Друзья всем привет!
Нежный шашлык из кролика — полезное диетическое блюдо. Перед маринованием его лучше замочить с уксусом, чтобы убрать запах. Мариновать его можно в кефирном, майонезном, сметанном маринаде и многих других. Выбирайте из нашей подборки рецепт по вкусу и готовьте с удовольствием.
- Секреты выбора мяса и приготовления маринада
- Быстрый рецепт — мясо кролика в апельсиновом соке на уксусе
- Рецепт мяса кролика для шашлыка в пиве
- С майонезом
- Маринад со сметаной и майонезом
- Шашлык из кролика в томатном соусе
- Маринад для шашлыка из крольчатины с кефиром и лимоном
- Маринуем кролика в сметане
- Шашлык на минералке и майонезе
Секреты выбора мяса и приготовления маринада
Крольчатина – диетическое мясо, поэтому на шашлык подойдут задние части молодого животного, тушка которого не морозилась, а просто охладилась. Для лучшей мариновки следует брать порционные куски мяса. Для этого тушку лучше разрубить на части. Так шашлык лучше пропечется и будет вкуснее. Мариноваться кусочки должны до 3 часов. Лучшее решение – оставить крольчатину в маринаде на ночь.
Иногда тушка может издавать характерный не очень приятный запах кролика, который просто удалить. Мясо нужно оставить в воде на 2 часа, предварительно добавив 1 — 2 столовые ложки на 1 литр воды яблочного уксуса (можно заменить лимонным соком). Чтобы шашлык не оказался жестким, в маринад нужно добавить продукты с естественной кислой средой – кефир или сок цитрусовых, а еще можно использовать уксус.
Для яркого аромата маринад заправляют укропом, тимьяном и розмарином, а также базиликом. Еще готовить заправку можно на минеральной воде, добавив сметану или кетчуп, что сделает блюдо особенно нежным и вкусным.
Быстрый рецепт — мясо кролика в апельсиновом соке на уксусе
Необычное сочетание подкисленных ингредиентов – апельсинового сока и уксуса дает шикарный результат! Это очень быстрый рецепт! Мякоть кролика быстро размягчается, а после запекания становится очень мягкой и сочной. По данному универсальному рецепту можно готовить кролика не только в апельсиновом соке. Допустимо брать любой другой свежевыжатый цитрусовый сок.
Список ингредиентов:
- 1 кролик;
- 7-8 крупных апельсинов;
- 2-2,5 столовых ложек яблочного уксуса;
- 2-3 капли столовой горчицы;
- 1 столовая ложка ягод можжевельника;
- щепотка молотого кориандра;
- по вкусу поваренной соли.
Шаги
- Сначала займитесь тушкой. Промойте ее. Оботрите бумажными полотенцами. Нарубите на порционные куски. Лучше делать их небольшими, но можно запечь кролика и двумя половинками. Для этого разрежьте острым ножом тушку на две части по последнему позвонку.
- Пришло время апельсинов. От них нужен только сок. Разрежьте все плоды пополам, выжмите сок любым удобным способом. Процедите через сито или марлю. Должно получиться не менее 600-650 миллилитров жидкости.
- Приготовьте маринад на яблочном уксусе. Перемешайте уксус с апельсиновым соком. Добавьте горчицы, кориандра и немного помятые ягоды можжевельника. Промешайте, заправьте солью.
- Ориентируйтесь на вкус – смесь должна быть солоноватой с выраженным кисловатым привкусом. Переложите в эту массу куски мяса. Тщательно натрите их маринадной смесью вручную. Оставьте на 1-1,5 часа в прохладном месте.
- Затем снова промешайте и потрите тушку цитрусовой смесью. Уже через несколько минут можно начинать запекание – действительно быстрый рецепт!
- Совет! Для равномерного маринования крупных кусков мяса периодически перемешивайте их. Так каждый кусочек будет утопать в ароматной смеси.
Рецепт мяса кролика для шашлыка в пиве
Одна из самых необычных вариаций маринада для шашлыка – кролик в пиве. Такое мясо получается очень нежным и сочным. А в сочетании со специями – пикантным и очень ароматным. Пиво выбирайте для рецепта любое – по вкусу.
Список ингредиентов:
- 1 охлажденный кролик;
- 1,5 литра пива;
- 200-250 граммов репчатого лука;
- по вкусу готовой смеси специй «Для мяса»;
- по вкусу поваренной соли.
Шаги
- Кролик по данному рецепту будет готовиться на вертеле. Поэтому мелко мясо нарезать не стоит. Оставьте тушку целой или разрежьте на две части – ориентируйтесь на последний позвонок. Сполосните куски, оботрите от влаги.
- Подготовьте маринадную смесь в пиве. Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами. Сложите в кастрюлю или другую емкость, где налито пиво. Имейте в виду, что в нее же придется укладывать кролика. По вкусу подсыпьте готовой смеси специй и соли.
- Совет! Если вы заготовили слишком много маринованного мяса кролика, оставьте его в холодильнике. Кролика можно приготовить на мангале и на следующий день. Или воспользоваться домашней духовкой и запечь куски на противне.
- Подложите в кастрюлю кролика. Хорошенько промешайте. Одновременно с этим натирайте мясо пивом и луком. Оставьте на 4-5 часов. За это время несколько раз перемешивайте и натирайте тушку маринадом.
- Спустя время маринования, достаньте куски. Наколите их на вертел, готовьте на углях. Чтобы подать такое блюдо к столу, выложите два куска тушки на тарелку так, будто они единое целое. А вокруг уложите свежую салатную и пряную зелень, нарезку из свежих овощей.
С майонезом
Что нужно:
- мясо кролика – 1 кг 200 г;
- лук – 6 штук;
- уксус – 2 ст. ложки;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- горчица – 2 ч. ложки;
- лавровый лист 2 шт.
Шаги
- Лук тонко порезать кольцами. Затем долить уксус. После посолить и поперчить. В процессе перемешивания нужно примять кусочки лука – его сок нужен для маринада.
- Подготовленное мясо (вымытое и без пленки) порезать на куски и выложить в емкость, засыпать ранее приготовленную смесь. Влить горчицу и майонез. Все ингредиенты нужно тщательно вымесить, накрыть крышкой, а потом оставить на ночь в холодильнике.
- Замаринованное мясо нанизать на шампуры. Можно приготовить шашлык и другим способом – выложить крольчатину на решетку. Готовить шашлык на углях примерно 50 минут, в зависимости от интенсивности огня и качества мяса. Подавать блюдо в соусе, выбранном по вкусу, с зеленью и салатами.
Маринад со сметаной и майонезом
Крольчатина на майонезе и сметане превращается в своеобразный домашний деликатес. К такому соусу «два в одном» очень подойдёт горчица, придающая мясу пикантную остринку.
Ингредиенты:
- тушка кролика – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- сметана – 150 мл;
- майонез – 150 мл;
- горчица – 5 г;
- соль, базилик сушёный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кроличью тушку тщательно вымыть, подсушить. Нарезать небольшими кусками.
- Чеснок очистить от шелухи, пропустить через давилку. Добавить к полученной кашице горчицу, сметану, майонез, лавровый лист, соль и специи.
- Как следует перемешать маринад, чтобы жидкие компоненты соединились друг с другом. Попробовать на соль. Если смесь получилась чуть более солёной, чем нужно, беспокоиться не стоит. Пресное мясо уравновесит вкус.
- Чтобы крольчатина промариновалась, достаточно будет 3-4 часов.
- Готовое к жарке мясо насадить на шампуры или разместить на решётке для барбекю. Обжаривать в течение 35 минут, не забывая переворачивать.
Важно! Процесс маринования должен происходить при низкой температуре, поэтому мясо в заливке лучше всего поместить на нижнюю полку холодильника или убрать в подвал.
Шашлык из кролика в томатном соусе
Это замечательный диетический шашлык из мяса кролика, маринованный в соусе из томатов. Приготовить соус можно и дома из помидоров или взять томатную пасту, разведенную водой.
Необходимые ингредиенты:
- пять луковиц;
- одна тушка кролика;
- 500 мл. томат пасты;
- соль, специи;
- 20 мл. уксуса 9%;
- 500 мл. воды.
Этапы приготовления:
- Тушку промойте и разделайте, порежьте мясо на кусочки.
- Луковицы тонко порежьте кольцами.
- Пасту разведите водой, размешайте.
- Мясо выложите в посуду, добавьте лук, специи и посолите, влейте томатный соус и уксус.
- Перемешайте мясо и уберите в холодильник на 5 часов.
- Нанизывайте мясо на шампуры. Кусочки с костями нанизывайте вдоль кости. Шашлык можно просто выложить на решетку гриля.
- Жарьте сочный шашлык из кролика минут 40-50. Через каждые 5 минут переворачивайте мясо и поливайте маринадом.
Читайте также:Шашлык из красной рыбы — рецепты вкусного рыбного шашлыка
Готовка занимает примерно шесть часов. Получается восемь порций вкусного шашлыка из кролика, калорийностью – 760 ккал.
Маринад для шашлыка из крольчатины с кефиром и лимоном
Состав:
- кролик – 3-3,5 кг;
- кефир – 1 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лимоны – 0,5 кг;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте кролика. Сложите мясо в емкость для маринования шашлыка.
- Посыпьте крольчатину солью и перцем, перемешайте руками, чтобы специи распределились равномерно.
- Очистите лук. Натрите его или измельчите с помощью блендера. Луковое пюре поместите в чистую миску.
- Из лимонов выжмите сок, натрите с них цедру. И сок, и цедру отправьте к измельченному луку, перемешайте.
- Получившуюся кашицу переложите к крольчатине, перемешайте ее руками.
- Залейте мясо кефиром, желательно жирностью не менее 2,5 процентов.
- Сверху положите листья лавра.
- Накройте емкость с крольчатиной крышкой или тарелкой, сверху установите гнет.
Мариновать кролика в кефирно-лимонном маринаде следует 6-8 часов. Чаще всего его маринуют с вечера, если хотят пожарить шашлык из него утром. Замариновав кролика с утра, можете разжигать костер и готовить мангал после обеда.
Мясо кролика считается диетическим продуктом, но и из него можно сделать мягкий и сочный шашлык. Главное, подобрать подходящий маринад и правильно замариновать в нем крольчатину.
Маринуем кролика в сметане
Приготовить маринад для кроличьего шашлыка можно и из сметаны.
Для этого берут следующие компоненты (из расчета на 1 кг мяса):
- сметана не слишком густая – 500 мл;
- лучок репчатый – 2–3 головки;
- томат крупный – 1 шт.;
- чесночные дольки – 2–3 шт.;
- любимые приправы на ваш вкус примерно по 1 ч. л., соли столько же.
Шаги
- В глубокую посуду вылейте сметану, добавьте туда измельченные чесночные дольки, соль и любимые приправы (рекомендуется красный и черный перец, тмин, кориандр и т.д.). Все ингредиенты перемешайте.
- Лучок очистите от шелухи, нарежьте толстыми кольцами. Томат вымойте и также измельчите кольцами.
- В подготовленный маринад положите предварительно промытое и нарезанное кусками мяско. Перемешайте содержимое миски, чтобы весь кролик был покрыт заливкой. Добавьте в емкость измельченный лук и помидоры. Все еще раз слегка промешайте и уберите в холодильник на 2–3 часа.
- Как только выйдет время, можно нанизывать мясо. Делать это рекомендуется, чередуя крольчатину с кольцами помидоров и лука. Вот и весь секрет. Теперь вы знаете, как в сметане замариновать кролика, идем дальше!
Шашлык на минералке и майонезе
Для приготовления шашлыка нам будут необходимы следующие продукты:
- 1200 грамм кролика,
- 300 мл минеральной воды,
- 2 луковицы (лука можно взять побольше — по вкусу),
- Соль по вкусу (лучше использовать морскую),
- 2 ст. ложки майонеза,
- 2 ст. ложки кинзы, кориандра,
- 200 грамм сала.
Шаги
- Кроличьи ножки хорошо промойте в воде, немного обсушите, нарежьте кусочками по три сантиметра (в длину и ширину). При желании шашлык можно готовить на косточках, в этом случае оставьте немного мяса. Если мяса будет много, то оно подгорит, а не прожарится.
- Переложите мясо в объемную емкость, добавьте минеральную воду. Для маринада лучше использовать газированную минералку. Вода с газами сделает кусочки мяса более мягкими и сочными. Накройте мясо плоской тарелкой, на которую поставьте небольшой груз. Уберите шашлык в маринаде на пять часов в любое прохладное место.
- Измельчите две столовые ложки кориандра, но не очень мелко.
- Свиное сало нарежьте кусочками, которые по размеру будут меньше кусков мяса.
- Очистите луковицы, измельчите в блендере.
- Через пять часов достаньте шашлык и слейте с него излишек воды. Положите в шашлык измельченные луковицы, кориандр и две столовые ложки майонеза. Приправьте шашлык солью и тщательно перемешайте. Оставьте шашлык в прохладном месте еще на час.
- Подготовьте угли. Мясо нужно нанизать на шампура (каждый кусочек мяса чередуйте с кусочком сала). Обжаривайте до аппетитного золотистого цвета. Готовый шашлык подавайте с овощами.
Наше мясное блюдо из кролика готово. Всем приятного аппетита!
Всего Вам доброго!
Читайте далее: