“Мистическая земля”

Наверняка все помнят лихие 90-ые… Куча братков на улицах, малиновые пиджаки, рэкет, гоп-стопы и убийства бизнесменов. Так же, не секрет, что в то темное время процветали рейдерские захваты. Тем, кто до сих пор не в теме, поясню. В двух словах это захват собственности или предприятия против воли его владельца.
Итак, вернемся к начатому повествованию…

Говоря о рейдерстве как о явлении прошлых лет, вспомним хотя бы Кузбасс, где некоторые предприятия браткам все же удалось отжать и приХватизировать. А что же сейчас? Вы думаете рейдерские захваты остались далеко в прошлом? Спешу огорчить вас, нет. Подобные захваты случаются и ныне. Вот один из примеров…

Совсем недавно в Солнечногорском районе Московской области произошел рейдерский захват земельного участка. Надо сказать, что относится он к категории земель промышленного назначения. Участок под кадастровым номером 50:09:0060736:0062 имеет внушительную территорию в сто пятнадцать гектаров. Не мало, правда?
поле
Это место, как ни странно, сравнивают с булгаковской «нехорошей квартирой» (вспомните роман «Мастер и Маргарита») и называют «мистической землей». Но, позвольте, к чему же такое странное сравнение?!

А все дело в том, что четыре года назад с этим участком начали происходить удивительные, и казалось бы, лишенные логического понимания вещи.

Для начала нужно пояснить, что данная земля на законных основаниях принадлежала ООО «Логистик Плюс» (ОГРН 10550087160470). Оценивался участок сей в довольно кругленькую сумму, аж (внимание!) в восемьсот пятьдесят шесть миллионов четыреста пять тысяч наших рубликов (!). Не кисло, а?

На этой же самой пространной землице владелец собирался построить логистический центр.
Пока готовился нужный проект на территории участка некие господа Гаврилин А.П. и Пентин В.И. организуют помойку. Подделывают документы, в которых говорится, что участок отныне принадлежит ООО «НПЦ Искра», где директором служит кто бы вы думали? Да, господин Гаврилин. Наверняка, это просто такое нелепое совпадение :)
Таким образом земля была «внесена» в уставный капитал предприятия.

История со странной землей на этом отнюдь не заканчивается, а напротив, только лишь набирает обороты…

Уже в две тысячи десятом году начинаются жаркие баталии по возврату участка его владельцу. Проверки, экспертизы и прочее дали свои плоды. Наконец, справедливость восторжествовала.

Но радоваться пришлось не долго.
Начались новые подделки, появились отозванные исполнительные листы. Не обошлось и без лиц, которые якобы не были осведомлены о преступных умыслах Гаврилина и Пентина. Те же самые лица являлись свидетелями по данному уголовному делу.

Казалось бы, наконец, пришла развязка. Но нет. В конце две тысячи одиннадцатого года в истории участка появляется новый «герой». Зовут парня с юридическим образованием Роман Кисурин. Ему-то и захотелось подзаработать на этой земле три миллиона долларов.

Все дело в том, что парнишка является представителем потерпевшего ООО «Логистик Плюс». Он, как никто, осведомлен обо всем, что творилось с участком. И Кисурин решает обстряпать дело по-своему. Он попросту присваивает учредительные документы и добавляет к ним бумаги ЗАО «Торриком». После этого вновь следуют подлоги, фальсификации документов и прочие подобные вещи.
Но правоохранительные органы не желают мириться с такой наглостью и возбуждают очередное уголовное дело. Теперь Кисурин тоже оказывается за решеткой. Немного позже он признает свою вину, но не полностью. Кисурин надеется на смягчающее обстоятельство, которое в нашей стране характеризуется интересной и многозначительной фразой «бес попутал».

И вот, казалось бы, летом две тысячи двенадцатого года все, наконец закончено. Гаврилин, Пентин, Кисурин отправились отвечать за свои противоправные действия.
Но! Все, да не все. В истории со злополучным участком появляются новые неустановленные лица, которые по-прежнему пытаются изменить учредительные документы ООО «Логистик Плюс» и ЗАО «Торриком» путем внесения в них левых данных. Так же постоянно меняют директоров, юридические адреса.

Уже в конце две тысячи двенадцатого года дело окончательно запуталось. ООО «НПЦ Искра» обанкрочено за неуплату земельного налога на многострадальный участок. Несмотря на это, по-прежнему точно известно, что ООО «НПЦ Искра» имеет свою принадлежность к ООО «Логистик Плюс». Не будем забывать о том, что его главой является лицо, имеющее уголовное прошлое. В свою очередь ЗАО «Торриком», несмотря на судебные постановления, оказывается ликвидированным.

Так или иначе, земля, оказавшаяся втянутой в неприятную ситуацию, остается укрытой белым снежным покрывалом. А на одном из ее поворотов ежедневно стоит машина ДПС. Но оказывается она там совершенно «случайно». И никого не караулит :)

А возможно когда-нибудь этот участок предложат купить какому-либо неосведомленному лицу буквально за копейки. Но такой покупки следовало бы избегать, несмотря на статью Гражданского кодекса РФ о добросовестном покупателе. Ведь кто знает, чем все это обернется?

Хочется все выше изложенное донести до всех, кто вдруг внезапно посчитает «мистический участок» приятной наживой, возможностью ее внесения в свой уставной капитал или же будет иметь на нее другие корыстные планы. Прежде, чем что-то делать, подумайте стоит ли, и, что из этого может выйти.
А еще мне вспоминается хорошая русская пословица как то: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

Оставить комментарий