День железнодорожников

Сегодня первое воскресенье августа. А это значит, что вся наша огромная страна отмечает День железнодорожника. den-zheleznodorozhnika
Традиция проведения этого праздника уходит своими корнями в конец девятнадцатого века. Тогда, в тысяча восемьсот девяносто шестом году министр путей сообщения Российской империи князь Михаил Хилков издал приказ о введении Дня железнодорожника. В какой-то мере он имел отношение к императору Николаю первому, при котором началось строительство железных дорог в России.

Празднования этого дня проходили ежегодно до тысяча девятьсот семнадцатого года, но когда после Октябрьской революции были отменены все царские праздники, тогда же был отменен и День железнодорожника.
После этого почти на двадцать лет он был забыт, пока в тысяча девятьсот тридцать пятом году не было решено его восстановить. Уже со следующего года праздник проводится ежегодно и по сей день. Но до тысяча девятьсот сорокового года День железнодорожника проводился тридцатого июля. А с сорокового года стал отмечаться в первое воскресенье августа.

Мне хочется поздравить всех железнодорожных работников. Пожелать им железного здоровья и, конечно же, процветания в работе. А всему нашему железнодорожному сообщению быть не только быстрым, но и надежным, чтобы радовать своих пассажиров.
С праздником, друзья!

Оставить комментарий