Здравствуйте, уважаемые любители кулинарии. Сегодня у нас рыбный день – мы научимся нескольким рецептам приготовления рыбы. Если конкретно, то сегодня у нас в гостях навага – подледная рыба. Также она водится в холодных водах нашей планеты. Данная статья называется: «навага рецепты приготовления» – в ней мы рассмотрим несколько пошаговых вариантов.
Навага рецепты приготовления простые
Сначала мы начнем с одного из самых распространенных методов приготовления наваги – в духовке. Для этого нужно иметь следующие продукты:
- Навага (3 штуки);
- Картофель (3 штуки);
- Соль (1 чайная ложка);
- Розмарин;
- Кориандр;
- Масло растительное (1 столовая ложка).
Приготовление:
- Для начала моем рыбу снаружи и очищаем от той кожуры, которая легко поддается.
- Далее делаем разрез на брюшке, потрошим рыбу, отделяем голову и моем изнутри.
- Теперь приступаем к картошке. С ней поступаем следующим образом – моем, очищаем от кожуры, режем их на большие кружки.
- Далее надо натереть рыбу смесью соли и специй. Картошку просто присыпаем перцем.
- Потом выкладываем на противень фольгу, кладем рыбу и картошку.
- Сверху брызгаем маслом, накрываем еще фольгой и прокалываем ее сверху.
- Потом греем духовку до температуры 180 градусов, запекаем 20 минут.
- Потом открываем фольгу и готовим еще 5 мин. Навага в духовке и в фольге готова!
Рецепт 2
Теперь мы будем разбирать второй наиболее простой способ приготовления наваги. Готовить будем на сковороде. Для рецепта нам будет нужно купить:
- Навага (2 шт.);
- Мука (2 столовые ложки);
- Яйцо (2 шт.);
- Соль;
- Приправы рыбные;
- Масло.
Приготовление:
- Сначала мы моем рыбу и просушиваем ее салфетками.
- Потом отрезаем хвост с головой, плавники и достаем внутренности, разрезав брюшко.
- После можно будет просто порезать рыбу на куски. Натираем навагу солью и приправой.
- Разбиваем яйца, сливая в миску желток, и кладем в них рыбу.
- После этого надо обвалять кусочки в муке.
- Затем заливаем масло в сковороду, а когда оно нагреется, начинаем жарить рыбу в течение 15 минут со всех сторон.
- Далее жареная навага может сразу же подаваться на стол. Также можно опробовать вариант приготовления с головой, но тогда возникнут некоторые проблемы с удалением жабр.
Рецепт 3
Теперь мы будем разбирать другой рецепт этой рыбы. Некоторым людям нельзя есть жареное по каким-то причинам, но тогда можно потушить. Разберем, как готовится тушеная навага с овощами.
Состав необходимых ингредиентов:
- Навага (1 шт.);
- Мука (2 столовые ложки);
- Морковка (1шт.);
- Соль;
- Лук (1 головка);
- Приправы рыбные;
- Масло.
Приготовление:
- Сначала мы должны точно так же, как и в других рецептах, разделать рыбу, предварительно ее помыв.
- После приступаем к овощам. Мы моем и чистим лук, режем на полуколечки. Моем, чистим морковку и натираем на терке.
- Затем солим рыбу, натираем ее приправами.
- Затем надо вывалять рыбу в муке совсем чуть-чуть.
- Разогреваем масло на сковороде, выкладываем рыбу и обжариваем до появления золотой корочки.
- Потом мы берем противень, натираем маслом, выкладываем овощи и рыбу, а потом ставим в духовку на 15 минут при 180 градусах.
Рецепт 4
Теперь мы перейдем к самому диетическому рецепту из всех представленных. Действительно, тот метод по которому мы будем готовить объект нашего сегодняшнего рассмотрения, является наиболее щадящим для организма – нет ни масла, ни приправ. Мы разберем, как готовить из нее суп.
Состав ингредиентов будет следующим:
- Рыба (2 шт.);
- Картофель (3 шт.);
- Морковка (1 шт.);
- Зелень;
- Горох;
- Яйца (2 шт.);
- Перец;
- Лаврушка.
Приготовление:
- Сначала моем и потрошим рыбу, удалив головы и хвосты.
- Затем кладем в кастрюлю и заливаем водой.
- Теперь доводим до кипения на плите, помыв, почистив и нарезав в это время морковку и лук.
- Затем кладем их в кастрюлю, солим, добавляем специи и варим 15 минут.
- После готовности рыбы заменяем ее на почищенную и порезанную картошку. Пока они варятся, режем рыбу на куски. Затем добавляем горох, варим еще 3 минуты.
Рецепт 5
Теперь возьмемся за более технологичную кухонную технику. Рассмотрим «умное» устройство, такое как мультиварка.
Для приготовления по этому рецепту будут нужны:
- Рыба (3 шт.);
- Яйцо (2 шт.);
- Куркума;
- Перец;
- Мука;
- Масло;
- Зелень.
Приготовление:
- Сначала мы моем и чистим рыбу. Затем ее надо выпотрошить. Проблема будет решена сама собой, если Вы предпочтете купить рыбное филе.
- Потом режем рыбу на такие куски, которые точно поместятся в чашу мультиварки.
- Потом в отдельной розетке смешиваем соль и перец с куркумой, а потом натереть этим составом рыбу.
- Теперь надо слегка обвалять рыбу в муке и уложить в чашу, которую предварительно надо смазать маслом и поставить закрытую работать на программе выпечка.
- После того, как она нагреется, куски можно выкладывать. Когда на рыбе образуется золотистая корочка, заливаем внутрь яйца, добавляем специи и выбираем программу «тушение». Таймер выставляем на 15 минут.