Как можно самостоятельно прикрепить карниз к гипсокартону?

карниз
Друзья, сегодня расскажу о том, каким образом можно самостоятельно, без помощи специалиста, прикрепить карниз к гипсокартону.

Очень часто, для выравнивания стен и потолков применяется гипсокартон. И, как думают некоторые люди, к нему сложно прикрепить карниз. Так ли это на самом деле? Давайте разберёмся.

Самым правильным решением будет ещё до монтажа листов гипсокартона, на месте будущего расположения штор, укрепить деревянный брусок. Кстати, для этой цели может подойти и металлический профиль. А уже позже, к этому месту посредством шурупов или саморезов прикрепить наш карниз.

Я бы рекомендовал для крепления карнизов использовать спецкрепление.

Для начала стоит отметить какие же инструменты пригодятся нам для работы.

Во-первых, стоит сразу озаботиться техникой безопасности. Ведь будет совсем не хорошо, если в глаза будут попадать остатки от сверления гипсокартона, например. Берём пластиковые очки и маску. Можно использовать обычную маску из аптеки, чтобы защитить свои лёгкие от пыли.

Так как работы будут проводиться на высоте, нужно взять высокий табурет или ещё лучшим вариантом может являться стремянка.

Для надёжного крепления карниза лучше всего брать дюбёль-”бабочку”. Кроме того понадобятся также: небольшой молоток, отвёртки, рулетка, перфоратор с буром, уровень, ножовка по металлу, дюбеля для гипоскартона, пассатижи и проверочный угольник.

Кстати, дюбель-”бабочка” является очень полезным, так как он раскрывается с тыльной стороны гипсокартона и таким образом фиксирует шуруп прочно.

А дюбель-”зонтик” имеет принцип работы обычного зонта. Попав в пустоту он раскрывается увеличивая площадь приложения нагрузки на гипсокартон.

Чтобы не сверлить гипсокартон нужно использовать дюбель-шуруп, который ввинчивается в лист обычной отвёрткой.

Стоит отметить, для тяжёлых штор надёжнее пользоваться анкерными болтами. Просверливается как гипсокартон, так и стена за ним (на пять сантиметров).

Итак, приступим к монтажу.

Для начала планируем расположение нашего карниза относительно стен и окна. Правильным будет расположить карниз выше от окна на десять-пятнадцать сантиметров. На нужной высоте делаем отчётливую линию. С обоих сторон от окна помечаем места, куда будут крепиться наши кронштейны на гипсокартон. Кронштейны крепим основательно и выводим в горизонтальный уровень по длине.

Как можно крепить и как установить гардины потолочные: как повесить карниз своими руками, смотреть видео, как крепить гардины к потолку, фото потолочных карнизов в пошаговой инструкции Обратите внимание, что карниз, который крепится посредством уголков, будет смотреться иначе, чем монтированный на кронштейнах.
Зато на уголках шторы будут держаться более надёжно.

Если есть возможность, то можно скрыть места крепления штор. Для этой цели воспользуемся ламбрекеном. Его установим на кронштейнах карниза применив дополнительные подвесы. В конце заделываем ламбрекен по торцам. А уже потом можно навешивать тюль и шторы.

Небольшой лайф-хак. Разровнять складки на шторах можно правильным расположением колец. Примерно на расстоянии 10 сантиметров располагаем кольцо от кольца.

Оставить комментарий