Введение во храм Пресвятой Девы Марии

Каждый год 4 декабря все православные отмечают Введение во храм Пресвятой Богородицы.

В тот день Анна и Иоаким – родители трехлетней Марии – по своему обещанию Богу отвели дочку к храму и поставили ее на первую ступеньку. Дальше девочка взбиралсь сама. На верхней ступени Пресвятую Деву встретил первосвященник, который и ввел Марию в Святая Святых, куда сам заходил только один раз в году. С того момента Пресвятая дева стала служить Богу.

Но это лишь краткая история. Более подробно о ней можно узнать на специализированных сайтах. Мне же хочется обратить внимание на приметы, которые приурочены к этому Празднику.

Считается, что на Введение наступает настоящая зима. Погода устанавливается соответствующая каждому региону – где-то суровая, а где-то мягкая.

Не рекомендуют до Введения и на лед ступать, так как он не считался достаточно прочным. Уже после Праздника можно по льду не только ходить, но и ездить. Конечно, здесь тоже все строго индивидуально. Ведь во многих районах до сих пор и морозов-то настоящих не было.

Одна из примет касается снега. Считалось, что снег, выпавший до 4 декабря непременно растает. Если же он выпадает после Введения, то ляжет на всю зиму. Самому же мне приходилось слышать, что такая примета более характерна для северных регионов.

Как бы то ни было, существует традиция на Введение встречать зиму, устраивая народные гулянья. С Праздником вас!

Оставить комментарий