72-ая годовщина со дня начала ВОВ

Двадцать второе июня на дворе. Мы радуемся лету, теплому солнцу. Но сегодня есть повод и погрустить. Ведь ровно семьдесят два года назад немецкие фашисты вторглись на территорию нашей страны, тогда еще Советского Союза.
Эту дату – двадцать второе июня тысяча девятьсот сорок первого года помнят и знают все, вплоть до маленьких детей. В тот день ровно в четыре часа утра фашистская Германия перешла границу СССР. Первым принял на себя удар город Брест. К слову, защитники этой крепости сражались мужественно и упорно. О их героизме до сих пор помнят не только пожилые люди, ветераны и участники ВОВ, но и молодежь.

Согласитесь, со стороны фашистов было просто позорно наступать, когда мирные жители еще спали. К тому же они напали без объявления войны, на неподготовленного к активным военным действиям, государство. Кстати, двадцать второе июня они выбрали не зря. Это самый длинный световой день в году, и им хотелось нанести как можно больший урон советской стороне.

Ужаснее всего звучит, что эта война унесла жизни двадцати семи миллионов советских граждан. Цифра просто нереальная.
Сегодня Россия вместе с Украиной, Белоруссией и рядом других стран скорбит по погибшим. В нашей стране эта дата именуется как День Памяти и Скорби. Она была введена семнадцать лет назад Указом президента РФ Б.Н. Ельцина.
С того дня в России приспускаются Государственные флаги, а культурным учреждениям, телевидению и радиостанциям рекомендовано отказаться от развлекательных программ и мероприятий.

В День Памяти и Скорби по жертвам ВОВ по всей России пройдут митинги и возложения памятных венков.
Множество людей непременно вспомнят своих родственников, которые положили жизнь ради того, чтобы мы, их потомки, мирно существовали, развивались и радовались жизни.

С особой скорбью тот страшный день будут вспоминать ветераны, оставшиеся в живых в той ужасной войне. Они вспомнят погибших не только на траурных мероприятиях, но и дома в кругу своих родных и близких, однополчан и сослуживцев.

Так же ветераны расскажут о тех трудных днях молодому поколению, которое, к сожалению, в наше время почти разучилось ценить мир, настоящую дружбу, любовь. И хочется верить, что рассказы о войне помогут им хоть чуточку изменить свое мировоззрение в лучшую сторону.

Оставить комментарий