Плюсы и противопоказания утренних беговых тренировок

Ребята всем привет.

Бег по утрам полезен для здоровья, растягивает мышцы, суставы, тренирует выносливость и силу воли. Давайте поговорим о пользе утренних пробежек подробнее.

Следующие положительные аспекты можно выделить:

  • Потеря веса. Этот вид упражнений по утрам является отличным помощником в борьбе с лишним весом.
  • Ученые обнаружили, что в процессе бега организм теряет огромное количество калорий, которые используются для мозговой деятельности, работы внутренних органов и различных метаболических и регенеративных процессов.
  • Когда человек просыпается, организм испытывает голод, и там не много углеводов, для энергии. Это главная предпосылка для похудения — организм вынужден сжигать жир, чтобы набрать достаточно энергии для активной физической деятельности.
  • А если бегать вечером, то углеводы сгорают, потому что они поступают в организм в течение дня. Конечно, если вы пробегаете 10 километров вечером, дневной запас энергии будет исчерпан, и организм начнет сжигать жир.

В течение дня процесс перехода от углевода к жиру происходит намного быстрее, и те, кто хочет похудеть,  используют это.

Плюсы и противопоказания утренних беговых тренировок

Укрепляет здоровье, в том числе сердечно-сосудистую систему

Пробежка — это хорошая кардионагрузка. Утренняя пробежка положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Это произойдет, если, будут соблюдены пульс и время тренировки.

Организм человека постоянно нуждается в стрессе, чтобы развиваться и укрепляться. Бег — это хороший способ ускорить сердцебиение, которое при правильной нагрузке укрепляет его и повышает его защиту от переутомления.

Снятие стресса

Утренняя пробежка может стать способом избавиться от рабочей нагрузки, шума и суеты города, помочь расслабиться.

Плюсы и противопоказания утренних беговых тренировок

Первое, что человек думает утром, — это то, что он приближается к своим целям. Это помогает оставаться в хорошем настроении до конца дня. Прирост энергии, полученный в течение дня, также может предотвратить раздражение и повысить стрессоустойчивость.

Энергетический заряд

На первый взгляд может показаться нелогичным, что трата энергии во время тренировки может привести к увеличению энергетического заряда в течение дня.

Физическая активность увеличивает выработку дофамина (этот гормон помогает быстро адаптироваться в новой среде, повышает сопротивляемость организма к стрессу, силу и сердечный ритм, улучшает кровоток в почках, работоспособность), заставляя организм чувствовать себя прекрасно.

Результат — огромная сила и энергия на весь день.

Улучшение пищевых привычек

Следите за едой, которую едите в течение дня. Результат, который был достигнут с таким трудом, дисциплинирует и не даст саботировать все из-за плохого питания.

Плюсы и противопоказания утренних беговых тренировок

Скорее всего, после такого вы отдадите предпочтение правильному питанию, которое сможет продолжить процесс укрепления организма. После утренней пробежки вам наверняка захочется позавтракать, но вы не пропустите эту трапезу.

Повышение метаболизма

Бег заставляет организм быстро сжигать калории в течение дня. Запуская метаболизм, мы позволяем организму получать необходимую энергию из жировых запасов, а не из пищи. Результатом является  быстрый процесс потери веса.

Помните, что пропускать завтраки не стоит, так как это даст энергию в течение длительного времени, а также поможет контролировать аппетит.

Снижение артериального давления

По словам ученых, утренняя зарядка положительно влияет на артериальное давление. Согласно исследованиям, утренняя зарядка привела к снижению артериального давления на 10%, так оставалось в течение дня. Если у вас высокое кровяное давление, бег может оказывать положительное влияние на ваше здоровье.

Помогает держать мышцы в тонусе

Бег — это мышечная активность. Даже если вы не накачаете огромных мышц во время бега, вы все равно сможете улучшить их состояние благодаря тому, что во время этих упражнений тело сушится.

Плюсы и противопоказания утренних беговых тренировок

Кроме того, тонус ног, мышц спины и живота будет расти под влиянием ежедневного стресса. Это избавит вас от повреждений или растяжений мышц, судорог и других проблем.

Преимущества бега утром

Утренняя пробежка требует минимальных усилий и приводит к успешной тренировке мышц. Когда дело доходит до работы, чувство сонливости проходит. Хорошее настроение для продуктивного рабочего дня сохраняется. Вернувшись домой, вы сможете отдохнуть!

Работа всего тела активируется во время упражнений. Сердце тренируется и перекачивает много крови. Развиваются кровеносные сосуды, увеличивается объем легких. И что важно —  происходит сжигание жира!

Минутное количество сокращений сердца составляет 60-90 ударов. Во время физической активности оно увеличивается до 120-180 ударов. Как видите, за то же время сердце качает в 2-3 раза больше крови

В результате непрерывной работы число сердечных сокращений в минуту уменьшается, а это значит, что у сердца будет достаточно времени для отдыха.

Как правильно начать бегать по утрам

У бега есть свои особенности, поэтому очень важно начать правильно!

  1. Не бегите, когда проснетесь. Норма — это подождать около получаса и начать тренироваться.
  2. Утром лучше быть более осторожным, если вы не хотите похудеть любой ценой, выбирайте наименее сильную нагрузку.
  3. Не пренебрегайте разминкой! Помните, что каменные мышцы являются ключом к травме. Кроме того, бег на холоде — это значит, что мы тратим много энергии и гораздо больше устаем. Размять плечи, нижние конечности. Прыжок. Дыхательные упражнения. И можете начать.
  4. Не бегайте натощак. Но и не передать. Есть около 100 грамм. чего-то легкого — кефир, йогурт, фрукты, овсянка. Сразу после желательно съесть белок — яичницу, творог, вареную куриную грудку.
  5. Не бегайте по асфальту. Выберите либо специальное беговое покрытие (на стадионах), либо просто на мягкой земле.
  6. Не скупитесь на кроссовки. Выбор хорошей спортивной обуви может не только облегчить физические упражнения, но и помочь разгрузить ваши ноги. Профессионалов спрашивали, согласны ли они с этим утвержением, ответ — не важно, в каком костюме они будут бегать, но правильная обувь — 70% успеха.

Техника бега

Существует методика дыхания, позволяющая преодолеть большие расстояния: два шага — вдох, два — выдох. Даже если вы не можете сразу достичь такой частоты дыхания, желательно привыкнуть к такому ритму.

Техника бега одинакова, независимо от того, насколько быстро движется человек: спина должна быть прямой, тело — слегка наклонено вперед. Следует остерегаться сильно качаться из стороны в сторону (хотя некоторые бегуны, как видно из видео соревнований, не видят в этом ничего страшного).

Вид должен быть сфокусирован прямо (с максимальным уклоном 30 градусов), а не под ноги. Со временем у бегунов развивается периферическое зрение, которое позволяет им «смотреть вбок» на препятствия.

Плюсы и противопоказания утренних беговых тренировок

Бегущему, которому необходимо «помочь» себе руками под углом 90–120 градусов, желательно держать их ближе к телу. Движению рук и ног нужно противодействовать: левая рука — это правая нога и наоборот. Руки со «слабым кулаком». Напряжение в плечах и горле.

Правильная регулировка стопы во время бега называется «бегущим колесом»: стопа сначала на пятку, а затем постепенно скатывается. Затем пятка поднимается. Есть также бег от пальца ноги (это для спринтеров) и бег с позированием на внешней стороне стопы; но новичкам лучше учиться именно с «руля». Чем быстрее бег, тем выше колени.

Подготовка к пробежке

Узнав о преимуществах и недостатках бега по утрам, вы можете смело начинать подготовку. Чтобы бег принес большую пользу, суставы не были перегружены, а общее состояние тела улучшилось, вы должны выбрать одежду.

Обувь — обязательно с эластичной подошвой и из дышащих материалов. Это гарантирует, что ноги будут дышать и не получат травмы при беге по неровной поверхности.

Отличным вариантом одежды является удобный спортивный костюм, который не ограничивает движения рук и ног и не сжимает части тела, из ткани, которая способствует циркуляции воздуха.

Плюсы и противопоказания утренних беговых тренировок

Делая пробежки зимой, необходимо выбирать одежду, которая будет согревать. Иначе тело может охлаждаться, вызывая сильное воспаление дыхательных путей.

Что съесть перед пробежкой

Бег для похудения без плотного завтрака до утренней пробежки. Желательно, пить сладкий чай или какой-нибудь другой напиток, содержащий сахар.

Если худеть не нужно, вы можете поесть до занятий:

  • овсяные хлопья;
  • блины из непросеянной муки;
  • банановые кексы;
  • пшеничные хлопья;
  • тосты;
  • сытный бутерброд;
  • энергетический батончик;
  • специальный коктейль.

В целом упражнения с переполненным желудком недопустимы. Могут возникнуть расстройства пищеварения.

Что есть после утренней пробежки

В конце можно выпить стакан фруктового сока. Примерно через 30 минут вы можете поесть. Лучше использовать те белковые продукты, которые легче перевариваются: рыба, сыр, яйца, молоко и т. д . Из растительных белков можно употреблять орехи.

Плюсы и противопоказания утренних беговых тренировок

Углеводная часть может состоять из хлеба (поджаренные ржаные гренки) и порции каши (овес, рис и т.д.).

Утренний бег зимой

В холодную погоду не комфортно бегать по улице. Но многие люди не понимают, что бег в зимний период имеет огромные преимущества:

  • Твердость тела. Когда вы тренируетесь на морозе, производительность занятий увеличивается, укрепляется не только тело, но и характер.
  • Укрепление иммунитета. Правильное функционирование дыхательной системы при ходьбе на морозе способствует повышению защиты дыхательных путей.
  • Улучшение психологического настроя. Бег трусцой зимой — это выход из зоны комфорта, победа над тобой. 30 минут холодного бега вызовут чувство эйфории, исчезнет зимняя депрессия.
  • Бодрость. Во время мороза воздух наполняется отрицательными ионами, которые благотворно влияют на организм человека. Вдыхание этих частей дает энергию в течение дня.

Но бег зимой имеет свои недостатки. При некоторых пораженных органах дыхания лучше не бегать на морозе, так как это может усугубить заболевание. Если есть большое желание продолжить бег на улице, необходимо обратиться к врачу.

Плюсы и противопоказания утренних беговых тренировок

Для зимнего бега необходимо выбрать подходящую одежду. Отличным вариантом станет специальное термобелье, которое может впитывать пот и сохранять тепло. Более того, такое нижнее белье будет способствовать похудению.

Рекомендуется носить несколько слоев плотной одежды, например, тонкой. Для бега зимой в мороз шапка и перчатки обязательно защитят ваши уши и пальцы от переохлаждения. Лучше выбирать туфли с незамерзающей подошвой, которая зимой не скользит по льду. После пробежки можно выпить горячий напиток и принять контрастный душ.

Кому нельзя бегать с утра

Не каждый переживает за выбор и изначально не ощущает себя плохо. Нельзя бегать пожилым людям и тем, кто подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям, включая диабет.

Ученые говорят, что существует больший риск сердечного приступа и инсульта в течение дня, если бегать. Тем не менее, нет ни одного исследования, которое показало бы, что утренние бегуны, чаще, чем другие, сталкиваются с подобными проблемами.

В целом физиотерапевты признаются, что принимать во внимание бег довольно сложно. Особенно с точки зрения обширных исследований. Он часто выходит за рамки обычной медицины и принципы изучения очень разные.

Плюсы и противопоказания утренних беговых тренировок

Как заставить себя бегать по утрам

Как начать бегать по утрам, если вы еще этого не сделали? Этот вопрос очень озадачивает, потому что в любом случае самое трудное — начало.

Если есть выбор между утренней пробежкой и еще 20 минут на теплой кровати, многие выберут второй вариант.

Не существует стопроцентного способа заставить себя бегать по утрам.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: