Преображение

Каждому православному человеку известно, что сегодня мы отмечаем Преображение Господне. ПреображениеНо не всем известно, что это означает. Тем, кто в это не посвящен, немного расскажу.

В этот день в Иисусе Христе особенно проявилась Его Божественная Природа. Произошло это на горе Фавор, куда Иисус пришел из Капернаума вместе со своими учениками и Апостолами Иоанном, Петром и Иаковом. За всю дорогу они не произнесли ни слова, потому что понимали, что им должна открыться какая-то великая, большая и серьезная тайна. Как известно, она совершается в безмолвии. Кстати, человеческое слово и тайну сравнивают с волной и глубиной океана. Они так же далеки друг от друга.

Итак, взобравшись на гору Фавор, Апостолы увидели чудо Преображения Господня. Иисус осветился неземным светом. Ему явились пророки Моисей и Илия и стали с Ним о чем-то не громко говорить. А апостолы, воспринявшие такое явление, как великое откровение пришли в радость, и пали на землю. После того, как видение закончилось, они вместе с Учителем отправились обратно в Капернаум.

Все православные храмы в этот день проводят службы в честь Преображения. С давних времен повелась традиция освящения созревших плодов (фруктов и овощей). Это делается при помощи особой молитвы, которая влечет за собой очищение души и тела, а так же сохранение их в покое и радости.
Конечно, освятить овощи и фрукты можно не только в церкви, но и дома. Но, только в том случае, если нет возможности посетить храм Божий. Для этого нужно прочитать молитву и окропить плоды святой водой.
С Преображением! Всех благ вам желаю, любви, добра!

Оставить комментарий