Радоница

Прошла пасхальная неделя. И сегодня на второй день после Антипасхи все православные отмечают Радоницу – День поминовения усопших.
Радоница
Этот день возник не просто так. Просто во время Страстной седмицы (перед Пасхой) и во время Светлой седмицы (после Воскресной Пасхи) усопших по церковному уставу не поминают.

Кстати говоря, поминать умерших родных и близких на Радоницу – это славянская традиция. По сути в церквях в этот день положено совершать обычную службу. Так должно происходить по церковному типикону. Но в храмах на Радоницу собирается множество людей, чтобы помолиться за усопших и вместе с тем разделить с ними радость от Воскрешения Иисуса Христа из мертвых. Такая традиция давно установилась в Русской православной церкви.

Нужно отметить, что Радоница занимает среди церковных праздников особое место. В этот день не положено, молясь за усопших, плакать и переживать по поводу их кончины. В этот день, наоборот, нужно радоваться, что близкие обрели другую, вечную жизнь.

Радоница – один из дней поминовения усопших, когда нужно не только помолиться за души усопших, но и посетить кладбище, где они похоронены. Разумеется, это не строго обязательное правило. Ведь не всегда есть возможность сходить на могилы родных.

Каждый, кто идет в этот день на кладбище, непременно должен взять цветы. Будут они живыми или искусственными – разницы нет.

Радоницу называют первым после Пасхи Родительским днем. Посему в этот праздник могилки должны быть убраны. Непременно следует следить за крестом. Он должен стоять ровно.

Приходя в Радоницу на могилы близких, следует зажечь свечку, а после этого помолиться.

После этого на погостах по традиции оставляют крашеные яйца, куличи и другие яства.

Не будет лишним, если на могилу будет приглашен священник для совершения литии.

Но самое главное, не стоит забывать, что на кладбище нужно вести себя пристойным образом и не превращать день поминовения усопших в тризну.

С Праздником!

Оставить комментарий