Благовещение

Благовещение1Сегодня, седьмого апреля, вся православная братия празднует один из двунадесятых праздников – Благовещение.
В этот день Архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о том, что вскоре она станет матерью Спасителя Иисуса Христа.

Благовещение – один из древнейших праздников, о котором в третьем-четвертом веках упоминали в своих учениях отцы церкви Иоанн Златоуст, Афанасий Александрийский, Григорий Неокесарийский.
Несколько веков спустя Иоанн Дамаскин и митрополит Никейский Феофан составили Благовещенские каноны, которые чтутся до сих пор.

В этот светлый праздник в каждом православном храме будет служиться литургия Василия Великого. Это происходит потому, что Благовещение выпадает на дни Великого поста.
Что интересно, празднование Благовещения не отменяется, даже когда праздник выпадает на Пасху. Тогда пасхальные песнопения соединяются с песнопениями Благовещения.

Если праздник приходится на Великий пост (а так бывает практически всегда), то пост ослабляется и разрешается кушать пищу с растительным маслом и рыбу.

Одной из красивейших традиций Благовещения можно назвать запуск голубей в небо. Птиц отпускали на свободу, символизируя освобождение от грехов.

В народе же этот праздник многими всегда был любим. Считалось, что в Благовещение нельзя работать. Была даже такая поговорка: «В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют». Так же Благовещение называли символом весны, которая в этот день окончательно прогнала со двора зиму.
С Праздником! С Благовещением! Пусть вам приходят только благие вести.

Оставить комментарий