Преображение Господне

Несколько дней назад мы отметили праздник – Медовый Спас. И вот сегодня настал Второй Спас – Яблочный. В православном мире этот день также известен, как Преображение Господне. Точнее праздник зовется Преображение Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа.
Преображение

Этот день уходит своими корнями в далекое прошлое, когда Иисус отправился с тремя своими учениками на гору Фавор. Петр, Иоанн и Иаков молча шли за ним, предвкушая, что их ждет какое-то важное событие.

Иисус оставил своих учеников чуть поодаль себя, а Сам принялся усердно молиться. В ходе молитвы апостолы увидели необычное сияние, исходящее от их Учителя. Его одежды стали ярко-белыми, а лицо осветилось, словно солнце. Перед Петром, Иаковом и Иоанном Христос предстал в лице Господа человечества. Рядом с Иисусом ученики увидели пророков Илию и Моисея, которые беседовали со Христом о Его дальнейших испытаниях.

Традиционно на праздник Преображения люди шли в церковь не просто на службу, но и для того, чтобы освятить яблоки. Вообще, было принято освящать новый урожай винограда. Но у нас, как и в некоторых других странах, виноград растет неохотно, поэтому вместо него в церковь чаще несут яблоки.

С праздником Преображения, друзья!

Оставить комментарий