Бег или скакалка: сравнение двух видов нагрузок для пользы организма

Приветствую тебя читатель моего блога!

Что лучше: бег или скакалка? На этот вопрос нет точного ответа: бег — аэробные упражнения, прыжки со скакалкой — анаэробные. И то, и другое позволяет подтянуть тело и сбросить лишний вес. Давайте вместе проанализируем, что выбрать.

Основное отличие заключается в интенсивности и продолжительности нагрузки. Кроме того, при прыжке ступня находится ногой к поверхности, а при беге плавно скользит от пятки к ступням. Бег так менее травматичен.

Бег или скакалка: сравнение двух видов нагрузок для пользы организма

Для получения результатов надо тренироваться по 45-60 минут один раз в день, а со скакалкой достаточно 30 минут.

Физическая активность при беге подходит для удовлетворения, как физического, так и психологического. И лучше, чтобы он был разнообразным: прыжки со скакалкой и бег с разной интенсивностью, в зависимости от подготовки.

Сильные и слабые стороны бега

В течение многих лет бег был естественным упражнением для сердечно-сосудистой системы и единственным доступным. Также важно помнить, что это не только способ избавиться от лишнего веса, но и, прежде всего, функциональная нагрузка на весь организм, при которой суставы и позвоночник находятся под давлением. Без базы, можно получить проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Люди с весом более 80 кг должны тренироваться осторожно. Масса создает дополнительную нагрузку на суставы при активных движениях.

Лучше бегать по утрамбованной земле или на специальном покрытии, но лучше отказаться от асфальтированных дорог.Бег или скакалка: сравнение двух видов нагрузок для пользы организма

Чтобы проявить максимальную пользу, вы должны тратить деньги на прочную обувь. Как правило, каждый спортивный бренд, который предлагает линию специализированных кроссовок. Они отличаются высокой прочностью, что снижает нагрузку на стопу. Носить их одно удовольствие!

Были написаны трактаты о пользе бега, но вы можете сосредоточиться на моментах, благодаря которым этот вид физических упражнений считается одним из лучших:

  • потеря веса;
  • использует практически все мышцы;
  • помогает справиться с психическим стрессом и депрессивными состояниями;
  • улучшается кровоснабжение, увеличивается объем легких, благодаря чему организм насыщается кислородом;
  • отличный вид упражнений для мышц;
  • нет необходимости искать специальное место для занятий: подходит любой школьный стадион или парковая аллея.

Вы можете сменить бег на скакалку, если:

  • за окном неприятная погода: дождь, мокрый снег или снег;
  • одежда или обувь не успели высохнуть после стирки;
  • мышцы очень устали, им нужен другой тип нагрузки;
  • появление мозолей после кроссовок.

Естественно, главной причиной изменения типа физической активности является неприятная погода на улице, когда даже самые ярые фанаты вынуждены оставаться дома. Чтобы не нарушать график занятий, на помощь придет скакалка!

Преимущества скакалки

Прыжки через скакалку предпочтительнее, поскольку существует мнение, что такая физическая активность может сжечь больше калорий. Вы можете прыгать в любое время, главное — желание и спортивная одежда.

Небольшие требования

Прежде чем приступить к упражнениям, вам просто нужно переодеться, подобрать хорошую обувь, инструменты и идти: вы готовы тренироваться. Да, вам придется потратить немного денег на веревку, но есть и эконом варианты. Для бега вам понадобятся специальные ботинки с высокой степенью износа, вы можете прыгать даже в обычных кроссовках.

Укрепление мышц

Скакалка оказывает огромное влияние на развитие икроножных мышц. Также важно  выполнять расслабляющие упражнения или массаж. Прыгая, спортсмен делает небольшие движения рукой, развивая тем самым предплечье.

Бег или скакалка: сравнение двух видов нагрузок для пользы организма

Улучшение координации

Чтобы выполнять упражнение идеально, вы должны все время сохранять равновесие. Это оказывает влияние на развитие координации и концентрации. Эффект будет виден при изменении прыжка и уровня сложности.

Внутренний массаж

Некоторые люди боятся прыгать из-за страха, что скакалка может повлиять на внутренние органы. На самом деле во время прыжков выполняется естественный массаж, который влияет на работу печени, селезенки и почек. Кроме того, часто прыгая, вы можете тренировать мышцы вдоль живота, для лучшей поддержки всех органов.

Потеря веса

Женщины любят прыгать на скакалке, так как такие упражнения могут освободить от ненавистного целлюлита на бедрах и ягодицах. После прыжка аппетит не такой, как после бега, нет желания быстро съесть что-то очень калорийное. Вибрации во всем теле во время упражнений могут снизить уровень жира в организме и сделать фигуру тонкой и подтянутой. Энергия после таких упражнений бьет ключом.

Бег или скакалка: сравнение двух видов нагрузок для пользы организма

Меньше травм

Любой вид спорта может привести к травмам, будь то бег или прыжки со скакалкой. Но во втором варианте риск травмы намного ниже. Важно сначала освоить технику. Такой подход избавит от боли в суставах и коленях, а также от повреждения стоп и сухожилий.

Отсутствие выбора специального места

Сделайте тренировку на улице или в спортзале. Со скакалкой проблем с этим не будет. Прыжки можно делать везде. Нужно просто встать, переодеться, поднять веревку и прыгнуть. Ничего необычного не требуется.

Минусы прыжков со скакалкой

Нельзя не говорить о недостатках прыжков со скакалкой, а также предупреждать о противопоказаниях, которых достаточно.

Бег или скакалка: сравнение двух видов нагрузок для пользы организма

  1. Чтобы прыгать через скакалку, надо иметь достаточно места в комнате.
  2. Кроме того, прыжки создают шум.
  3. Прыжки со скакалкой создает нагрузку на суставы и связки колен.
  4. Если техника не соблюдается, упражнения создают нагрузку на спину и поясницу, что может привести к проблемам со здоровьем.

Противопоказания к скакалке:

  • Беременность и послеродовой период.
  • Избыточный вес (ожирение второго и третьего типа).
  • Варикозное расширение вен и другие сосудистые заболевания.
  • Тяжелые сердечно-сосудистые заболевания.
  • Высокое кровяное давление.
  • Болезни костно-мышечной системы и позвоночника.
  • Заболевания суставов.
  • Проблемы с глазами, серьезные нарушения зрения.

Если у вас есть другие заболевания, то, прежде чем прыгать через скакалку, лучше проконсультироваться со специалистом. Помните, что при сердечно-сосудистой нагрузке даже обычная ходьба может использоваться для устранения лишнего веса. Нет необходимости выполнять ударные упражнения, чтобы похудеть и прийти в хорошую форму.

Что лучше для организма

Бег полезен не только для фигуры. Частые прыжки развивают скелетную систему, создают напряжение в костях и заставляют тело напрягаться. Польза прыжков со скакалкой заключается в том, чтобы предотвратить остеопороз.

Бег или скакалка: сравнение двух видов нагрузок для пользы организма

Во время прыжка сразу работает больше мышц: живот, поясничный и тазобедренный суставы. Мышцы ног, ягодиц активируются. Это сильное аэробное упражнение, потому что оно укрепляет сердечную систему.

Отвечая на вопрос о том, теряют ли ноги вес при беге, можно сказать, что это так. Но, в зависимости от стиля бега (бег, спортивный стиль, скоростные гонки), естественный результат потери массы в ногах зависит от того, какая часть ноги вовлечена.

Во время прыжка сразу используются мышцы живота. Исследования показали, что прыжки со скакалкой в ​​течение 10 минут эквивалентны бегу в течение 30 минут с точки зрения улучшения сердечно-сосудистой системы и сжигания калорий. Это связано с тем, что для прыжка приходится использовать много мышц.

Что лучше для сжигания жира?

Часто претенденты выбирают между бегом и прыжками. У них достаточно много общего: не требуется покупка дорогих тренажеров, можно обойтись без тренера, не нужно приходить в тренажерный зал, оба обещают замечательный эффект.

Сравните беговые упражнения и прыжки:

  1. Для упражнений необходимы определенные условия: стадион, парк или просто плоский тротуар с небольшим пешеходным переходом поблизости. Вы можете прыгать где угодно.
  2. Прыжки со скакалкой обеспечивает умеренную нагрузку на позвоночник, создавая мышечный скелет и осанку. Во время бега положение тела остается наклонным, поэтому подобного эффекта не наблюдается.
  3. Скакалка по-прежнему использует большие группы мышц. Кроме того, нагрузка на них более умеренная.
  4. Доказано: во время прыжков тело нагревается более плавно, потому процесс сжигания жира происходит быстрее. В то же время при беге плечевой пояс не используется, что может вызвать асимметрию тела.
  5. Бег помогает укрепить здоровье, так как это происходит на открытом воздухе.
  6. Не так давно ученые обнаружили, что упражнения со скакалкой снижают аппетит. Поэтому, если вы поддерживаете диеты: прыгайте, вам будет легче бороться с голодом.

Сторонники бега, называют важный аргумент: когда они бегают, калории сжигаются быстрее. Конечно, все зависит от скорости прыжков. Но многим трудно прыгать так часто, как необходимо. Следовательно, бег в умеренном темпе приводит к потере 13 ккал / мин и скакалка — примерно 10 ккал / мин.

Бег или скакалка: сравнение двух видов нагрузок для пользы организма

Если вы спросите профессионального тренера: что лучше сжигает жир, то он не даст  конкретного ответа. В конце концов, это совершенно разные виды нагрузок: прыжки анаэробные, а бег — аэробные. Следовательно, они не могут заменить друг друга и смешать их более правильно.

Каким образом скакалка помогает похудеть?

С помощью скакалки тренируются практически все основные группы мышц, расположенные в области ног, рук, спины и пресса. Из-за необходимости все время крутить, сложные участки рук идеально растягиваются.

  • Дополнительное потребление калорий достигается за счет подпрыгивания, даже на небольшой высоте, примерно 5-7 сантиметров.
  • Кровоток и частота пульса стимулируются благодаря быстрому ритму, который ускоряет обмен веществ и улучшает работу сердца.
  • Прыжки помогают очистить дыхательную систему от пыли и слизи. Полтора часа бодифлекса по эффективности равны одному часу упражнений со скакалкой.
  • Если упражнения дополнены питанием, вы можете достичь желаемых результатов в несколько раз быстрее.

Бег или скакалка: сравнение двух видов нагрузок для пользы организма

Как научиться прыгать на скакалке

Чтобы усилия не пропали даром, вы должны делать прыжки правильно. Узнать это легко:

  • Начните с «пустых» прыжков, без скакалки. Так пару дней вы готовитесь. Контролируйте свое дыхание
  • Если вы устали, можете позволить себе немного отдохнуть. Это не значит, что вы должны полностью снизить скорость, просто закончите прыгать и отправляйтесь на прогулку.
  • Начните с небольшого количества времени и нагрузки, это позволит вам обратить внимание на технику прыжков.
  • Очень важно сохранять осанку при прыжках: не наклоняйте спину, не опускайте глаза (эти автоматические приводит к сутулости), держите ноги вместе и локти близко к телу, скручивание веревки только с помощью кистей.
  • Если вы прыгаете всей ногой, эффект будет небольшим, и нагрузка на сустав будет заметна.
  • Не пытайтесь напрячь мышцы во время прыжков. Тогда вы быстрее устанете и потребление калорий не увеличится.
  • То же самое касается больших прыжков.

План прыжков со скакалкой для похудения

Мы предлагаем тренировочные планы по прыжкам со скакалкой, чтобы похудеть, которые предполагают интервальную нагрузку. Следующие интервалы ждут вас: высокая интенсивность, средняя интенсивность, низкая интенсивность.

Вы будете смешивать скакалку (выбирайте те, которые вам доступны), бегая с веревкой на месте и без веревки. Выполните эти интервалы по кругу в соответствии с заданным временем. Через 5 минут отдохните 1-2 минуты.

Вы всегда можете изменить план, в зависимости от ваших способностей.

Если вы считаете, что план, вам не подходит, попробуйте настроить отдельные характеристики, например:

  • общая продолжительность;
  • частота прыжков за 1 минуту;
  • время отдыха между подходами.

Почему бег нельзя заменить скакалкой

У него есть свои преимущества:

  • Его отличают чувственность и динамика.
  • Окружающая природа дает заряд энергии.
  • Это не плохое средство от нервных срывов.
  • Бег сжигает в полтора раза больше калорий, чем скакалка.
  • Мышцы тяжелее.
  • Объем легких увеличивается.

Бег или скакалка: сравнение двух видов нагрузок для пользы организма

Движения во время бега могут быть спроектированы по двум координатным осям: X и Y. Ваше тело движется в горизонтальной плоскости, создавая вертикальные вибрации.

Прыжки совершаются в ограниченной области,  положение меняется в вертикальной плоскости.

Всего Вам доброго!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: