Приветствую Вас мои читатели. Как вы думаете о чем сегодня будем говорить? Да – да, продолжим тему о рыбе: Популярный рецепт ухи из стерляди в подробном изложении.
По-классически
Рецепт уха из стерляди- это блюдо не имеет аналогов в русской кухне. Еще один канон правильной ухи – готовить ее в казанке на костре. И, конечно же, из свежевыловленной рыбы одного сорта. Поэтому эти блюда так и называются: уха из стерляди, судака, сига или осетрины. Хочу поделится с вами рецептом именно тем который нравится мне:
Ингредиенты:
- Стерлядь ( можно консервированную)– 400 гр.
- Лук – 60 гр.
- Семена укропа сушеные – 5 гр.
- Черный перец горошком, лавровый лист, соль.
- Картофель – 250 гр.
- Сливочное масло – 45 гр.
Приготовление:
Шаг 1. Голову, хвост заливаем водой.
Шаг 2. Лук очищаем, нарезаем на 4 дольки, вместе с перцем горошком, лавровым листом отправляем к голове. Ставим бульон варится на 30 минут.
Шаг 3. По окончанию варки снимаем бульон с плиты, даем ему остыть, процеживаем. С хвоста и головы обираем мякоть рыбы, на время отставляем в сторону.
Шаг 4. Картофель нарезаем соломкой, закладываем в бульон.
Шаг 5. Добавляем рыбу в бульон, провариваем еще 3 – 5 минут.
Шаг 6. При подаче посыпаем зеленью и кладем в тарелку кусочек сливочного масла.
Стерлядь называют «царской рыбой», почему?
Стерлядь – является ценным промысловым видом рода осетровых с непревзойденными гастрономическими свойствами, что оправдывают присваивание ей титула «царская рыба». Этому способствовало постоянное наличие стерляжьих блюд на трапезах прославленных государей Ивана Грозного и Петра I.
Приготовив прекрасную уху «по-царски» в домашних условиях , да еще и из стерляди, любая хозяйка навеки запомнится гостям как замечательная мастерица по части деликатесов.
Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуется следующее:
- Стерлядь свежая – 400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 2 головки
- Вода – 2 л
- Душистый перец, лавровый лист, соль, укроп свежий.
Пошаговое приготовление:
- Рыбу промывают, очищают от плавников, хвоста, внутренностей. Нарезают звеньями.
- Картофель, лук очищают, моют и нарезают на четвертинки. Морковь очищают, моют, нарезают кружочками.
- Рыбу и овощи следует уложить в не очень большую кастрюлю, наполнить их приблизительно литром воды, туда же добавить душистый перец и лавровый листок, отставить в сторону.
- Взять кастрюлю значительно большего размера, налить в нее оставшуюся половинку воды, добавить нужное количество соли и поставить на огонь.
- Как только вода станет кипеть, огонь следует уменьшить и поместить в большую кастрюлю все содержимое маленькой кастрюли.
- Накрыть кастрюлю крышкой и варить уху в течении 2 ч в среднем.
- Готовый суп из стерляди следует разлить по тарелкам и посыпать небольшим количеством зелени.
Рассмотрим несколько не сложных рецептов:
Довольно простой, но старинный рецепт рыбного супа из стерляди с кукурузной крупой готовили еще наши бабушки, основной едой в их времена была рыба, пшеница, кукуруза и все что с ней связанно. Поэтому многие супы готовились с добавлением кукурузной крупы или пшеницы.
Делюсь рецептом:
- Головы стерляди – 4- 5 шт.
- Тушка стерляди – 200- 250 гр.
- Кукурузная крупа – 3 ст. л
- Помидор – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лавровый лист, перец горошком, соль.
Способ приготовления:
- Головы стерляди заливают водой, добавляют лавровый лист, перец горошком и варят бульон в течении 40 – 50 минут.
- Головы вынимают, бульон процеживают.
- В горячий процеженный бульон закладываем приготовленную кукурузную крупу, провариваем 5 минут.
- После крупы закладываем картофель нарезанный средним кубиком и лук – средними полукольцами.
- После размягчения картофеля добавляем в суп молотый душистый перец, соль и подготовленные нарезанные кусочки тушки стерляди, готовим 20 -25 минут.
- Помидор бланшируем, снимаем кожицу, разминаем вилкой и добавляем в суп, снова варим 15 минут.
- Выдавливаем лимонный сок, добавляем в уху по вкусу.
Уха по-фински со сливками – горячее блюдо, сваренное исключительно из красных видов рыбы. Рецепт популярности понятен — эта уха готовится с сливками и дает яству легкий, прекрасный привкус и необыкновенную сливочную текстуру. Легкость и скорость в изготовлении пришлись по душе многим хозяйкам.
Ингредиенты:
- Стерлядь – 500 гр.
- Сливки 20% — 300 мл.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, перец по вкусу.
- Свежий укроп.
Способ приготовления:
- Рыбу очищают, моют. Из голов варят бульон.
- Морковь, картофель очищают, моют нарезают средним кубиком.
- Лук очищают, нарезают мелким кубиком.
- Лук и морковь пассеруют до размягчения овощей.
- В бульон добавляют картофель, проваривают 5 минут, добавляют филе стерляди нарезанное кусочками. Варят еще в течении 25 – 30 минут.
- Снимаю с огня, солят, перчат, вливают сливки. Настаивают в течении 15 – 20 минут.
- При подаче посыпают укропом.