и даже была съедена непосредственно перед началом, то ситуация, вероятно, ясна. Если боль возникает часто, может быть полезно пересмотреть свою диету. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций на соревнованиях, я предлагаю вам брать несколько таблеток но-шпы или спазмолитиков.

Кривизна желчных протоков. В медицинской терминологии диагноз звучит иначе, но суть от этого не меняется: нарушается отток желчи. Но это, скорее, не патология, а структурное свойство желчного пузыря.

Если вы обеспокоены тем, что боль может настигнуть во время жизненно важной гонки, мы рекомендуем вам попить курсом сбор трав. Это распространенный, простой и эффективный инструмент. Но рекомендуется проконсультироваться со специалистом, прежде чем начать лечение.

Сердечная нагрузка. Большой круг крови снабжает наши органы и ткани кровью, богатой кислородом. Обычно, сердце работает в хорошем режиме, выталкивая больше крови в органы и печень. И печень не контролирует столько крови. В этом случае лучшим решением будет уменьшение скорости и интенсивности нагрузки.

Основные причины и действия если колет бок при беге

Во всех трех случаях это не мешает расслаблению, несколько глубоких вдохов и вдохов, которые соединяют диафрагму с дыханием. Если боль возникает часто, вы должны, конечно, проконсультироваться с врачом.

Можно ли продолжать бежать с болью под рёбрами

Непонятно, почему после пробежки больно — из-за обильного обеда, внезапного старта или неудачной тренировки. Независимо от обстоятельств, вы терпите это и, стиснув зубы, гоните свои кроссовки по трассе… Не делайте этого!

Однако, если дискомфорт слабый, он не увеличивается по мере роста нагрузки и вы чувствуете, что можете продолжить тренировку, попробуйте другой метод:

  1. Замедлите шаг.
  2. Начните делать глубокие вдохи.
  3. Постарайтесь синхронизировать ваш выдох с вашими шагами: выталкивайте воздух из легких, когда ваша нога безболезненно касается земли, с той тороны, где нет боли. То есть, удары с правой стороны — выдох, наступление на левую ногу; слева — выдох совпадает с шагом правой ступни. Это бережет мембрану от удара, встряхивание которой передается на пораженный орган.

Важный нюанс: выдыхать нужно не на каждый шаг, а через 2-3.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: